Справиться с нынешним кризисом еврозоны могут только политики, а не центральные банки, полагают в ЕЦБ.
Об этом заявил в интервью лондонской газете Financial Times глава немецкого Буднесбанка Йенс Вейдманн. «Финансовая стабильность зависит от правительств, политики должны найти решение нынешнему кризису, а не Европейский центральный банк», - цитирует ИТАР-ТАСС.
Вейдманн, которого считают одним из наиболее влиятельных членов Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ), высказался против «превращения ЕЦБ в кредитора еврозоны в последней инстанции». «Подобный шаг стал бы нарушением существующего запрета на финансирование ЕЦБ госбюджетов государств еврозоны», - заметил он.
ЕЦБ не стремится стать «кредитором последней инстанции» для государств еврозоны, пишет Financial Times. Банк пока не давал понять, что намерен наращивать объемы выкупа суверенных облигаций или вводить лимиты на рост процентных ставок по госбумагам.
Две недели назад новый президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что действия банка по выкупу облигаций будут ограниченными, временными, и их целью является обеспечение того, что решения Центробанка по базовой ставке находят отражение в финансовых рынках.
11 ноября член совета управляющих ЕЦБ Клаас Нот сообщил, что ЕЦБ больше не может оказать существенной поддержки еврозоне в преодолении долгового кризиса. По его словам, «нельзя ждать многого от нас, решить проблему предстоит правительствам». Как отметил Нот, интервенции ЕЦБ могут иметь лишь временный и очень ограниченный эффект, передает Bloomberg.
Член совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк считает, что «ЕЦБ утратит независимость и перестанет выполнять свои основные функции, если его начнут активно использовать как последнее средство спасения стран еврозоны от долгового кризиса».
Однако многие известные аналитики, в том числе авторитетный эксперт по вопросам глобальных финансов Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 – 2011 гг., уверены, что без предоставления со стороны ЕЦБ неограниченных гарантий по финансовой поддержке стран еврозоны последняя не сможет выжить и ее постигнет крах.
По словам начальника отдела брокерских операций Мастер-Банка Павла Леднева, у стран еврозоны действительно нет единой позиции в отношении «проблемных стран». «Если необходимо оказать экстренную помощь отдельно взятому государству, входящему в Евросоюз, то обсуждения по этому вопросу затягиваются. – отмечает эксперт. - В связи с этим имеет место недостаточная координация действий со стороны ЕЦБ».
Очевидно, что запутавшийся клубок европейских проблем, придется распутывать долго, рассуждает консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. Но чем дальше будут откладываться решения, тем нестабильнее будет становиться ситуация, уверен он.
По мнению Чернявского, инвесторам и всем потенциальным европейским кредиторам необходимы не политические заверения, что ситуация под контролем, а конкретные политические и финансовые решения, которые начнут незамедлительно претворятся в жизнь. «Все предыдущие переговоры по спасению Европы заканчивались одними и теми же мерами - экстренными денежными вливаниями, когда ситуация обострялась до предела – напоминает эксперт. - Но общую картину это не меняло, а угроза дефолта постепенно нависла и над другими странами еврозоны». Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|