Четвертый квартал: Вероятность новой рецессии в США низкая, рост доллара продолжится, Brent будет стоить от $100 до $120
Бардина Кристина (Finam.ru)
В ближайшие несколько месяцев мы будем наблюдать отчаянные попытки властей спасти финансовую систему, что в конечном итоге все-таки приведет к началу нового кризиса. Такой точки зрения придерживается Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, в прогнозе на 4 квартал 2011 года.
Попытки чиновников развитого мира спасти экономику с помощью кредитов, стимулирующих мер и печатания денег не смогли обеспечить устойчивое восстановление после финансового кризиса 2008 года. Похоже, что политики и Центробанки не извлекли уроки из прошлых ошибок. В действительности, они готовы вернуться к прежним попыткам с удвоенной силой, провести максимальную интервенцию, которая может вылиться в очередной кризис. Подобный подход лишь еще больше увеличивает размер долга, что, вероятнее всего, приведет к реализации одного из трех сценариев. К первому сценарию можно отнести "японизацию" Европы. Хотя такой вариант, по словам Стина Якобсена, маловероятен, все же его исключать нельзя. Возникает вопрос: сумеет ли хоть кто-то повторить уникальную японскую модель, сочетающую сильные показатели экспорта и частных накоплений. В любом случае, гиперактивный госсектор, который душит потенциал развития частного сектора, вряд ли стоит брать за образец другим развитым странам.
Второй сценарий предполагает очередной кризис. Подобный вариант развития событий кажется наиболее пугающим, однако на самом деле он предлагает самый быстрый и самый дешевый способ решения долговой дилеммы развитых экономик, считает главный экономист Saxo Bank. В краткосрочной перспективе кризис, разворачивающийся в стиле "а-ля Lehman", может стать очень устрашающим: уменьшение доли заемных средств, ликвидация плохих долгов посредством их списания и т.п. Однако впоследствии освобожденные от бремени рынки зададут экономике вектор здорового движения и обусловят гораздо более активное создание рабочих мест в частном секторе.
Третий вариант - монетизация. Это излюбленный выбор политиков и тех, кто чувствует, что Япония взяла верный курс, но просто оказалась недостаточно агрессивной. Это - настоящий "культ розовых очков" и бесконечный кейнсианский круговорот из пакетов экстренной финансовой помощи, веры в исцеление экономики и в то, что рост возобновится сам по себе, если для этого просто купить немного дополнительного времени. Эта стратегия также означает, что в конечном итоге все правительства и Центробанки окажутся вовлеченными в QE и кампанию по ослаблению национальных валют. "За примером далеко ходить не надо: посмотрите на Японию и Швейцарию, и вы увидите, как рост валютного курса может спровоцировать в ответ беспрецедентные политические решения. Политики Франции и Германии, похоже, считают, что следует изучить возможности еще более активной интервенции, поскольку они вспомнили даже идею налога на финансовые транзакции. Тем временем, проблема ЕС и ее решение остаются довольно простыми - лидерам региона, если они хотят, чтобы Европа вышла из текущего кризиса, сохранив свою целостность, необходимо отбросить полумеры и заняться обсуждением настоящего монетарного союза", - полагает Якобсен.
Третий раунд QE в 1 квартале вполне возможен
Saxo Bank прогнозирует, что "операция твист" ФРС США станет следующим шагом в направлении бесконечного QE. Третий раунд программы, возможно, будет проведен в 1 квартале 2012 года. А потом будет и четвертый, и пятый, и шестой... Кроме того, аналитики Saxo Bank ожидают, что ЕЦБ до конца года возродит практику предоставления банкам неограниченной ликвидности по фиксированной ставке и на продолжительный срок, тем самым закачивая в систему ликвидность и оказывая понижающее давление на реальные рыночные ставки.
Якобсен полагает, что в недалеком будущем США вновь станут полностью конкурентоспособным производственным центром. "С безработицей на уровне 17% и долларом на исторических минимумах Штаты прошли полный цикл в плане оптимизации затрат, а значит, вскоре смогут успешно конкурировать на мировых рынках. Да, на сегодняшний день американский доллар падает, но, в конечном счете, обязательно вырастет. Это станет признаком оздоровления мировой экономики", - отметил экономист.
Вероятность возникновения новой рецессии в США низкая, и поэтому, исходя из базовых фундаментальных факторов, сегодня акции выглядят более привлекательно, чем в прошлом квартале. "Главную угрозу представляют непредвиденные последствия для европейских кредитных рынков в случае дефолта Греции. Но, невзирая на высокую волатильность и максимальную интервенцию, мы придерживаемся точки зрения Джона Рокфеллера: "Как заработать деньги? Покупайте тогда, когда по улицам течет кровь". Это и будет исходным условием для нашего текущего прогноза по фондовому рынку", - говорится в прогнозе Saxo Bank на 4 квартал.
Рост доллара продолжится
Сужение спредов доходности между долларом и остальными валютами в дальнейшем будет ликвидировать преимущество торговли на разнице процентных ставок, образовавшееся в отношении доллара в прошлом году и в начале 2011 года, потому что мировые экономики переживают спад темпов роста. В то же время, новый раунд стимулирующих мер и количественного смягчения со стороны ФРС может обеспечить несколько кварталов устойчивого роста ВВП. Американские политики уничтожают любые барьеры, чтобы дать экономике возможность для роста, а затем побороться за пальму первенства перед президентскими выборами, которые пройдут в ноябре следующего года. По мнению аналитиков Saxo Bank, существуют два потенциальных источника роста доллара. Один из них - возможное возрождение программы репатриации инвестиций Homeland Investment Act (HIA), исходная версия которой позволяла американским компаниям в 2005 году репатриировать прибыли без необходимости уплачивать с них налог. Четвертый квартал представляется наиболее подходящим временем для обсуждения вопроса повторного внедрения этой программы. Оценки объема капитала, который может быть репатриирован, на этот раз гораздо выше, чем в первой версии HIA, и могут превысить полтриллиона долларов, считают аналитики Saxo Bank.
Вторым потенциальным источником укрепления доллара является тот факт, что в мире, который повсеместно отказывается от заемных средств и от предыдущих ставок на "рост всего относительно доллара", просто нет альтернативы. Из-за недоверия к евро как к единой валюте само его существование теперь поставлено под сомнение, и в ближайшие кварталы такая ситуация продолжит оттягивать момент потери долларом своего статуса мировой резервной валюты. Понятно, что такие обстоятельства не приведут к бесконечному росту американской валюты.
Аналитики Saxo Bank считают, что рост доллара, возобновившийся в сентябре, продолжится в 4 квартале, и это может плохо сказаться на товарных фьючерсах, из-за чего основные сырьевые индексы по итогам 2011 года могут показать практически нулевой прирост.
До конца 2011 года Brent будет торговаться в диапазоне от $100 до $120
Решение для борьбы с кризисом суверенных долгов все еще не найдено, и у правительств уже не осталось свежих идей. Все это сильно подорвало работу финансовой системы. Приток инвестиций в надежные активы и неблагоприятная погода стали главными факторами роста цен на драгоценные металлы и сельскохозяйственные культуры. Резкий рост цен на нефть в начале этого года стал главной причиной неожиданного замедления экономической активности, которое наблюдается последние полгода. Средняя цена нефти марки Brent на текущий момент 2011 года равна почти $110. Это гораздо выше средних значений предыдущих трех лет. Хотя ей не удалось вернуться к рекордным значениям 2008 года, она провела большую часть года выше отметки $100 и, тем самым, ограничила частное потребление. Сейчас весь спрос на нефть обеспечивают экономики с развивающимися рынками, поэтому для будущих ценовых движений экономическое благополучие этих стран будет иметь решающее значение. Аналитики Saxo Bank прогнозируют, что Brent будет торговаться в диапазоне от $100 до $120 до конца этого года. В декабре цена на нефть будет равная $105 за баррель, считают в банке.
Золото подорожает в 2012 году до $2000
Рост золота, который на сегодняшний момент продолжается уже более 10 лет и ежегодно составляет почти 21%, без сомнения, является мощнейшим в мире трендом. В третьем квартале из-за рекордно высоких цен резко увеличилась волатильность, что подорвало привлекательность золота, так как торговать им стало труднее. В результате в августе и сентябре инвесторы стали активно закрывать длинные позиции, как в биржевых индексных фондах, так и во фьючерсах. Тогда и начались коррекции на рынке золота по 100 и 200 долларов. Однако более широкий тренд все еще остается в силе, и только падение цены ниже 1500 долларов может испортить настроение инвесторов, отмечается в последнем прогнозе Saxo Bank.
По мнению Якобсена, в начале 2012 года золото может совершить еще один забег с целью взять рубеж в 2000 долларов, после чего начнется стадия консолидации. Сохраняющаяся волатильность может привести к очередному повышению маржи на основных биржах фьючерсов и заставить инвесторов еще сильнее сократить свои позиции. Золото будет торговаться в диапазоне между $1650 и 1950, а прогнозируемая цена на конец года равна $1900. Серебро после августовского обвала цен уступило золоту роль ведущего и снова стало ведомым. В свете ухудшившихся прогнозов для промышленных металлов серебро продолжит сдавать позиции по отношению к золоту.
Прогнозы главного экономиста Saxo Bank по фондовому рынку на этот раз оказались не такими пессимистичными. По мнению Якобсена, если статистика преподнесет сюрпризы, то больше всех выиграют акции финансового, сырьевого и промышленного секторов. Инвесторы должны рассматривать инвестиции в этих секторах, поскольку именно там наблюдается самое высокое соотношение риска и прибыли. Источник: finam.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Как раз Западу будет труднее всего затянуть пояса. Пир за чужой счет закончится. Да в России тоже будет трудно, но мы не настолько зависим от всяких "благ цивилизации", как "демократический" запад. Кроме того в России сохранилась культура, народный дух, в отличие от Запада.
Именно поэтому при экономическом крахе Европу и США в первую очередь ждет кровавая баня. У нас такого не будет, да и просторы большие. Другое дело - это провокации извне. В принципе это единственный фактор возможной дестабилизации.
p.s. Вы очень опытный манипулятор. Заметьте, я не говорил о том, что в России будут "жировать". Но при этом требуете с меня ответа, тем самым вы уводите тему в свое русло, чтобы доказать, что я неправ, незаметно подменив обсуждаемый вопрос, всех вводите в заблуждение.
В общем бан вы заслужили справедливо, рупор Госдепа.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну да,на западе будут бунты,а в России будут жировать?
В России люди терпеливые,бунта не будет,все привыкли.Хотя и будет голодно.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Единственное, что будут помнить люди об этом кризисе лет через десять - это сладкие слова политиков о восстановлении, спасении экономики, а затем неожиданный (в течение 1-3 дней) крах всей экономики, голодные бунты в западных странах и террор, по сравнению с которым арабская весна будет лишь слабенькой прелюдией.