Даже не смотря на то, что ипотечные долги медленно, но верно сокращаются, но это сокращение настолько ничтожное по сравнению с тем, как падают активы в недвижимости из-за снижения цен. В историческом плане для оценки макроэкономических уязвимостей неплохой индикатор – это соотношение ипотечных долгов к активам в недвижимости у домохозяйств.
Понятно, что если выше, равно или около единицы (100%), то это конец – БП стучится в окно. Кроме этого, по этому соотношению можно понять, будет ли спрос на недвижимость или нет. Если домохозяйства физически перекредитованы, то им глубоко плевать какие будут ставки по ипотеке. Даже, если Берданке за счет ФРС сделает ставки равные нулю, то это ничего не изменит. Спрос на недвижимость не повысится. Это, кстати, мы прекрасно видим и я удивлен, что многие чиновники питают иллюзии по столь очевидным вопросам.
Понижение ставок работает на траектории кредитного расширения, когда система восприимчива в повышению долговой нагрузки. Тогда, действительно работают древние монетаристские способы по понижению ставок и по экономическому рассвету. Но если у вас кредит на 350 штук, а цена на ваш дом упала до 250 штук и продолжает падать, при этом доходы стагнируют и есть риск потерять работу в любой момент, то будете ли вы брать кредит на новый дом? Большинство просто перестают платить ипотечный кредит )) Максимум, что удастся, так это рефинансировать предыдущий на более выгодных условиях.
Вернемся к графику. Падение цен на дома нивелируют весь положительный эффект от снижения задолженности.
С точки зрения исторических норм текущее положение все еще крайне херовое. Чрезвычайно высокая степень перекредитованности.Можно сказать, что просто запредельная. Домохозяйствам плевать на рост фондовых рынков, большая часть людей не держит там активы. Все, что их интересует – это жилищный вопрос. Пока никаких улучшений нет.
Все, что может сдвинуть процесс с мертвой точки, это когда цены на недвижимость начнут расти, но они не могут расти без реального или спекулятивного спроса. Спекулянты ушли оттуда на долго, может быть навсегда, а реальный сектор в большинстве своем не имеет ресурсов для покупки дома. Замкнутый круг. Цены падают, т.к. спрос падает, а спрос падает во многом за счет того, что цены падают. На фондовом рынке этот порочный круг разрывается одним нажатием на кнопку маркетмейкером, что происходит каждый день. В реальной жизни все сложнее. К чему привело ипотечное безумие мы прекрасно видим.
Ситуация действительно херовая. Дело в том, что если фин.производные в достаточном количестве имеют 3-5%, ну максимум 10% домохозяйств, то недвижимость (собственный дом, в кредит или в аренду) более 99% домохозяйств. Вот, как выглядит реальность.
Перманентное снижение. 29% или 6.5 трлн от максимумов к 3 кварталу 2011 и новый минимум. Падение НЕ прекращается! Уже минимумы с 2002 годов. График с млн.бакс.
Вывод простой. Реальная экономика пока еще в полной жопе ))
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Sergey17 (21 декабря 2011 15:34) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 413
Рейтинг поста:
Еще есть мнение, что она там надолго прописалась из-за всемирного запора.