В 2007 году правительство Зимбабве официально временно прекратило публикацию официальных темпов инфляции, что наблюдатели расценили как попытку отвлечь внимание общественности от безудержной гиперинфляции, которая стала символом беспрецедентного экономического кризиса Зимбабве. Гиперинфляция в Зимбабве уже вошла в экономическую историю также, как и гиперинфляция Веймарской республики в начале 20 века.
В конце 2007 года в Зимбабве был побит новый антирекорд — уровень инфляции составил 100 000 % за год. Инфляция продолжала расти и в январе 2008 года она составила свыше 100 000 % в годовом исчислении. В декабре 2007-го года в Зимбабве была введена купюра в 750 тысяч долларов, а в январе 2008 — в 10 миллионов долларов. В первой половине 2008 правительство Зимбабве ввело в обращение банкноту достоинством в 50 миллионов долларов, в мае — 100-млн и 250-млн, а затем — 5-, 25- и 50-миллиардные. В июле выпущена банкнота номиналом в 100 миллиардов зимбабвийских долларов. На момент введения 50 000 000 долларов Зимбабве стоили около 1 доллара США.
По оценкам института Като, годовой уровень инфляции в Зимбабве на 7 ноября 2008 года составлял 516 квинтиллионов процентов (516 000 000 000 000 000 000 %) — и продолжал расти. Последние официальные данные по инфляции в Зимбабве относятся к июлю 2008 года — 231 млн % (цены удваивались каждые 17 дней).
Впрочем, гиперинфляция в Зимбабве с трудом поддаётся исчислению. Например, банка пива 7 июля 2008 года в 17:00 по местному времени стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, уже через час она могла стоить 150 млрд. Несмотря на кажущуюся уникальность ситуации в Зимбабве, по мнению многих экономистов, эта страна отнюдь не уникальна и, находясь на траектории экономического и социально-культурного разложения, только с большой скоростью, сближается с большинством африканских стран этого региона, где более или менее аналогичные процессы проходили, хотя и с меньшей скоростью, несколько десятилетий назад.
Разница состоит лишь в сравнительно более позднем захвате власти в стране африканскими политиками авторитарно-социалистического толка. Изгнание белых фермеров, хотя и может быть объяснено как уничтожение последнего пережитка колониализма, в итоге имело эффект пиления ветки, на которой держалась экономика страны. В конце 2007 года глава Резервного банка (ЦБ) Зимбабве Гидеон Гоно (Gideon Gono) хотел отказаться даже прикинуть индекс роста цен, объяснив это отсутствием в продаже даже базовых товаров, из-за чего определить на них цены не представляется возможным. Пустые полки в магазинах — один из признаков вышедшей из под всякого контроля гиперинфляции.
12 апреля 2009 года стало известно о запрете оборота доллара Зимбабве. Вместо него жители страны могли использовать доллары США, фунты стерлингов Соединённого королевства, а также валюты соседних государств, имеющих более стабильную экономику. Банкноты формально оставались законным средством платежа до 30 июня 2009 года. Гидеон Гоно дал интервью Newsweek, в котором он попытался разъяснить эмиссионную политику своего правительства.
«Традиционные экономисты осуждали меня — мол, печатание денег вызывает инфляцию. Я вынужден был печатать деньги из-за жесточайшей нужды, чтобы не дать погибнуть моему народу. Мне пришлось делать из ряда вон выходящие вещи, о которых не пишут в учебниках. Теперь МВФ попросил США — пожалуйста, напечатайте денег. И вот я вижу, что весь мир занялся тем, что запрещали делать мне».
В мае 2011 года Гидеон Гоно заявил, что Зимбабве подумывает о введении в своей стране валюты, которая была бы обеспечена золотом, таким образом в Зимбабве мог бы появиться Золотой стандарт. Только обеспеченная золотом валюта может быть абсолютно конвертируемой и приниматься по всему миру. После нескольких лет безудержной гиперинфляции Зимбабве всерьёз намерено извлечь уроки из своего недавнего прошлого и решить проблему своей национальной валюты. Источник: gold.ru.
Рейтинг публикации:
|