Европейским банкам до середины следующего года необходимо 115 млрд евро капитала, свидетельствуют данные Европейской банковской администрации (EBA). Это лишь на 8% больше, чем полтора месяца назад. Тем не менее усилия банков по сокращению активов и привлечению средств за это время никак не помогли им, констатируют аналитики.
По результатам стресс-тестов, базировавшихся на данных на конец июня и опубликованных в конце октября, EBA оценивала дефицит капитала в европейской банковской системе в 106 млрд евро. Теперь же, чтобы обеспечить достаточность капитала в 9%, им нужно уже 115 млрд евро. Аналитики, однако, восприняли это небольшое увеличение показателя с пессимизмом. «За те три месяца, которые разделяют данные в основе стресс-тестов, банки активно распродавали активы и снижали риски. Но несмотря на то что они бежали, они обнаружили себя на том же месте», — сказал РБК daily аналитик Collins Stewart Мэттью Чеплевич.
Нынешнее увеличение связано главным образом с тем, что более чем вдвое выросли потребности в капитале немецких банков: с 5,2 млрд до 13,1 млрд евро. Оказалось, что Commerzbank требуется не 2,9 млрд, а 5,3 млрд евро. Deutsche Bank требуется 3,2 млрд евро. «Одна из причин нового результата связана с тем, что последняя версия стресс-тестов уже не учитывала какое бы то ни было положительное влияние от роста стоимости облигаций. Учитывая, что многие немецкие гособлигации торгуются выше номинала и многие немецкие банки владеют значительными портфелями таких бондов, влияние этого фактора на немецкие банки было довольно заметным», — считает экономист Barclays Capital Торстен Полляйт.
В то же время дефицит, испытываемый французскими банками, снизился на 1,5 млрд евро, до 7,3 млрд, что, однако, не помешало агентству Moody’s в пятницу снизить рейтинги всех трех главных французских банков. А самую большую нехватку капитала по-прежнему испытывает испанский Santander — ему нужно более 15 млрд евро (всем испанским банкам — 26 млрд евро). Всего же с дефицитом капитала столкнулся 31 из 71 банка, прошедшего через стресс-тесты.
Увеличить капитал финансовые институты должны к июню 2012 года, а планы, как они намерены сделать это, — предоставить до 20 января. Однако многие банки уже обозначили, как они рассчитывают покрывать существующий дефицит. Так, Santander намерен конвертировать гибридные инструменты в акции на 8,5 млрд евро. Еще 5,6 млрд евро он намерен получить за счет резервирования прибыли, сокращения издержек, продажи активов и обмена акций. Итальянский UniCredit, которому требуется почти 8 млрд евро, намерен провести допэмиссию на 7,5 млрд евро уже в середине января.
Что же касается Commerzbank, то он продолжает отказываться от помощи государства. Банк рассчитывает сократить рисковые активы на 30 млрд евро, что принесет ему 2,7 млрд евро. Кроме того, планирует продать нестратегические активы. Однако аналитики не исключают того, что банк может окончательно перейти под контроль государства, которое уже владеет 25% его акций после помощи в прошлый кризис. Тему подогрело также сообщение Der Spiegel о том, что властям, возможно, придется пойти на национализацию банка. Крупнейший в Германии Deutsche Bank объявил, что восполнит нехватку собственного капитала уже к концу текущего года за счет удержания текущей прибыли.
Однако некоторым банкам придется менять свои планы. Ранее аналитики полагали, что банки могут привлечь лишь около 30 млрд евро капитала, а остальное добрать за счет распродажи активов, которая, по оценке JP Morgan, могла достичь 3 трлн евро в ближайшие два года. Например, французский BNP Paribas намеревался залатать свою дыру в капитале размером 1,5 млрд евро за счет сокращения рисковых активов на 70 млрд евро. EBA же заявила, что будет ограничивать продажу активов, чтобы избежать снижения кредитования экономики. Банки должны увеличивать капитал за счет средств инвесторов, бонусов сотрудников и удержания прибыли. Мэттью Чеплевич, однако, сомневается в том, что у EBA хватит авторитета и полномочий, чтобы воспрепятствовать банкам в вопросе распродажи активов.
Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|