Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway, принадлежащий Уоррену Баффету, приобрел акции производителя вычислительной техники и программного обеспечения IBM на 10,7 миллиарда долларов. Об этом сообщил сам миллиардер в эфире телеканала CNBC. По словам Баффета, бизнесмен начал покупку ценных бумаг в марте 2011 года. При этом он не сообщил IBM о совершаемых им операциях.
Теперь Уоррену Баффету принадлежит 64 миллиона акций IBM (5,5 процента ценных бумаг компании). Инвестор заявил, что он предпочитает не покупать акции IT-компаний, так как "не понимает, что они делают", но "акции этих компаний сами буквально бросаются в глаза". В то же время Баффет отметил, что не собирается покупать акции Microsoft, несмотря на близкую дружбу с ее основателем Биллом Гейтсом.
О том, как Баффет собирается использовать акции IBM, он в интервью не рассказал. После заявлений Уоррена Баффета цена акций IBM начала расти. На предварительных торгах ценные бумаги компании подорожали на один процент.
В настоящее время IBM продолжает выкуп собственных акций. Только за сентябрь-октябрь 2011 года компания приобрела на открытом рынке своих ценных бумаг на 12,2 миллиарда долларов. Руководство IBM неоднократно высказывалось за уменьшение количества ценных бумаг, находящихся в обращении. К 2015 году прибыль на одну акцию должна вырасти до 20 долларов на бумагу. Сейчас она составляет 13,35 доллара.
Уоррен Баффет - один из богатейших людей мира - считается одним из самых успешных инвесторов. За рыночное чутье и правильные прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище "Оракул из Омахи". В настоящее время его фонд не вкладывает деньги в европейские акции, преимущественно инвестируя в США. Так, в 2011 году он приобрел акции Bank of America на 5 миллиардов долларов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Старикам тут место: почему У.Баффет поставил $10,7 млрд на IBM
Миллиардер Уоррен Баффет – фигура в инвестиционном мире культовая и даже легендарная. Уникум, заработавший первые деньги в 6 лет, а к 40 ворочавший миллиардами, стал примером для подражания для многих поколений трейдеров и биржевых спекулянтов.
Помимо необычайной интуиции, позволяющей ему преумножать свои вложения в десятки и сотни раз, У.Баффет известен принципиальностью. Он всегда инвестирует только в недооцененные активы, на долгие годы, и держится подальше от высокотехнологичных компаний. Точнее, держался – вчера легендарный инвестор признался, что за последние полгода скупил 5,5% акций IBM общей стоимостью 10,7 млрд долл. Учитывая безошибочный нюх У.Баффета, можно предположить, что IT-сектор вскоре переживет небывалый расцвет.
Без права на ошибку
Весь жизненный путь У.Баффета – это история гениальных инвестиционных решений. Все, во что он вкладывает деньги, неизбежно дорожает опережающими рынок темпами. В 2008г. он реально пришел к успеху, достигнув звания самого богатого человека планеты – его состояние к тому моменту оценивалось примерно в 60 млрд долл. В настоящее время, правда, знаменитый гуру финансовых дел довольствуется третьей строчкой в списке, но и этого достаточно, чтобы к каждому его слову рынок чутко прислушивался.
Сфера интересов У.Баффета весьма разнообразна: страховые и железнодорожные компании, газета Washington Post, не нуждающаяся в представлении Coca-Cola, Gillette, телеканал ABC. Список далеко не полный, но роднит эти компании одно – все они заметно выросли в цене с тех пор, как знаменитый инвестор вложил в них деньги.
У эксцентричного старика есть свод правил, которым он не изменяет и которые помогают ему сохранять и преумножать свои богатства. Так, он вкладывает средства только в те компании, чья капитализация явно меньше стоимости их активов, и придирчиво изучает не только отчетность за многие годы, но и ее менеджмент.
При этом компания-объект, как правило, выпускает продукцию, которой с большим удовольствием пользуется сам У.Баффет: так было, например, с Gillette и Coca-Cola, инвестиции в которых принесли легенде фондового рынка сотни процентов прибыли.
Собственно, последним критерием и объяснялось странное для многих в "нулевые" воздержание У.Баффета от инвестиций в сектор высоких технологий. "У меня и компьютера-то нет", - отмахивался он от вопросов, пока инвесторы по всему миру вкладывались в современные технологии, считали миллионные прибыли и посмеивались над старомодным гуру.
Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется громче всех. Когда грянул кризис "доткомов", а высокотехнологичный индекс NASDAQ сдулся, как проколотый шарик, пришла пора признать – У.Баффет был прав и на этот раз.
IBM – акция моей мечты
"Правила Баффета" были слишком хорошо известны рынку. Тем сильнее был рыночный шок от признания миллиардера о том, что с марта этого года он скрупулезно собирал акции IBM – одного из лидеров в области аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг.
Что же заставило 81-летнего инвестора изменить одному из своих золотых правил и впервые в жизни вложиться в IT-отрасль – ту, которая, по его собственным словам, была слишком сложна, чтобы делать долгосрочные прогнозы?
Комментируя свое решение, У.Баффет признался, что читает отчетность IBM вот уже 50 лет. Однако лишь после знакомства с результатами I квартала и стратегией компании по привлечению клиентов по всему миру, он наконец принял инвестиционное решение. По его словам, во время чтения очередного отчета его "как в лоб ударило" - в сухих строках и цифрах он разглядел огромный потенциал компании.
"Если у вас фирма в какой-либо стране мира, и вы формируете IT-отдел, вы скорее предпочтете работать с IBM, нежели с какой-либо другой компанией", - пояснил он свой выбор в эфире CNBC, добавив, что на его решение повлияли консультации с IT-шниками его собственной компании – то есть теми, кто непосредственно пользуется этими технологиями.
Основываясь на вот таких, на первый взгляд, простых рассуждениях, У.Баффет и купил в последующие месяцы 64 млн акций IBM, или 5,5% всей компании. Сущие пустяки, если бы не потраченная на это сумма - 10,7 млрд долл. Инвесторы 60-го уровня (а У.Баффет именно из таких) едва ли станут бросаться такими деньгами просто так. При этом его не смутило то, что у прародителя ПК вот-вот сменится руководство: с 1 января 2012г. компанию-легенду впервые в ее истории возглавит женщина, Вирджиния Рометти, которая сменит на посту исполнительного директора Самуэля Пальмизано.
Очередная золотая антилопа?
Так что же купил У.Баффет на этот раз? Ведь в истории компании, в которую вложился прозорливейший из смертных, было много как взлетов, так и падений. Будучи пионером рынка персональных компьютеров, IBM упустил гегемонию на рынке – ошибки в патентовании изобретения привели к появлению большого количества конкурентов, которым фирма в конечном итоге проиграла. Актом капитуляции можно считать продажу бизнеса по производству ПК китайской Lenovo в 2005г.
Надо заметить, что китайцы сделали очень грамотный выбор – это позволило им в сжатые сроки стать одним из крупнейших игроков на рынке. Ну а слава IBM до сих пор настолько сильна в среде специалистов, что многие из них приобретают ноутбуки Lenovo, отдавая дань первопроходцам и ностальгии по временам AT/XT.
С тяжелым сердцем перевернув славную страницу своей истории, IBM сосредоточилась на IT-решениях для бизнеса и консалтинге. И это дало свои плоды – высокомаржинальный бизнес помог компании с комфортом пережить рецессию. Когда спрос на потребительские товары падал, а производители ПК не знали, как им сбыть с рук свою продукцию, бизнес активно обращался за услугами IBM, ведь именно их решения помогали эффективно сокращать расходы и оптимизировать производство.
В результате прибыль компании медленно (примерно по 10-12%), но верно растет вот уже 4 года подряд, и ее руководство явно не намерено останавливаться на достигнутом. К 2015г. ее операционная прибыль IBM должна вырасти с нынешних 13,5 долл. на акцию до 20 долл. И очевидно, что У.Баффет вполне верит в достижимость этих целей, а он, как показывает практика, очень редко ошибается.
Грамотный выбор
Верность выбора биржевой акулы подтверждает график котировок акций IBM – с начала года они идут лучше рынка, прибавив 28%. Согласно признанию самого У.Баффета, он покупал их в среднем по 170 долл., а сегодняшнюю сессию они завершили уже на отметке 187,3 долл. Это значит, что вложения уже принесли знаменитому инвестору более 1 млрд долл. прибыли. И это далеко не предел: по расчетам аналитиков, в скором времени стоимость акций компании достигнет отметки в 200 долл./шт.
Вскоре после откровений финансового гуру, его компания Berkshire Hathaway опубликовала данные об инвестициях в III квартале, из которой следовало, что изменять своему принципу "держись подальше от высоких технологий" У.Баффет начал по-крупному. Так, за отчетный период его компания скупила еще и 9,3 млн акций производителя микропроцессоров Intel. Правда, вложения здесь куда скромнее и не достигают даже 200 млн долл., но важен сам факт.
Примечательно, что У.Баффет изменил одному своему правилу, но не изменил другому – вкладывать средства только в реальное производство. Он не покупает остромодные Google или Facebook, и это понятно: за ними не стоят реальные активы, которые бы стоили те десятки миллиардов долларов, в которые оценивает сейчас рынок эти компании. Их капитализация почти виртуальна, и если кризису "доткомов" суждено повториться, то именно они станут его первыми жертвами.
Однако инвестиции Berkshire Hathaway в реальный IT-сектор могут подтолкнуть к росту все высокотехнологичные компании, ведь сам У.Баффет из тех могучих фигур, которые в одиночку способны создать биржевой тренд для целой отрасли. И вполне возможно, что NASDAQ в ближайшие месяцы будет бурно расти или падать не так быстро, как все остальное.
Впрочем, Россию этот тренд едва ли затронет в силу рахитичности отечественной IT-промышленности. Собственное высокотехнологичное производство у нас пока только засевают в Сколково, но У.Баффет едва ли доживет до его реальных плодов.
И дело здесь не в его преклонном возрасте - нам бы самим дожить. А пока остается лишь порадоваться за заокеанских трейдеров – у них, похоже, появилась новая глобальная инвестиционная идея.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Миллиардер Уоррен Баффет – фигура в инвестиционном мире культовая и даже легендарная. Уникум, заработавший первые деньги в 6 лет, а к 40 ворочавший миллиардами, стал примером для подражания для многих поколений трейдеров и биржевых спекулянтов.
Помимо необычайной интуиции, позволяющей ему преумножать свои вложения в десятки и сотни раз, У.Баффет известен принципиальностью. Он всегда инвестирует только в недооцененные активы, на долгие годы, и держится подальше от высокотехнологичных компаний. Точнее, держался – вчера легендарный инвестор признался, что за последние полгода скупил 5,5% акций IBM общей стоимостью 10,7 млрд долл. Учитывая безошибочный нюх У.Баффета, можно предположить, что IT-сектор вскоре переживет небывалый расцвет.
Без права на ошибку
Весь жизненный путь У.Баффета – это история гениальных инвестиционных решений. Все, во что он вкладывает деньги, неизбежно дорожает опережающими рынок темпами. В 2008г. он реально пришел к успеху, достигнув звания самого богатого человека планеты – его состояние к тому моменту оценивалось примерно в 60 млрд долл. В настоящее время, правда, знаменитый гуру финансовых дел довольствуется третьей строчкой в списке, но и этого достаточно, чтобы к каждому его слову рынок чутко прислушивался.
Сфера интересов У.Баффета весьма разнообразна: страховые и железнодорожные компании, газета Washington Post, не нуждающаяся в представлении Coca-Cola, Gillette, телеканал ABC. Список далеко не полный, но роднит эти компании одно – все они заметно выросли в цене с тех пор, как знаменитый инвестор вложил в них деньги.
У эксцентричного старика есть свод правил, которым он не изменяет и которые помогают ему сохранять и преумножать свои богатства. Так, он вкладывает средства только в те компании, чья капитализация явно меньше стоимости их активов, и придирчиво изучает не только отчетность за многие годы, но и ее менеджмент.
При этом компания-объект, как правило, выпускает продукцию, которой с большим удовольствием пользуется сам У.Баффет: так было, например, с Gillette и Coca-Cola, инвестиции в которых принесли легенде фондового рынка сотни процентов прибыли.
Собственно, последним критерием и объяснялось странное для многих в "нулевые" воздержание У.Баффета от инвестиций в сектор высоких технологий. "У меня и компьютера-то нет", - отмахивался он от вопросов, пока инвесторы по всему миру вкладывались в современные технологии, считали миллионные прибыли и посмеивались над старомодным гуру.
Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется громче всех. Когда грянул кризис "доткомов", а высокотехнологичный индекс NASDAQ сдулся, как проколотый шарик, пришла пора признать – У.Баффет был прав и на этот раз.
IBM – акция моей мечты
"Правила Баффета" были слишком хорошо известны рынку. Тем сильнее был рыночный шок от признания миллиардера о том, что с марта этого года он скрупулезно собирал акции IBM – одного из лидеров в области аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг.
Что же заставило 81-летнего инвестора изменить одному из своих золотых правил и впервые в жизни вложиться в IT-отрасль – ту, которая, по его собственным словам, была слишком сложна, чтобы делать долгосрочные прогнозы?
Комментируя свое решение, У.Баффет признался, что читает отчетность IBM вот уже 50 лет. Однако лишь после знакомства с результатами I квартала и стратегией компании по привлечению клиентов по всему миру, он наконец принял инвестиционное решение. По его словам, во время чтения очередного отчета его "как в лоб ударило" - в сухих строках и цифрах он разглядел огромный потенциал компании.
"Если у вас фирма в какой-либо стране мира, и вы формируете IT-отдел, вы скорее предпочтете работать с IBM, нежели с какой-либо другой компанией", - пояснил он свой выбор в эфире CNBC, добавив, что на его решение повлияли консультации с IT-шниками его собственной компании – то есть теми, кто непосредственно пользуется этими технологиями.
Основываясь на вот таких, на первый взгляд, простых рассуждениях, У.Баффет и купил в последующие месяцы 64 млн акций IBM, или 5,5% всей компании. Сущие пустяки, если бы не потраченная на это сумма - 10,7 млрд долл. Инвесторы 60-го уровня (а У.Баффет именно из таких) едва ли станут бросаться такими деньгами просто так. При этом его не смутило то, что у прародителя ПК вот-вот сменится руководство: с 1 января 2012г. компанию-легенду впервые в ее истории возглавит женщина, Вирджиния Рометти, которая сменит на посту исполнительного директора Самуэля Пальмизано.
Очередная золотая антилопа?
Так что же купил У.Баффет на этот раз? Ведь в истории компании, в которую вложился прозорливейший из смертных, было много как взлетов, так и падений. Будучи пионером рынка персональных компьютеров, IBM упустил гегемонию на рынке – ошибки в патентовании изобретения привели к появлению большого количества конкурентов, которым фирма в конечном итоге проиграла. Актом капитуляции можно считать продажу бизнеса по производству ПК китайской Lenovo в 2005г.
Надо заметить, что китайцы сделали очень грамотный выбор – это позволило им в сжатые сроки стать одним из крупнейших игроков на рынке. Ну а слава IBM до сих пор настолько сильна в среде специалистов, что многие из них приобретают ноутбуки Lenovo, отдавая дань первопроходцам и ностальгии по временам AT/XT.
С тяжелым сердцем перевернув славную страницу своей истории, IBM сосредоточилась на IT-решениях для бизнеса и консалтинге. И это дало свои плоды – высокомаржинальный бизнес помог компании с комфортом пережить рецессию. Когда спрос на потребительские товары падал, а производители ПК не знали, как им сбыть с рук свою продукцию, бизнес активно обращался за услугами IBM, ведь именно их решения помогали эффективно сокращать расходы и оптимизировать производство.
В результате прибыль компании медленно (примерно по 10-12%), но верно растет вот уже 4 года подряд, и ее руководство явно не намерено останавливаться на достигнутом. К 2015г. ее операционная прибыль IBM должна вырасти с нынешних 13,5 долл. на акцию до 20 долл. И очевидно, что У.Баффет вполне верит в достижимость этих целей, а он, как показывает практика, очень редко ошибается.
Грамотный выбор
Верность выбора биржевой акулы подтверждает график котировок акций IBM – с начала года они идут лучше рынка, прибавив 28%. Согласно признанию самого У.Баффета, он покупал их в среднем по 170 долл., а сегодняшнюю сессию они завершили уже на отметке 187,3 долл. Это значит, что вложения уже принесли знаменитому инвестору более 1 млрд долл. прибыли. И это далеко не предел: по расчетам аналитиков, в скором времени стоимость акций компании достигнет отметки в 200 долл./шт.
Вскоре после откровений финансового гуру, его компания Berkshire Hathaway опубликовала данные об инвестициях в III квартале, из которой следовало, что изменять своему принципу "держись подальше от высоких технологий" У.Баффет начал по-крупному. Так, за отчетный период его компания скупила еще и 9,3 млн акций производителя микропроцессоров Intel. Правда, вложения здесь куда скромнее и не достигают даже 200 млн долл., но важен сам факт.
Примечательно, что У.Баффет изменил одному своему правилу, но не изменил другому – вкладывать средства только в реальное производство. Он не покупает остромодные Google или Facebook, и это понятно: за ними не стоят реальные активы, которые бы стоили те десятки миллиардов долларов, в которые оценивает сейчас рынок эти компании. Их капитализация почти виртуальна, и если кризису "доткомов" суждено повториться, то именно они станут его первыми жертвами.
Однако инвестиции Berkshire Hathaway в реальный IT-сектор могут подтолкнуть к росту все высокотехнологичные компании, ведь сам У.Баффет из тех могучих фигур, которые в одиночку способны создать биржевой тренд для целой отрасли. И вполне возможно, что NASDAQ в ближайшие месяцы будет бурно расти или падать не так быстро, как все остальное.
Впрочем, Россию этот тренд едва ли затронет в силу рахитичности отечественной IT-промышленности. Собственное высокотехнологичное производство у нас пока только засевают в Сколково, но У.Баффет едва ли доживет до его реальных плодов.
И дело здесь не в его преклонном возрасте - нам бы самим дожить. А пока остается лишь порадоваться за заокеанских трейдеров – у них, похоже, появилась новая глобальная инвестиционная идея.
Александр Гаспарян, РБК