Министерство финансов США вновь остереглось называть Китай валютным манипулятором, но отчитало страну за то, что она недостаточно быстро проводит валютные реформы.
США также осудили Японию за вмешательство в валютный рынок, направленное на борьбу с укреплением иены, и призвали Южную Корею проводить подобные интервенции умеренно.
Некоторые американские политики утверждают, что Китай получает несправедливое конкурентное преимущество на мировых рынках, искусственно делая юань дешевым, чтобы подстегнуть экспорт. В результате давление на президента Барака Обаму с требованием наказать Китай растет.
Но администрация предпочитает действовать мягко и использовать дипломатию. В полугодовом докладе Минфин США, как обычно, заявил, что термин "валютный манипулятор" нельзя применить к Китаю.
Министерство повторило стандартное заявление, что переоценка юаня происходит слишком медленно, назвав ее "неудовлетворительной".
"Министерство финансов будет тщательно наблюдать за темпами переоценки и требовать политических изменений, результатом которых будут более значительная гибкость валютного курса, однородная конкурентная среда и стабильный переход к росту, обусловленному внутренним спросом", - заявило министерство в докладе Конгрессу о международной экономике и валютной политике.
Стоимость юаня, которой управляет Пекин, выросла на 4 процента к доллару в этом году и на 7,7 процента с тех пор, как Китай "отвязал" юань от доллара в июне 2010 года. Согласно недавней оценке Peterson Institute for International Economics, юань недооценен на 24 процента к доллару, тогда как по более ранней оценке этого года юань отставал от доллара на 28 процентов. Причиной такого изменения, по мнению института, стали как политика постепенной переоценки юаня, так и высокая инфляция в Китае.
В центре разногласий между двумя странами торговый дефицит США с Китаем, который разросся в 2010 году до рекордных $273,1 миллиарда с $226,9 миллиарда в 2009 году. Дефицит за период с января по октябрь этого года, вероятно, превзойдет этот показатель, достигнув $245,5 миллиарда.
Сенат США в этом году впервые принял законопроект, который требовал бы от администрации налагать штрафные санкции на китайский импорт, если Китай не сможет применять валютные курсы, определяемые рынком. Хотя эта мера не имела успеха в нижней палате парламента и вряд ли станет законом, она показывает растущее недовольство, которое США испытывают по отношению к своему жизненно важному торговому партнеру.
На ноябрьском заседании АТЭС президент Обама жестко заявил президенту КНР Ху Цзиньтао, что Китай должен играть по правилам мировой торговли и вести себя "как взрослый".
Пекин предупредил, чтобы США не "политизировали" валютный вопрос, а некоторые экономисты указали на то, что такие нации, как Япония и Швейцария, вмешиваются в валютные рынки, не навлекая на себя гнев Вашингтона.
Но на этот раз Минфин указал на Японию, осудив Токио за односторонние интервенции на валютном рынке в августе и октябре, последовавшие за объединенной интервенцией "Большой семерки", вызванной последствиями мартовского землетрясения.
"Односторонние японские интервенции были предприняты, когда обстановка на валютном рынке, судя по всему, была организованной, а волатильность курса иена-доллар была ниже, чем, например, на рынке евро-доллар, - говорится в докладе. - В отличие от объединенной интервенции G7 в марте, США не поддерживают эти интервенции".
Минфин добавил, что Токио должен проводить реформы для оживления национальной экономики вместо того, чтобы пытаться повлиять на валютный курс.
Высокопоставленный представитель японского правительства сказал, что доклад на изменит мнение Токио о том, что его валютная политика соответствует соглашениям G7.
"Этот доклад не делает интервенции более трудными для Японии, - сказал чиновник. - Мы обязаны делать все, что необходимо". Источник: ru.reuters.com.
Рейтинг публикации:
|