Есть два мира, которые тесно переплетены между собой, но степень обратных связей не так однозначна. Мир финансовый активов и реальные продажи товаров и услуг. В чем неоднозначность обратных связей? Рост экономики обычно приводит к росту финансовой системы за счет того, что сбережения домохозяйств от полученных доходов и прибыль компаний консолидируется на денежном рынке и фондовых активах. Однако, рост финансовых рынков может не приводить к росту экономики, хотя многие считают иначе.
Для реальной экономики финансовые активы выступают не более, чем инструментом фондирования под инвестиции и потребление. Мы два дня обсуждаем вопрос дефляции и инфляции. Подводя промежуточный итог, хотел вы выделить фундаментальную особенность, которая отличает два этих мира. Фундаментальный принцип инверсии.
Финансовые активы тем больше пользуются спросом, чем сильнее рост на них. Кто торговал на рынке акций или производных инструментов знает, что соотношение заявок купить/продать растет по мере роста рынка и падает при падении рынка. Иными словами, желающих купить на росте всегда больше, чем на падении. Можно считать это аксиомой. Поэтому рост цен (инфлирование) на финансовые активы, как правило, стимулирует их увеличение. Но я ничего не говорю про покупательскую способность этих активов и их реальность. Рыночная стоимость может расти, но никто не обещал реализованную стоимость. Если выражаться корректнее, - этот рост нельзя обналичить всем рынком.
Материальные активы тем больше пользуются спросом, чем сильнее падение цен на них. Здесь не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы осознать, что когда у вас в кармане 100 рублей и вы приходите на рынок за помидорами, то меньшая цена на помидоры позволит иметь большую возможность их купить. Поэтому, когда говорят, что инфляция стимулирует материальное потребление, то это либо лжецы, либо манипуляторы. Инфляция может стимулировать спекулятивную активность. Спекуляции от потребления отличаются тем, что в случае спекуляций товар вам не нужен. Это лишь временный актив для перепродажи.
Как уже раньше говорил единственная возможность в масштабе экономики увеличить материальное потребление в условиях инфляционных ожиданий – это условия военного положения, либо неотвратимость разового повышения цен. Ни то, ни другое не является позитивом, т.к. первое несет депрессивный сентимент, а второе краткосрочный горизонт. А сама по себе высокая инфляция депревирует промышленность с длительным циклом воспроизводства, когда оценка инвестиций невозможна из-за постоянного обесценения денег. Низкая (2% инфляция) в своей сути ничем фундаментально не отличается от нулевой инфляции или небольшой дефляции, но скорее несет больше негативный оттенок. Главный критерий – это дифференциал ставок, как по рынку активов, так и по кредитованию и рентабельность инвестиций.
Если компания вложила 100 тыс, а получила 150 тыс при инфляции 100%, то она потеряла деньги. Если компания вложила 100 тыс, а получила 90 тыс при дефляции 20%, то компания выиграла деньги.
Не смотрите на цифры. 1 трлн с возможностью купить 100 единиц продукции равны 1 тыс с возможностью купить теже 100 единиц продукции. Сами цифры и деньги ничего не значат. В случае 1 трлн – это не более, чем дополнительные нули на счете, которые не имеют никакой ценности при покупательской способности равной 1 тыс. Пример Зимбабве вам в помощь. Не концентрируйтесь на темпах роста доходах, а концентрируйтесь на покупательской способности этих доходов. Стагнация денежной массы может иметь больший положительный эффект, чем ее рост. Все зависит от возможности эту денежную массу использовать.
Страна может успешно функционировать при дефляции, что доказывает Япония. Проблемы Японии ни в дефляции, а в демографической структуре (старение населения, которое менее склонно к потреблению), насыщении внутреннего спроса и совершенстве торгово-экономических связей. Добавить к этому ограничение глобализации. Дефляция в проблемах Японии ни причем. Дефляция следствие проблем, а не причина. Тоже самое применительно к опыту Великой депрессии 30-х годов.
Бен Бернанке не настолько глуп, как кажется на пресс конференции и его позиция не столь безумна и иррациональная. Бен Бернанке лишь пытается сохранить экспансию фин.системы, где рост цен действительно имеет значение. Но Бен жестко врет, когда говорит, что он спасает экономику. Он скорее спасает своих друзей бангстеров, спасая рынок активов от просадки. К экономике это имеет малое отношение. Второе опасение Бена - это потеря контроля над процентными ставками, когда при дефляции реальные ставки положительные, тогда как он хочет сделать ставки отрицательными.
добавлено:
Идея о том, что инфляционные ожидания или высокая инфляция приводят к экономическому буму не подтверждается историей. В 70-х и 80х годах в США были очень высокие инфляционные ожидания и фактическая инфляция. Кто хоть раз сравнивал динамику ВВП и инфляцию знает о чем идет речь. А вот о чем
Всплеск инфляции автоматом приводит к экономической рецессии в силу обесценения сбережений, депревации инвестиционной активности с длительным циклом производственного воспроизводства и уничтожения долгового рынка. Была два случая высокой инфляции в США. В обоих случаях была достаточно тяжелая рецессия, хотя непродолжительная.
А хотя ведь можно было предположить, что раз цены растут, то опасаясь дальнейшего роста цен люди должны были скупить 100 чайников и 200 стиральных машин на рыло )) В реальности, конечно же иначе. И еще. Фондовый рынок также не рос в тот период. в середине 70-х рынок рухнул почти на 50%. В начале 80-х S&P500 упал более, чем на 20%.
Это, на минуточку, 70-е года. Когда фин.система была в зародыше. Об этих производных, MBS,пуле долговых обязательств никто даже не слышал. Депозиты и кредиты. Даже взаимных фондов толком не было. Вы можете себе представить, что будет с системой, если инфляция станет не 10% (куда там), а хотя бы 5-6% годовых? Да все разлетится к чертям. Ставки на долговом рынке взлетят, похоронив заживо всю систему. Как бы смешно это не звучало, но спасение в дефляционных ожиданиях, что позволяет держать ставки на нулевых значениях. Не будь этого, конец наступил бы раньше. Источник: spydell.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|