Экономист: "Северный поток" ускорит передачу "Газпрому" белорусской и украинской ГТС
Александр Синкевич
"С началом эксплуатации "Северного потока" уменьшается вероятность возникновения газовых войн со странами-транзитерами", - заявил 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя последствия для экономики Белоруссии запуска газопровода "Северный поток" ("Nord Stream").
Напомним, сегодня, 8 ноября, состоялась официальная церемония запуска газопровода "Северный поток", который пролегает по дну Балтийского моря и лишает страны-транзитёры прибылей от поставок российского газа в Западную Европу.
По мнению Синкевича, запуск "Северного потока" означает следующее: "Во-первых, Белоруссия и Украина теряют монополию на транзит газа. При этом возможность использования наземных газопроводов остаётся. Во-вторых, резко снижаются риски прекращения поставок российского газа в Европу. В-третьих, серьезно усиливаются позиции "Газпрома" на переговорах с Белоруссией и Украиной по цене транзита российского газа в Евросоюз".
По мнению белорусского эксперта, "Северный поток" предоставляет России альтернативу и снижает степень конфликтности между российским "Газпромом" и странами-транзитёрами. "С началом эксплуатации "Северного потока" уменьшается вероятность возникновения газовых войн со странами-транзитерами, - отметил Синкевич. - В "газовых войнах" теперь нет никакого смысла, т.к. у России есть альтернативный газопровод".
"Владение Белоруссией и Украиной газотранспортными системами в обозримом будущем обесценится, что влечет их ускоренную передачу "Газпрому", - сказал белорусский эксперт, оценивая перспективы развития переговорного процесса между российским монополистом и его партнерами на Украине и в Белоруссии. Запуск "Северного потока" существенно снижает стоимость газотранспортных сетей этих стран, полагает белорусский экономист.
"В итоге интеграция евразийского пространства будет проходить под диктовку Кремля и ЕС, аргументы Восточной Европы теряют свой вес", - заявил Синкевич, отмечая взаимосвязь факторов геоэкономики и внешней политики.
Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября лидеры России, Германии, Франции и Голландии дали старт началу поставок газа по газопроводу "Северный поток" (Nord Stream). Торжественная церемония прошла в немецком городке Любмин. "Северный поток" соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря, протяженность газопровода более 1200 километров. Это альтернативный путь поставки российского газа иностранным потребителям, минуя страны-транзитеры. В строительство Nord Stream инвестировано почти 7,5 млрд евро. Топливо в Европу будет поставляться из Сибири, его первая очередь начала действовать 8 ноября.
Напомним, 8 ноября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по "Северному потоку" я смогу вам сказать к концу 2012 года".
Также напомним, что до конца года (ориентировочно - в ноябре) ожидается подписание белорусско-российского контракта на поставку российского газа в Белоруссию и его транзита в ЕС. Условием сделки называется продажа Белоруссией "Газпрому" второй половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (половина акций выкуплена "Газпромом" в 2010 году за ,5 млрд). При этом российская сторона согласна предоставить Белоруссии "интеграционную скидку" на российский газ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Qui (14 ноября 2011 18:34) Статус: |
zwwwz, тут все же есть одна тенденция. большинство из этих новшеств, как и Юж поток будут года через 3-5. за эти три года одновременно может быть тенденция к увеличению расхода газа Европой (из-за перехода все больших мощностей на газ в свете экологических мер, + некие изменения в климате - сейчас в Европе все чаще наблюдаются морозы и снежные зимы), да еще и снижение добычи в Северном море. +разговоры о модернизации ГТС. конечно их можно было воспринимать просто как разговоры, но насколько я понял Европе это выгодно. а что может произойти за эти 3-5 лет...страшyо предположить.
просто у меня сложилось такое впечатление, что все наши ГТС и потоки нужны будут, именно все без исключения. + у них должен быть "запас прочности", в плане если надо увеличить объем , то просто открутить краник сильней. поэтому имеющиеся мощности использовать % на 70, а не под завязку. и при всей конкурентности Сев-Юж потокам Набукко - он тоже пригодится, и транспортировки сжиженного газа и тд..
интересно будет посмотреть, какая этим годом будет зима в Европе - будет ли сохранятся тенденция.
--------------------
как мы сейчас называем исторические периоды каменным веком, бронзовым веком, так наши далекие потомки назовут наше время электрическим веком. куда не посмотри - всё им окутано. всё так или иначе зависит от электричества.
» #3 написал: zwwwz (14 ноября 2011 16:00) Статус: |
это каким образом? может кто объяснить? пропускная способность Северного потока 55 млрд м^3 (обе нити). сейчас запустили первую нить - 27.5 млрд м^3. а также есть Южный поток - 63 млрд м^3. 55+63=118 каким образом это обесценит Украинскую ГТС? насколько я знаяю пропускная способность на границе Украины и России 288 млрд м^3. Украина является одним из основных транзитеров российского газа в Европу. В 2008 году по ее территории было транспортировано 119,6 миллиарда кубометров газа. Это на 3,8 процента больше, чем годом ранее. и это при всех тех войнах газовых...и без Учета Белоруской ГТС - на входе 50 млрд м^3
Наверное потому что такой большой газопровод строился именно для больших обьемов прокачки и не рентабелен для малых обьемов. Плюс потому что он уже весьма дряхлый и требует модернизации и с каждым годом без нее становится все дряхлее и дряхлее и соответственно растут расходы на его сервисное обслуживание а прокачка и соответственно бабло за транзит - уменьшатся. Вдобавок намечается тенденция вообще уменьшения роли трубопроводов в газопоставках.
Это из статьи за 14 Мая 09:
Общая мощность терминалов по регазификации СПГ в странах Западной Европы в ближайшее время достигнет почти 128 млрд куб. м газа в год, тогда как на начало этого года мощность терминалов составляла чуть более 74 млрд куб. м газа. http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-24411
А это из статьи уже за 19.07.2011 :
Другими словами, общая производительность СПГ-терминалов Европы в настоящее время составляет порядка 132 млрд куб м в год, через пять лет, как ожидается, эта цифра возрастет почти вдвое, до 268 млрд куб м, учитывая, что о реальности тех или иных проектов трудно судить. К слову, нужно учитывать, что СПГ-терминалы крайне редко используются на 100% производительности, по подсчетам Oil and Gas Journal, эта цифра составляет 40-50%. Потребности в газе в Европе в настоящее время 520 млрд куб м в год. По некоторым прогнозам, к 2020 г ЕС будет потреблять 590 млрд куб м. Доля СПГ в поставках газа в Европу составила в 2008 г 12%, в 2009 г 16%, а в 2010 г поднялась до 18%. http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/spg-zavtra-evropy/
» #2 написал: Qui (14 ноября 2011 14:33) Статус: |
Несмотря на то, что сегодня в Европе наблюдается кратковременный избыток газа, МЭА прогнозирует рост потребности в природном газе в ЕС с 536 млрд. м3 в 2008 году до 587 млрд. м3 к 2020 году и 636 млрд. м3 к 2035 году. Это значительно превышает прогноз, озвученный МЭА в отчете World Energy Outlook 2010, - 598 млрд м3 к 2035 году. Природный газ будет играть все более важную роль в структуре энергетики Европы, но темпы добычи газа в ЕС снижаются по мере истощения его запасов в Северном море. В 2008 году объемы добычи газа в ЕС составили 216 млрд. м3, а к 2035 году ожидается снижение этого показателя до 93 млрд. м3.
однако есть тенденции на увеличение потребления газа Европой. в сумме Южный поток и Северный поток не заменят ГТС Украины и Белорусии. в моем понимании с увелечением потребления, как раз Юж и Сев потоки обеспечат это увелечение, а ситуация транзита через Украину и Белорусию останется как есть(более менее).
--------------------
как мы сейчас называем исторические периоды каменным веком, бронзовым веком, так наши далекие потомки назовут наше время электрическим веком. куда не посмотри - всё им окутано. всё так или иначе зависит от электричества.
» #1 написал: Библиограф (13 ноября 2011 01:23) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
zwwwz,
тут все же есть одна тенденция. большинство из этих новшеств, как и Юж поток будут года через 3-5. за эти три года одновременно может быть тенденция к увеличению расхода газа Европой (из-за перехода все больших мощностей на газ в свете экологических мер, + некие изменения в климате - сейчас в Европе все чаще наблюдаются морозы и снежные зимы), да еще и снижение добычи в Северном море. +разговоры о модернизации ГТС. конечно их можно было воспринимать просто как разговоры, но насколько я понял Европе это выгодно. а что может произойти за эти 3-5 лет...страшyо предположить.
просто у меня сложилось такое впечатление, что все наши ГТС и потоки нужны будут, именно все без исключения. + у них должен быть "запас прочности", в плане если надо увеличить объем , то просто открутить краник сильней. поэтому имеющиеся мощности использовать % на 70, а не под завязку. и при всей конкурентности Сев-Юж потокам Набукко - он тоже пригодится, и транспортировки сжиженного газа и тд..
интересно будет посмотреть, какая этим годом будет зима в Европе - будет ли сохранятся тенденция.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Наверное потому что такой большой газопровод строился именно для больших обьемов прокачки и не рентабелен для малых обьемов. Плюс потому что он уже весьма дряхлый и требует модернизации и с каждым годом без нее становится все дряхлее и дряхлее и соответственно растут расходы на его сервисное обслуживание а прокачка и соответственно бабло за транзит - уменьшатся.
Вдобавок намечается тенденция вообще уменьшения роли трубопроводов в газопоставках.
Это из статьи за 14 Мая 09:
Общая мощность терминалов по регазификации СПГ в странах Западной Европы в ближайшее время достигнет почти 128 млрд куб. м газа в год, тогда как на начало этого года мощность терминалов составляла чуть более 74 млрд куб. м газа.
http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-24411
А это из статьи уже за 19.07.2011 :
Другими словами, общая производительность СПГ-терминалов Европы в настоящее время составляет порядка 132 млрд куб м в год, через пять лет, как ожидается, эта цифра возрастет почти вдвое, до 268 млрд куб м, учитывая, что о реальности тех или иных проектов трудно судить. К слову, нужно учитывать, что СПГ-терминалы крайне редко используются на 100% производительности, по подсчетам Oil and Gas Journal, эта цифра составляет 40-50%. Потребности в газе в Европе в настоящее время 520 млрд куб м в год. По некоторым прогнозам, к 2020 г ЕС будет потреблять 590 млрд куб м. Доля СПГ в поставках газа в Европу составила в 2008 г 12%, в 2009 г 16%, а в 2010 г поднялась до 18%.
http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/spg-zavtra-evropy/
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1269
Рейтинг поста:
в моём понимании данной статье самое место в разеделе "информационные войны"
это каким образом? может кто объяснить?
пропускная способность Северного потока 55 млрд м^3 (обе нити). сейчас запустили первую нить - 27.5 млрд м^3.
а также есть Южный поток - 63 млрд м^3.
55+63=118
каким образом это обесценит Украинскую ГТС?
насколько я знаяю пропускная способность на границе Украины и России 288 млрд м^3.
Украина является одним из основных транзитеров российского газа в Европу. В 2008 году по ее территории было транспортировано 119,6 миллиарда кубометров газа. Это на 3,8 процента больше, чем годом ранее.
и это при всех тех войнах газовых...и без Учета Белоруской ГТС - на входе 50 млрд м^3
Южный поток должны запустит в 15 году?
а вторую нить Северного когда? в 2012 вроде.
Nord Stream:Общая информация о проекте
однако есть тенденции на увеличение потребления газа Европой. в сумме Южный поток и Северный поток не заменят ГТС Украины и Белорусии. в моем понимании с увелечением потребления, как раз Юж и Сев потоки обеспечат это увелечение, а ситуация транзита через Украину и Белорусию останется как есть(более менее).
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 117
Рейтинг поста: