Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 21-27 ноября 2011 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 21-27 ноября 2011 года


28-11-2011, 11:23 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 118)

В центре внимания иностранных медиа: суперпровал США, европейские банки вернут домой, страны Еврозоны займутся интеграцией, Китай боится замедления темпов роста и видит во сне юань среди основных валют.

// Кира Аккерман, Bankir.Ru

 

Несмотря на то, что американские рынки в четверг отдыхали по случаю празднования Дня Благодарения, неделя была насыщена событиями. Судя по всему, мир медленно но верно движется ко второму раунду кризиса, но пока напрямую об этом никто не говорит, чтобы не поднимать панику. Чем меньше резких движений, тем меньше убытков. Между тем все сигналы извещают о плохом: суперкомитет конгресса США не договорился по вопросу о сокращении бюджетного дефицита, европейские банки снижают свою активность за рубежом, а Китай опасается замедления темпов роста, и, возможно, будет вынужден смягчить свою монетарную политику.

 

Суперпровал


Участники суперкомитета конгресса США не смогли найти компромисс по сокращению дефицита на $1,2 трлн. в течение ближайших 10 лет, и теперь американский бюджет ожидает секвестр – автоматическое сокращение расходов, которое начнется в январе 2013 года. The Washington Post  не исключает, что из-за этого в новом году сократится доход работающей части населения.

Дело в том, что сейчас действуют льготы по налогу на зарплату, что экономит среднестатистической американской семье около $900 в год. Так как суперкомитет потерпел провал, эта льгота, а также льготы для безработных, истекут с окончанием 2011 года. Это не может не беспокоить экономистов, так как прогнозы по экономическому росту на следующий год и без того оставляют желать лучшего: экономика вырастет всего на 2,5-2,9%.

The Wall Street Journal  сообщает, что агентство Standard & Poor’s не будет из-за этого понижать рейтинг, поскольку конгресс продолжает выполнять принятые в августе решения (имеется в виду решение о секвестре). S&P по-прежнему оценивает долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+, прогноз негативный. В августе рейтинговое агентство понизило рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, впервые в истории.

Moody's и Fitch пока еще оценивают платежеспособность США максимально высоко. Однако провал суперкомитета может оказать давление на эти оценки. В августе эксперты Fitch Ratings комментировали, что прогноз может быть понижен, если суперкомитет не сможет достичь договоренности в ноябре.

 

Европейские банки вернут домой


Европейские банки сократят свое присутствие за пределами национальных рынков. Об этом недавно сообщили итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank; в Азии и Австралии сокращают операции некоторые французские банки, - сообщается в The Wall Street Journal . Банкам требуется капитал, чтобы компенсировать свои потери по кредитам, а также выполнить новые базельские требования. Многие продают активы или сокращают операции. Были даже попытки продать кредиты со своего баланса.

Снижение объемов кредитования европейскими банками уже начинают ощущать компании в Африке, Австралии и Латинской Америке. Ранее  финансовые институты стран Еврозоны активно расширяли свое присутствие в развивающихся странах и входили в число крупнейших трансграничных кредиторов этих стран. Их уход спровоцировал сокращение производства в самых разных отраслях – от авиаперевозок до добычи полезных ископаемых.

В другой статье The Wall Street Journal  говорится о намерении Banco Santanter продать около 8% своего бизнеса в Чили, что вызывает немало подозрений со стороны инвесторов. Ранее этот банк считался одним из сильнейших кредиторов Европы. Сделка может принести около $3,5 млрд. В прошлом месяце банк избавился от своего автокредитного подразделения в США, что прибавило $1 млрд. Цель банка – улучшение финансового состояния.

The Financial Times пишет о том, что австрийские банки сократят объемы кредитования в восточной Европе. Так Австрия пытается сохранить свой кредитный рейтинг на уровне ААА. Эксперты опасаются, что правительству придется выкупать свои банки из-за сильных потерь на рынках центральной и восточной Европы (ЦВЕ).

Центральный банк Австрии сообщил, что крупнейшие банки страны – Erste Group, Raiffeisen Bank International и Bank Austria – будут выдавать кредиты в странах ЦВЕ на сумму, не превышающую объем привлеченных там депозитов. Активы этих трех банков в центральной и восточной Европе превышают уже объем австрийского ВВП.

Немецкий журнал Der Spiegel  сообщает о новой жертве глобального финансового кризиса – испанском банке Banco de Valencia, который теперь переходит под управление государства. Как сообщает издание, кредитная организация заигралась с ипотекой. Ранее Испания уже спасла три банка: Caja Castilla-La Mancha, CajaSur и Caja del Mediterráneo. Banco de Valencia продолжит работать в нормальном режиме и сохранит свои обязательства.

«Многие ключевые фигуры Европы уже не в состоянии ни понять сам кризис, ни оценить его возможные последствия», - пишет Deutsche Welle  со ссылкой на Ханса-Петера Кайтеля, президента Федерального объединения немецкой промышленности. Пока политикам не удается убедить игроков рынка в том, что Еврозона справится с кризисом. По мнению Герда Хойслера, председателя правления Баварского земельного банка, «Речь идет уже не о кризисе государственной задолженности, а о неспособности Европы проводить политические реформы». Если в ближайшее время не удастся найти общий язык, у политиков не останется возможностей для реформирования.

 

Курс на интеграцию


24 ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози пообещали вскоре предложить изменения к европейским договорам, чтобы улучшить управление в Еврозоне, - сообщает британская служба BBC .

Саркози рассказал, что Европу ожидает интеграция и координация, а Меркель заверила, что роль ЕЦБ не изменится (ранее многие настаивали на том, что ЕЦБ должен стать кредитором последней инстанции, чему противилась Германия). Кстати, в вопросе о ЕЦБ позиции Германии и Франции расходятся – последняя хотела бы видеть Центральный банк более активным в борьбе с долговым кризисом.

Кроме того, Ангела Меркель высказалась решительно против единых облигаций Еврозоны. «Моя позиция не изменилась», - цитирует канцлера The New York Times . Лидеры крупнейших экономик Еврозоны сообщили, что общие облигации будут иметь смысл, если будет больше координации, а экономика начнет расти. Иными словами, Париж и Берлин не намерены решать проблемы всех стран Европы.

Немецкий Der Spiegel   продолжает тему европейских облигаций, рассуждая о том, почему Берлин категорически против них. Ведь многие рассчитывали, что со временем позиция Ангелы Меркель по этому вопросу смягчится. А дискуссия идет уже не один месяц. В декабре 2010 года канцлер сказала, что «Еврозона нуждается в координации и повышении своей конкурентоспособности, а не в общих облигациях». В сентябре 2011 года она назвала эту идею «абсолютно неправильной».

Берлин опасается, что введение общих облигаций может существенно повысить уровень инфляции – по сути, не исключается и вероятность гиперинфляции, как в 1920-е годы. Кроме того, Германия боится потерять независимость ЕЦБ, который был создан по образу и подобию немецкого ЦБ, имевшего репутацию одного из самых успешных центробанков в области поддержания стабильности валюты.

Как показал опрос, проведенный агентством Emnid в августе 2011 года, против единых облигаций настроено и население Германии: «за» высказались всего 15% респондентов, в то время как 76% были «против». Немецкий таблоид Bild неоднократно изображал на своих полосах греков как лентяев, которые только и мечтают, как получить денежки немецких налогоплательщиков. Так что такое настроение немцев по отношению к единым бондам неудивительно.

 

Китай боится тормозить


В первом квартале центральный банк Китая может понизить требования к банковским резервам в связи с замедлением темпов восстановления мировой экономики от кризиса. Об этом пишет Reuters , также добавляя, что главный регулятор Китая не предпринимал значительных «охлаждающих» мер с середины июля, опасаясь замедления роста, а также из-за того, что европейский долговой кризис негативно сказывался на экспорте. Сейчас китайские требования по резервированию находятся на рекордно высоком уровне – 21,5%. Эксперты считают, что при сохранении жесткой политики могут возникнуть некоторые проблемы, например, в жилищном секторе.

Der Spiegel пишет, что темпы прироста китайского производства замедляются. В ноябре число сделок упало до уровня марта 2009 года, а индекс менеджеров по закупкам, рассчитываемый банком HSBC, сократился до 48. Обычно когда этот индекс опускается ниже 50, в экономике начинается снижение активности. И Европа, и Америка надеялись, что Китай станет локомотивом пост-кризисного восстановления. Впрочем, ситуация в странах Еврозоны и США еще менее оптимистична.

China Daily пишет, что вероятнее всего, фискальная политика будет играть более значимую роль в дальнейшем поддержании экономического роста в Китае. А монетарная политика в ближайшие месяцы, скорее всего, будет заключаться в «деликатной настройке», включая меры, адресованные небольшим компаниям и экспортерам. Как бы то ни было, вряд ли стоит ожидать сильных изменений в официальной монетарной политике Китая в первом квартале 2012 года. Хотя, возможно избирательное снижение требований по резервам для некоторых банков уже в конце этого года, поскольку замедление развития на лицо.

 

Джин выпущен из бутылки


Money Morning пишет, что Китай и другие развивающиеся страны, например, Индия, поощряли своих граждан покупать и держать физическое золото во всех возможных формах – от ювелирных украшений до монет и слитков. В результате, в этом году потребительский спрос на золото в Китае возрос на 25%, в то время как в среднем по миру – всего на 7%. Цель Китая –добиться нового положения своей валюты – юаня. Для этого страна пытается создать более объемные финансовые резервы по сравнению с США – как на уровне государства, так и на уровне граждан. Следует заметить, что гражданам Китая запрещалось иметь физическое золото до 2002 года под угрозой тюремного заключения.

Новый спотовый золотой контракт Renminbi Kilobar Gold является первым в мире оффшорным контрактом подобного рода, деноминированным в юанях. Торги начались в середине октября на Китайской бирже золота и серебра в Гонконге. Это первый продукт данной биржи, доступный индивидуальным инвесторам из Китая и деноминированный в какой-либо валюте кроме гонконгского доллара. Считается, что этот факт положительно скажется на многолетних попытках Китая сделать свою валюту альтернативной доллару США и евро.

Главный инвестиционный стратег Money Morning Кейт Фитцджеральд, еще в мае 2009 года писал: «китайский юань уже находится на пути к своему становлению как одной из основных валют, и пресловутый джин из бутылки выпущен».



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map