Основными темами прошедшего форума, по мнению его участников, стали ситуация в еврозоне и новый виток глобального экономического кризиса.
"Давос" - крупнейший в мире экономический форум, однако это площадка, на которой не принимают политические решения, а обмениваются взглядами и мнениями. Поэтому значительную роль в оценке итогов форума играет настрой его докладчиков и участников. В этот раз среди выступающих были, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр финансов США Тимоти Гайтнер, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
По мнению делегатов, оптимизм относительно завершения глобального кризиса, царивший на прошлогоднем ВЭФ, несколько поубавился, однако появился рабочий настрой на борьбу со сложными вызовами, резко обозначившимися за истекший год.
Бомба под Евросоюзом
В прошлом году глобальная экономика потеряла стимул роста, это признали все ведущие эксперты. В одном из наихудших положений оказалась еврозона, где в этом году не исключается рецессия, хотя остаются надежды на возобновление роста в 2013 году. Безработица в еврозоне остается высокой, долговая нагрузка и дефициты бюджетов стран оставляют желать лучшего. Проблемы Греции тащат евро вниз. Банковская система стоит перед необходимостью докапитализации, однако рынки не позволяют легко и быстро привлекать необходимые средства. Ряд экспертов ранее высказывали мнение о том, что ситуация в еврозоне угрожает стабильности во всей мировой экономике.
"Главный вопрос на форуме - судьба еврозоны, от нее сейчас зависит все. Но на уровне аналитиков, с которыми я встречаюсь, обсуждение США происходит не меньше", - сказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в кулуарах ВЭФ.
"Краткосрочные и среднесрочные экономические проблемы находятся на стороне еврозоны, в то время как долгосрочные - больше на стороне США. Бизнес сейчас беспокоит еврозона, а если реально смотреть на перспективы, то они в большей степени зависят от США", - считает он.
"Сегодня я вижу больше дефицита лидерства, стратегического мышления, готовности объединить Европу для решения этих вопросов. Этот год будет самым тяжелым для судьбы евро", - сказал Кудрин.
Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что на прошедшем Давосском форуме было больше дискуссий о лидерстве и о ситуации в еврозоне. "Мне кажется, стало значительно больше определенности в отношении понимания механизмов кризиса, понимая того, что нужно делать. Обсуждается тема лидерства, очередности действий, много говорится о еврозоне, где самая сложная ситуация и никто готовых рецептов предложить не может", - сказал он.
Греф констатировал, что "заложенная под Евросоюз бомба взорвалась".
По длинному тоннелю
"В этом году настроение в Давосе значительно отличается от настроения прошлого года. Теперь скорее все обсуждают, как мы будем жить в условиях всемирного падения, сжатия мировой экономики", - сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава российской делегации, журналистам в кулуарах форума.
Он отметил, что настроение форума в этом году "абсолютно рабочее". "Здесь поменьше вечеринок или они достаточно скромные, здесь очень много делового обсуждения. Люди хотят нащупать ключи к решению проблем, которые перед нами стоят. Главная проблема - в чем же заключается модель экономического роста, что государства, национальные правительства должны сделать, как на этот вопрос должны отвечать предприниматели", - сказал он.
"Я не видел ничего, что было бы политически-мотивированным, не услышал каких-то легкомысленных суждений, все было в пределах серьезной работы, которая предполагает впоследствии принятие серьезных решений", - сообщил Шувалов.
"Если сравнивать прошлогодний форум в Давосе с нынешним, то в прошлом году у участников была эйфория: казалось, что кризис завершился, начинается рост. Но в прошлом году при этом не было понимания, как решать оставшиеся проблемы. В этом году нет эйфории, но есть понимание сложности ситуации и нет растерянности ни у одного из докладчиков. Все более или менее видят, как мир намерен решать текущие проблемы, какие инструменты для этого будут использоваться, понимают, что это не быстрый процесс" - сказал РИА Новости первый заместитель генерального директора ОК "Русал" Владислав Соловьев.
"У меня неплохое ощущение от этого Давоса. Он уже такой - деловой. Паники, непонимания того, что надо делать, нет, обсуждают конкретные варианты решения проблем", - сказал РИА Новости глава второго по величине банка России ВТБ Андрей Костин.
Солнечная Греция в снежном Давосе
Костин отметил, что в значительной степени участников ВЭФ в этом году волновало положение Греции, о которой говорят, что она может и допустить дефолт, и даже выйти из еврозоны. "Считают, что шансы (у Греции) - 50 на 50. Будущее Европы пока не определено, но я думаю, что (канцлеру ФРГ) Ангеле Меркель удастся продвинуть ее концепцию расширение Европы, и в принципе Европа тоже, думаю, решит свои проблемы. И я думаю, что нет пессимизма, наоборот", - сказал он.
Глава Сбербанка Греф считает, что для решения европейских проблем Грецию стоит исключить из еврозоны.
"Я не понимаю, как Греция, Испания и прочие страны могут выплатить такой сумасшедший долг при падающем ВВП. Я не понимаю, как при такой крепкой валюте Греция может начать расти? Где ее источники экономического роста, также и у Испании? Я понимаю, откуда источники роста, если бы драхма девальвировалась в два раза, и это была бы великолепная страна для развития целого ряда услуг", - сказал Греф.
Пока европейские власти придерживаются мнения о том, что Греция обойдется без дефолта и останется в валютном союзе.
Весьма важной задачей для властей еврозоны является сейчас выработка второго пакета спасения Греции от дефолта, который должен включать реструктуризацию ее долга частными инвесторами на добровольных началах. Переговоры властей страны с частными кредиторами продолжаются, но уже в ближайшее время будут завершены, и предпочтительно, чтобы это случилось в январе, а не в феврале, заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, выступая в Давосе. Агентству Рейтер он сообщил, что Греции может понадобиться больше государственных денег стран еврозоны в рамках второго плана спасения, чем предполагалось ранее. Второй план для Греции был разработан в общих чертах в октябре 2011 года и включал 130 миллиардов дополнительного финансирования страны. Детали этого пакета можно будет уточнить лишь после достижения договоренностей между властями Греции и частными инвесторами о реструктуризации госдолга.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил уверенность в том, что и второй пакет помощи для Греции будет детализирован в ближайшее время. "Мы не ожидаем дефолта в Греции", - цитирует его агентство Рейтер. Тем не менее, европейские чиновники предупреждают, что и второй пакет не будет достаточно эффективным, если проблемы экономики и бюджета в Греции останутся нерешенными.
Целостность еврозоны, несмотря на стремление ее лидеров к сохранению этого амбициозного валютного союза, все же остается под сомнением. Российские власти прорабатывают различные сценарии развития ситуации в регионе. "Россия может быть готова, что евро будет сохраняться в рамках того валютного союза, который сегодня существует, но с евро может что-нибудь произойти, может произойти девальвация евро. Мы предполагаем самые разные сценарии и у нас есть понимание, как российская экономика должна на это отвечать и как должен вести себя российский бюджет", - сказал журналистам Шувалов.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев со своей стороны сообщил, что Банк России не ожидает распада еврозоны и не намерен серьезно менять структуру международных резервов.
Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в Давосе, сказал, что еврозона уже немало предприняла для борьбы с кризисом и ей удалось избежать кошмара на рынке кредитования. Он также высказал мнение о том, что сейчас инвесторы все же переоценивают риски суверенных долгов стран еврозоны.
В поисках кубышки
На ВЭФ разделились мнения о том, откуда брать деньги на спасение слабых экономик еврозоны.
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе выступления на ВЭФ сказала, что страны, у которых есть "запас прочности", хоть таковых и немного, должны активно помогать терпящим бедствие соседям по еврозоне. Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, Лагард не называла конкретные страны, однако, скорее всего, имела в виду Германию, одну из сильнейших экономик Европы. Лагард также не сообщила, как, по ее мнению, одна страна может помогать стимулировать экономический рост другого государства.
Ранее лидеры еврозоны выступили за расширение МВФ, чтобы тот затем мог больше помогать региону.
Как отмечается в пресс-релизе ВЭФ, ряд видных участников форума считает, что еврозона может рассчитывать на помощь стран за пределами валютного объединения лишь после расширения объемов своих механизмов по борьбе с кризисом.
"Не будет дополнительного увеличения средств МВФ со стороны других стран "Большой двадцатки", включая Великобританию, пока мы не увидим "цвет их (европейских) денег", - сказал британский министр финансов Джордж Осборн. Он добавил, что еврозона должна "значительно увеличить" институты по спасения стран от кризиса.
В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель на форуме вновь заявила о нежелании Германии расширять свое участие в Европейском механизме финансовой стабильности (ESM), который может заработать уже в 2012 году с объемом в 500 миллиардов евро. Кроме этого, Меркель предупредила о возможности "перегрузки" Германии: роль ФРГ, страны, которая является ведущей экономикой Европы, очень велика, поэтому ее "перегрузка" может сказаться на всей Европе в целом.
Ранее за увеличение объема средств в рамках ESM выступила Лагард. Президент ЕЦБ Драги, в свою очередь, предложил перевести неиспользованные в рамках Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) средства в распоряжение нового механизма - это около 250 миллиардов евро. Еврокомиссар Рен заявил, что власти стран еврозоны в ближайшее время рассмотрят этот вопрос.
"Европа должна проявить максимум усилий, иначе - я не думаю, что развивающиеся страны, такие как Китай, так уж сильно захотят вложить больше денег в МВФ", - сказал министр экономики Японии Мотохиса Фурукава.
Банкам стало легче
Эксперты отмечают улучшение ситуации в банковской системе, несмотря на серьезные проблемы, возникшие в еврозоне в этом секторе осенью прошлого года.
"Мнение однозначное, что и европейские, и американские банки практически близки к решению вопроса докапитализации. Все основные банки пройдут девятипроцентную отметку (по уровню капитала), здесь нет проблем. Говорили, что банкам может 200 миллиардов долларов потребоваться. Ничего подобного, теперь такие цифры не стоят, проблему рассосали", - считает глава ВТБ Костин.
Менее оптимистичен Греф. Он отметил, что проблему надо рассматривать в контексте трех тенденций. "Во-первых, растущих требований к капиталу при "Базеле III". Во-вторых, очень тяжелой ситуации на рынке с точки зрения сбора дополнительного капитала - в текущем состоянии рынка даже небольшие цифры требуют очень больших усилий для того, чтобы их собрать. В-третьих, мы видим общую тенденцию сокращения спроса на кредиты, и это приводит к тому, что прибыльность банков в Европе сейчас под большим вопросом", - сказал он журналистам.
При этом Греф все же констатировал, что проблемы у банков Евросоюза и США не критические. "Они могут быть решены, но они не простые. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим большую распродажу активов, потому что это сейчас самый реалистичный способ пополнения капитала европейских банков", - сказал Греф.
Участники форума отметили положительное влияние на состояние банковского сектора ЕС действий Европейского центрального банка, в частности, проведение аукционов по кредитованию банков на срок до трех лет, что значительно улучшило ситуацию с ликвидностью.
"Безлимитная ликвидность, предоставленная ЕЦБ в рамках трехлетних аукционов, сократила давление на европейские банки и поспособствует возвращению доверия. Теперь мы должны вместе подумать, как нам нужно поддержать (экономический) рост", - цитирует Рейтер слова министра финансов Франции Франсуа Баруана.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 57
Рейтинг поста:
Эгоизм ослепляет и только в самом конце, когда правительство уже не в состоянии что-либо исправить, оно осознает, что происходит уже единственное возможное – революция ("арабская весна") у него дома. Вместо Давоса необходим иной, параллельный Форум ученых и общественных деятелей, поддерживаемый массами, который бы противопоставил себя давосскому форуму и вызвал изменения мирным путем, пока мы не оказались в кровавой разборке.