Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 28 ноября – 4 декабря 2011 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 28 ноября – 4 декабря 2011 года


6-12-2011, 14:35 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 129)

В центре внимания иностранных медиа: прогнозы по банкам ползут вниз, европейские договоры пересмотрят, жизнь после евро, китайский ЦБ понизил норму резервирования, банковских «топов» можно научить риск-менеджменту.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Кажется, уже даже те журналисты, которым больше по нраву писать о грустном, успели соскучиться по позитивным новостям. Увы, как ни листай интернет-страницы международной прессы, а порадоваться пока нечему. Перспективы кредитных организаций видятся рейтинговым агентствам все более тусклыми, аналитические команды банков строят сценарии на случай возвращения от евро к национальным валютам, китайский ЦБ понизил норму обязательного резервирования ввиду торможения темпов развития экономики, а Германия продолжает попытки «отвертеться» от расплаты за всю Европу.

Пожалуй, «улыбнула» разве что статья на портале Business Insider, которая повествует о том, как можно заставить банковских топ-менеджеров контролировать риски и при этом не убить свободу.

 

Рейтинговые колебания


В понедельник, 28 ноября, рейтинговое агентство Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг США – на уровне ААА, - но изменило прогноз со «стабильного» на «негативный», пишет The Wall Street Journal . Негативный прогноз означает, что вероятность понижения рейтинга в ближайшие два года превышает 50%. Если в 2013 году законодателям удастся принять «адекватный план по снижению бюджетного дефицита на среднесрочную перспективу», то вероятность понижения рейтинга упадет. Если же плана не будет, то Fitch может понизить рейтинг.

На предыдущей неделе суперкомитет конгресса США не смог в срок выработать план по сокращению дефицита бюджета на $1,2 трлн. в течение ближайших 10 лет, что и спровоцировало S&P понизить рейтинг. Теперь американский бюджет ожидает секвестр – автоматическое сокращение расходов, которое начнется в январе 2013 года.

Еще одно авторитетное международное рейтинговое агентство Moody’s рассматривает возможность понижения рейтингов по субординированным долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах, - сообщают Bloomberg Businessweek , Reuters и ряд других СМИ. Пересмотр коснется таких банков, как французские BNP Paribas и Societe Generale, итальянский UniCredit и испанский Banco Santander.

Вероятнее всего, банки не получат помощь от своих властей в случае такой потребности. Поэтому долговые рейтинги могут быть понижены на одну-две ступени. Агентство также предупредило, что переоценка может коснуться стран за пределами Европейского Союза, в частности, Норвегию и Швейцарию. Среди крупнейших организаций, которых может ожидать понижение по субординированным долгам – Credit Suisse и UBS.

1 декабря Moody's понизило свой прогноз по чешской банковской системе со стабильного до негативного, поскольку агентство ожидает замедления экономического развития в Европейском Союзе, пишет The Wall Street Journal  . Чешскими банками, в основном, владеют иностранцы, что делает их очень подверженными глобальным рискам. Moody’s ожидает прирост ВВП Чехии на уровне 1,9% по итогам 2011 года и 0,6% - по итогам 2012 года.

А кредитным организациям Австралии еще рано беспокоиться, - сообщает Market Watch  , хотя банковская система этой страны может столкнуться с серьезными рисками, в том числе, исходящими из ЕС. Пока прогноз Moody's по австралийскому банковскому сектору остается стабильным. Кредитные организации этой страны сумели создать хорошую «подушку безопасности» - накопить капитал, который поможет остаться наплаву в случае ухудшения качества активов.

 

Евромарафон


На новостной ленте немецкого журнала Der Spiegel   сообщается, что канцлер Германии Ангела Меркель сравнила кризис с марафоном, «в котором более успешен не тот, кто быстрее начинает, а тот, кто знает, чего следует избегать на всем пути». По ее словам, возможно, самые трудные испытания еще впереди, но она уверена, что и с ними удастся справиться. В понедельник, 5 декабря, «Меркози», как назвали политический дуэт Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, представит свой план по пересмотру договоров ЕС. После этого план обсудят в Брюсселе.

Пока детали нового плана не разглашаются, - информирует немецкая газета Frankfurter Allgemeine  . Известно лишь, что возможны два варианта: внесение изменений с сами договоры ЕС или заключение новых договоров между странами Еврозоны. Ангела Меркель считает, что за нарушение пакта о стабильности страны следует автоматически наказывать. Ключевыми требованиями пакта является ограничение по годовому дефициту бюджета на уровне 3% ВВП и размеру национального долга на уровне 60% ВВП. Многие страны, пострадавшие от долгового кризиса, нарушили эти требования. «Этот кризис – прежде всего, кризис доверия», - цитирует Hamburger Abendblatt  Ангелу Меркель.

Кстати, на этой неделе ходили слухи о дискуссиях вокруг так называемых «элитных облигаций», которые якобы могут появиться в странах с высочайшей оценкой рейтинговых агентств. «Никаких еврооблигаций для всех, но первый шаг к объединению долгов», - пишет Berliner Morgenpost. Впрочем, эти слухи пока официально не подтверждаются.

В Германии не все уверены в том, что обычные единые облигации («для всех») – это «плохо». Так, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер в интервью Die Welt выразил несогласие с позицией Ангелы Меркель, заявив, что нельзя исключать такого варианта решения европейских проблем. Более того, евробонды могут стать необходимыми. Крупнейшее французское информационное агентство AFP пишет, что “раскритиковал». А вот немецкая пресса отзывается нейтральнее. Впрочем, понятно – французы не так уж и против единых облигаций.

А на экономическом форуме в Гамбурге бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт заявил, что Меркель изолирует Германию от Европы, а изоляция Германии еще никогда не заканчивалась добром, пишет Focus.

 

На случай возвращения


Банки между тем начинают строить сценарии на случай возвращения от евро к национальным валютам, сообщает The Wall Street Journal. И разговоры об этом уже становятся публичными, поскольку многие признают, что будущее евро под угрозой.

Курс евро упадет до паритета с долларом США – с нынешних $1,34 – если Греция покинет Еврозону, считают аналитики голландского банка ING. Если все члены вернутся к своим национальным валютам, то стоимость евро упадет до 85 центов США, что ниже минимальных уровней 2001 года. Ирландский фунт и итальянская лира упадут на 25% против новой немецкой марки, испанская песета потеряет 50%, а греческая драхма – 80%. Падение евро окажется для экономики европейских стран еще более разрушительным, чем падение Lehman Brothers в 2008 году, а США переживет, как минимум, мягкую рецессию.

Аналитики Bank of America говорили в ноябре, что курсы испанской, итальянской, португальской и французской валют упадут против доллара США, если евро потерпит крах. А вот немецкая и голландская валюты в этом случае могут и вырасти. Если евро останется только в Германии, то его курс против доллара снизится на 2%, а если кроме Германии единую валюту также сохранят Италия, Франция или Испания, то евро укрепится на 2-3%.

Credit Suisse в ноябре говорил клиентам, что, возможно, мы являемся свидетелями последних дней того евро, каким он был до сих пор. А в сентябре UBS не исключал и гражданские беспорядки в случае отказа от единой европейской валюты.

 

Китай ослабляет хватку


30 ноября Центральный банк Китая понизил норму резервирования для крупных банков на 50 базисных пунктов, впервые с 2008 года, что тут же дало толчок азиатским финансовым рынкам, передает Financial Times. Ослабление монетарной политики произошло раньше, чем все ожидали. В краткосрочном периоде аналитики рассчитывают на позитивный эффект.

Но не стоит радоваться – данное решение предварило выход слабого отчета по промышленному производству в Китае за ноябрь, пишет Bloomberg Businessweek. Если в октябре индекс менеджеров по закупкам (PMI), который рассчитывает Федерация специалистов по логистике и закупкам Китая, находился на уровне 50,4, то в ноябре он упал до 49. Значения ниже 50 говорят о сокращении активности в производственном секторе. Аналогичными были и результаты HSBC, который рассчитывает альтернативный индекс PMI — в октябре этот показатель составил 51, а в ноябре – 47,7 пункта.

Китайский рост упал из-за ограничительных мер правительства, а также из-за долгового кризиса в Европе, который снизил спрос на товары китайского производства. Ранее, с ноября 2010 года по июнь 2011 года китайский ЦБ повышал норму резервирования 9 раз, в результате чего она оказалась на рекордной высоте – 21,5% для крупнейших кредитных организаций.

Согласно подсчетам экспертов из UBS, снижение нормы резервирования освободит китайской банковской системе 350 млрд юаней или $55 млрд. Кстати, как сообщает Bloomberg, в тот же день (30 ноября) США, ЕЦБ, а также монетарные власти Великобритании, Канады, Японии и Швейцарии объявили о снижении стоимости срочных долларовых займов.

 

Что натопал, то и слопал


Примерно так предлагает статья на портале Business Insider компенсировать трудовые усилия банковских топ-менеджеров. При сегодняшней системе бонусы «верхушки» кредитных организаций зависят от достигнутых финансовых показателей. Если показатели окажутся плохими, топ-менеджер забирает огромный «золотой парашют» и отправляется играть в гольф. Если банк заработал много, то исполнительный директор получает более чем щедрый бонус. Выходит, для руководства рисков нет, а вот для общества они огромны.

Можно, конечно, повысить контроль, что не есть хорошо. Далее портал ссылается на сайт Федерального резервного банка Нью-Йорка, где описано, как можно решить эту проблему без удушения свободы. Надо всего лишь «привязать» бонусы топ-менеджеров к дефолтным свопам (CDS), которые отражают риски организации. Грубо говоря, надо сделать так, чтобы при высоких рисках банка его директор получал мало. Таким образом, банковской «верхушке» пришлось бы научиться риск-менеджменту.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map