В четверг в РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему: "Копить или тратить: нужна ли россиянину личная "подушка безопасности"?". Мероприятие, как гласит пресс-релиз, было приурочено "к турбулентным процессам в экономике, связанным с ожиданием второй волны кризиса, к которому правительство начало готовиться еще осенью".
"А вот готовы ли россияне самостоятельно справиться с последствиями сложного экономического периода?" – для затравки спросила участников круглого стола ведущая.
Первым на этот вопрос ответил начальник управления денежных рынков Инвестиционной компании БКС Павел Андреев: "Послушав то, что говорят по телевизору, люди начинают бояться. Но, к сожалению, россияне темны и забиты. Все их рефлексы давно известны – они бегут скупать валюту. Все остальное – инвестирование и так далее – воспринимается ими как мошенничество. ПИФы – это вообще темный лес. При этом люди готовы поверить любому Мавроди, который пообещает им по вкладу 200% годовых".
Впрочем, эксперты отметили, что финансовая грамотность населения по сравнению с 2008 г. все-таки существенно выросла: если до 2008 г. только 1% россиян инвестировал свои деньги в рынок ценных бумаг, то теперь их стало целых 3%.
Кроме граждан и правительства, активно создавать себе финансовую подушку безопасности начали и российские банки – рост ставок по кредитам уже начался.
Зато для тех, кто привык копить, а не тратить, есть радостная новость – одновременно выросли ставки по депозитам. И все же, заметили эксперты, культура сбережения средств чужда подавляющему большинству россиян – копить у нас умеют только бабушки, да и те на похороны. Согласно исследованиям, регулярно откладывают деньги только 3% наших сограждан. Остальные, как только у них заведется лишний рубль, сразу бегут что-нибудь покупать, да еще и в кредит.
Почти все россияне (свыше 90%) вовсе не считают, что к некоторым событиям в жизни надо подходить, только будучи финансово подготовленными. Прежде всего, имеется в виду брак и рождение детей. Только один гражданин из тысячи заявил, что готов откладывать на старость. Десять согласны откладывать на будущее своих детей, пять – на постройку загородного дома, столько же – на квартиру. Десять из тысячи готовы копить на ремонт.
В России 74% населения пользуются банковскими услугами. При этом половина из них не делают банковских вкладов, а ограничивается съемом зарплаты с карточки в банкомате. Треть россиян вообще никогда и ни на что не откладывали. По их словам, заработанных денег им хватает только на еду и на одежду.
Однако эксперты склонны связывать отсутствие накоплений не столько с бедностью, сколько с расточительностью. Чего стоит хотя бы тот факт, что лидерами по накоплениям на сегодняшний день являются китайцы. Средний китаец откладывает 30% от своей небольшой зарплаты. В два раза меньше откладывают немцы и французы.
Что касается россиян, которые все же хоть что-то сберегают, то по итогам прошлого года они откладывали в месяц, в среднем, 9% своей заработной платы. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Если финансовая грамотность населения оценивается его участием в спекулятивном рынке, то к чёрту такую "грамотность".
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Россияне "темны и забиты" милый а ты тогда кто американец или еще хуже!!!!!