Как запустить мотор внутренних инвестиций.
© РИА «Новости» / Яна Лапикова.
На съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» глава правительства сделал ряд ключевых заявлений, раскрывших его планы по развитию экономики страны.
Премьер-министр вновь напомнил об амбициозной цели – модернизировать или вновь создать до 25 млн современных рабочих мест. Было подчёркнуто, что речь идёт в первую очередь именно о модернизации уже имеющихся, иначе возникает риск постановки «эфемерной задачи».
«Главный вопрос – цена и источники создания этой новой экономики. По нашим расчётам, для её запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП, а затем и до 30% ВВП. В ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено почти 43 трлн рублей», – заявил Владимир Путин.
Председатель правительства сразу же дал понять, что необходимые «гигантские средства» невозможно изыскать только за счёт бюджета, госсектора и инфраструктурных монополий. Здесь «разумная планка» достигнута: «Чем больше будем вкладывать из бюджета, тем меньше будет возможностей для решения других задач, в том числе и социального характера».
Премьер указал, что рост бюджетных расходов влечёт за собой и повышение налоговой нагрузки. Вместе с тем «неконтролируемое раздувание инвестпрограмм инфраструктурных монополий чревато увеличением тарифов и падением эффективности». В качестве примера было взято РАО «РЖД», которое в нынешних условиях может брать деньги на новые проекты либо из бюджета, либо повышая тарифы. Что, в свою очередь, ведёт к «подавлению экономического роста и развития».
По признанию главы правительства «ограничен и резерв притока иностранных инвестиций». Основная причина здесь – кризис в еврозоне и в США. Несмотря на то, что «Россия входит в пятёрку стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций – наряду с Китаем, Индией, Бразилией и Соединёнными Штатами», ситуация осложнена сжатием рынка глобальных капиталов.
В этих условиях, считает Владимир Путин, «нам необходимо запустить наш собственный, внутренний инвестиционный мотор, поддержать именно производственный бизнес, создать такие условия, чтобы вкладываться в отечественную экономику и промышленность было выгодно».
Государство будет делать всё, чтобы обеспечить устойчивость макроэкономики – поддерживать стабильный курс рубля и низкую инфляцию, жёсткую бюджетную дисциплину, гарантировать безусловную свободу движения капиталов.
И всё же ключевым вопросом, сказал премьер, является уровень налоговой нагрузки. Сегодня половина фискальных поступлений формируется за счёт нефтегазовых доходов.
«Безусловно, такая ситуация, как сегодня, таит значительные риски для экономики, для выполнения наших социальных обязательств», – признаёт глава правительства. Задача – изменить структуру национальной экономики.
Чтобы это произошло, налоговая система должна стимулировать инвестиции, прежде всего, в производственный сектор: «У несырьевого бизнеса должно быть больше средств и резервов для развития».
«Стране сегодня необходим решительный налоговый манёвр», – заявил Владимир Путин. На повестке дня оптимизация тех налогов, «от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост». Констатируя, что сегодня деньги идут в сырьевой сектор – туда, где выгодно и высока норма прибыли, – премьер заметил, что «палкой, с помощью правоохранительных органов», средства в другую сторону не погонишь.
Денежные потоки должны быть развёрнуты в высокотехнологичную сферу при помощи грамотной фискальной политики. Глава правительства дал поручение: «Я прошу Минэкономразвития, Минфин совместно с другими ведомствами просчитать параметры такого манёвра и предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики на решение задач индустриального развития страны».
Председатель правительства напомнил и бизнесу о тех ожиданиях, которые к нему обращены: «Бизнес должен понимать свою ответственность перед страной, не прятать деньги и активы в офшорах… И конечно, недопустимо любыми средствами уходить от налогов».
Владимир Путин вновь дал понять, что тема ликвидации непрозрачных офшоров для него одна из главных: «Сегодня офшорное наследие становится реальной преградой для формирования нормального делового климата в стране, снижает уровень доверия к экономике нашей страны, как со стороны нашего предпринимательского сообщества, так и со стороны наших иностранных партнёров и инвесторов. И здесь необходимы соответствующие корректировки на законодательном уровне».
Капиталы отныне должны работать внутри страны: «Нам нужно сюда заводить наши активы. Чего бояться-то? Нам нужно вместе с вами совершенствовать налоговую систему… Нужно вместе подумать о защите права собственности». Обращаясь к предпринимателям, премьер прямо сказал, что от набивания карманов надо переходить к созданию высокотехнологичных рабочих мест: «И тогда нас люди будут с вами поддерживать, и тогда не нужно будет по «офшоркам» ничего прятать».
Конечно, придётся платить налоги, но это, по мнению премьера, лучше, чем платить судебные издержки в казну чужих государств…
Глава правительства признал необходимость укрепления института частной собственности в России, развития судебной системы, пресечения рейдерских схем. Необходимо развивать систему кредитования, а значит, и реально действующий механизм предоставления государственных гарантий для среднего бизнеса.
Требуются такие условия, «чтобы успеха в бизнесе достичь мог не тот, у кого больше административный ресурс или шире личные связи, а тот, кто выпускает качественный, отвечающий мировым стандартам, действительно лучший на рынке продукт».
Владимир Путин заверил деловое сообщество в том, что будет проведено «детальное разбирательство» с привлечением правоохранительных органов и Росфинмониторинга «по всем стратегическим отраслям экономики». Начаты проверки были, как известно, с электроэнергетики, где будет, как заверил премьер, наведён порядок.
Намечено формирование площадок опережающего роста. «Практика многих стран мира показывает, что внимание к наиболее стратегическим направлениям, внимание со стороны государства часто себя оправдывает. Речь здесь идёт о создании мощных территориально-производственных комплексов, которые дадут импульс развитию целых регионов и отраслей экономики», – пояснил председатель правительства. Между «Деловой Россией», Минэкономразвития, Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив подписывается соглашение о начале совместной работы по созданию таких промышленно-технологических кластеров.
Ближе к завершению выступления, ставшего выражением идеологии развития экономики на годы вперёд, Владимир Путин сделал ещё одно знаковое заявление: «Чтобы нормально развиваться, нам уже недостаточно точечных решений, нужен кардинальный прорыв, я хочу это подчеркнуть: нам нужен с вами в целом кардинальный прорыв по всем составляющим национального инвестиционного климата».
Источник: http://file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 111
Рейтинг поста:
Так и будет. Всем попотеть придется.
--------------------