Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Перестройка российской экономики — свершившийся факт

Перестройка российской экономики — свершившийся факт


18-10-2011, 09:49 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 017)


  Источник фото: imageban.ru


Очередной рейтинг крупнейших компаний ярко продемонстрировал, что структурная перестройка российской экономики — свершившийся факт. За последнее десятилетие четыре сотни крупнейших компаний не просто более чем удвоили свою суммарную выручку (до 2,5 трлн долларов), но и перестали носить ярко выраженную ‘‘сырьевую’’ окраску. Доля нефтегаза сократилась с 33 до 20%, а машиностроения — выросла с 6 до 10%, опережающими темпами идет индустриализация АПК. На лидирующие позиции вышел финансовый сектор, почти сравнявшийся с нефтегазовым (18% в структуре рейтинга)».

Это не бред и не попытка слащавого предвыборного прогноза. Это выдержка из возможного комментария к рейтингу 2021 года, наше видение крупного бизнеса через десятилетие.

Мы поговорили более чем с двумя десятками руководителей и собственников крупнейших компаний (наиболее интересные интервью опубликованы ниже). И это их прогнозы (даже с изрядной поправкой в сторону понижения) заложены в прогноз «Эксперт-400»-2021. Они знают, что делать, у них есть необходимые ресурсы. Наконец, за свои прогнозы, в отличие от многих политиков, они отвечают собственным благополучием. То есть как минимум к их голосу есть смысл прислушаться.

Собственно, о структурной перестройке столько сказано, и столько лет мы скрупулезно искали и не находили ее признаков, что поначалу фантастический прогноз поставил нас в тупик. Последовательный анализ показал: оказывается, тучные нулевые не прошли даром. Капля за каплей накопились изменения в инфраструктуре народного хозяйства, невзирая на манящие офшоры, часть денег бизнес вложил в производство. Страна развернулась к росту. Этот рост уже проявился, но пока слабо заметен на общем фоне. Темпы, например, финансового сектора (за пятилетие 2004–2009 годов он вырос почти в три раза) экономистам других стран просто и не снились. Но мы привыкли к этому чуду и не придавали ему большого значения, ведь доля финансов в «Эксперте-400» не превышала 8%. Сейчас другое дело, каждое движение финансистов станет ощутимым для рейтинга. Другой пример — автопром, переход от сборки иномарок к локализации дает свой результат. Авиация — от единичных экземпляров мы, похоже, переходим если и не к сотням (как Airbus и Boeing), так к десяткам магистральных самолетов в год. Прошла модернизация металлургии, пищевой промышленности. И таких примеров десятки.

В чем причина этого разворота? Ну уж точно не в «невидимой руке». С 2004 года мы непрерывно говорили о запретной тогда промполитике. Наконец он была легализована, а теперь дает первые плоды. Позже мы говорили о необходимости крупных национальных проектов, которые интегрировали бы в себе и ресурсы, и компетенции. Они есть: ОАК и ОСК, модернизация РЖД, сочинская Олимпиада и чемпионат мира по футболу, теперь — Большая Москва. Только их реализация уже дает заметный потенциал роста.

Далее, инновации. «Эксперт» ратовал за них более десяти лет назад, вызывая всеобщее недоумение. Теперь инновационная риторика уже прочно вошла в быт. Правда, особых результатов пока нет, процесс слишком инерционный, да и стимулов крупному бизнесу явно не хватает (см. «Большие и вялые», стр. 142). И все же. Год назад в кругу коллег мы попытались сформулировать признаки успеха инновационной политики. Один из предложенных критериев: в стране должно появиться не менее десяти инновационных компаний с оборотом более 100 млн долларов. Всеми это было воспринято как сказка. Так вот, уже в 2010 году таких компаний было четыре (см. «Кажется, началось», стр. 144).

Конечно, не наши прогнозы формируют экономический рост. Но наше исследование показало: шансы есть, хорошие шансы. И теперь помимо промполитики на повестке дня разворачивание инновационной инфраструктуры, последовательная реализация крупных проектов. И еще инвестиции: год назад в комментарии к «Эксперту-400» мы оценили их необходимый объем примерно в 30% ВВП, это по-прежнему актуально.

Но проявилась еще одна насущная потребность: нам нужно вырастить в России компании глобального масштаба. Растить бережно и настойчиво. Это требует изрядного терпения и усилий. От власти, общества, бизнеса. Но без глобальных лидеров радужный прогноз неосуществим, об этом говорят все опрошенные нами «соавторы» «Эксперта-400»-2021.



Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map