Низкая стоимость энергоносителей всегда была одной из основ конкурентоспособности российских сталеваров на мировом рынке. Дешевые электроэнергия и газ, которые рассматривались за рубежом как незаконные субсидии, не раз становились причиной антидемпинговых мер в отношении отечественных сталелитейщиков.
Однако, если верить данным группы Evraz, уже сейчас заводы группы в США и ЮАР закупают электроэнергию по более низким ценам, нежели в России. Цены на газ в России пока ниже американских, но могут сравняться с ними уже в ближайшие годы.
В первом полугодии 2011 года электричество обходилось российским предприятиям Evraz в 6 американских центов (около 1,7 руб.) за 1 кВт, следует из инвестпроспекта металлургического холдинга. При этом в США группа платила за электроэнергию почти на 12% меньше — 5,3 цента. В ЮАР киловатт стоил Evraz 5,7 цента, на Украине — 8,4. Самое дорогое электричество в Европе: итальянская «дочка» группы, Evraz Palini, платила 15,2 цента за 1 кВт, а чешская Evraz Vitkovice Steel — 13,2 цента.
Чтобы обеспечить свое производство, предприятия Evraz в России потребили 5,3 млрд кВт электричества. За рубежом аппетиты группы намного скромнее — в США предприятия холдинга закупили 983 млн кВт, в ЮАР — 775 млн кВт, на Украине — 254 кВт, в Европе в совокупности — 95 млн кВт. В целом в России по счетам за электричество за шесть месяцев Evraz заплатил 315,6 млн долл., а, к примеру, в США электроэнергия обошлась группе в 52 млн долл. По словам вице-президента Evraz по корпоративным коммуникациям Олега Кузьмина, предприятия в России в целом более энергоемкие, чем на Западе. По его словам, основной причиной этого является то, что предприятия Evraz в России являются комбинатами полного цикла производства, в то время как в США в основном работают небольшие электросталеплавильные заводы совместно с прокатными станами. Также Олег Кузьмин отметил, что оборудование и инфраструктура российских предприятий несколько уступают зарубежным.
Немаловажными факторами энергоемкости являются холодный российский климат и сложившаяся система теплоснабжения городов-спутников от предприятий Evraz, поясняет он.
Если верить Evraz, то природный газ в России пока дешевле, чем на Западе. Тысяча его кубометров в первом полугодии 2011 года обходилась российским предприятиям компании в 99 долл. Для сравнения, в ЮАР Evraz платил за газ 141 долл. за 1 тыс. куб. м, в США — 178 долл., а на Украине — 337 долл. Европа и тут оказалась в лидерах. В Италии газ стоил группе 375 долл. за 1 тыс. куб. м, а в Чехии — 380 долл. Однако Россия рискует в ближайшие годы обогнать те же США по этому показателю. С 2010 года цены на газ в России выросли на 20%, тогда как в США газ даже чуть-чуть (на 1,5%) подешевел.
Всего за первое полугодие 2011 года Evraz заплатил «Газпрому», который выступил поставщиком газа группе в России, 153,2 млн долл. В США расходы холдинга на газ составили 26,6 млн долл.
Низкие цены на энергоносители (по сути, субсидии) в конце 1990-х годов стали основным аргументом американских властей при вводе антидемпинговых мер в отношении российской стали. В 1999 году Россия в обмен на приостановление антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в США согласилась на добровольное ограничение поставок этого вида продукции. Кроме этого между Россией и США действует еще одно антидемпинговое соглашение, касающееся листовой стали, сообщили РБК daily в департаменте развития и урегулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. Однако эти соглашения не предусматривают корректировки по статье «энергоемкость», пояснили в министерстве.
Желание обойти эти ограничения стало одним из мотивов экспансии российских металлургов на американский рынок: сейчас здесь владеют собственными предприятиями многие отечественные метхолдинги.
Расходы на энергоносители являются одним из ключевых компонентов себестоимости продукции компании. В разгар кризиса — в 2009 году — производство тонны слябов в России обходилось Evraz в 179 долл., что было едва ли не самым низким показателем в мире. Но уже во втором квартале 2011 года этот показатель достиг 438 долл. за тонну, что даже выше докризисного уровня. По словам аналитика «ВТБ Капитала» Игоря Лебединца, себестоимость производства за полугодие выросла в среднем на 15%. По мнению эксперта, рост обусловлен прежде всего ростом цен на сырье, доля которого в себестоимости составляет около 40%. При этом на расходы на электроэнергию и газ у Evraz в первом полугодии 2011 года приходилось 9% себестоимости.
В самом Evraz всерьез озабочены этой проблемой. В настоящее время на предприятиях группы реализуется комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению потребления природного газа, сообщил Олег Кузьмин. В частности на «Евраз ЗСМК» и «Евраз НТМК» реализуется проект по переводу доменных печей на пылеугольное топливо, пояснил он.