Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Темпы роста экономики ФРГ резко снизятся до нормальных

Темпы роста экономики ФРГ резко снизятся до нормальных


14-10-2011, 11:56 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 236)

Традиционный осенний прогноз ведущих немецких экономических институтов, обнародованный в Берлине 13 октября, Германии, на первый взгляд, ничего хорошего не предвещает. После весьма значительного увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) в текущем 2011 году на 2,9 процента темпы народнохозяйственного роста в 2012 году снизятся до 0,8 процента. Однако для населения страны даже столь резкое торможение, скорее всего, не будет иметь отрицательных последствий: ученые одновременно предсказывают крупнейшей экономике Европы дальнейшее сокращение безработицы и рост зарплат, а также замедление инфляции.

 

Новая рецессия маловероятна


В качестве основных причин падения темпов роста ВВП в Германии экономические институты называют в своем исследовании долговой кризис в еврозоне, подрывающий веру предприятий и потребителей в завтрашний день, и охлаждение конъюнктуры на наиболее важных для немецких компаний экспортных рынках. Тем не менее, новую рецессию ученые считают маловероятной.

 

Следует, однако, иметь в виду, что после недавнего тяжелого спада 2009 года, когда ВВП сократился на 5,1 процента, Германия на протяжении почти двух лет переживала необычайно бурный послекризиный подъем. В 2010 году темпы экономического роста достигли 3,7 процента, а в нынешнем году составят, согласно прогнозу, еще 2,9 процента. В результате страна фактически вернется на докризисный уровень, а частично даже превзойдет его. Поэтому дальнейшее поступательное движение со скоростью 0,8 процента в год в известной мере можно считать просто нормализацией ситуации. Во всяком случае, за последние полтора десятилетия темпы роста такой высокоразвитой экономики с насыщенным рынком, как немецкая, неоднократно составляли приблизительно один процент в год.      

 

Отсюда и благоприятные перспективы для рынка труда Германии. Продолжение роста, пусть и умеренного, в условиях старения и сокращения населения приведет к дальнейшему снижению уровня безработицы. Согласно прогнозу экономических институтов, он упадет с 7,0 процентов в 2011 году до 6,7 процента в 2012 году. Иначе говоря, если в нынешнем году число безработных составит в среднем 2 миллиона 968 тысяч человек, то в следующем году этот показатель снизится до 2 миллионов 815 тысяч. 

 

Рост зарплат и снижение инфляции


Обостряющаяся в Германии проблема дефицита квалифицированных кадров будет способствовать увеличению зарплат. Проанализировав заключенные различными профсоюзами тарифные соглашения с работодателями на нынешний и частично уже на следующий год, экономические институты пришли к выводу, что цена часа труда вырастет в 2011 году в среднем на 1,8 процента, а в 2012 году - еще на 2,5 процента.

 

Рост доходов населения обеспечит развитие внутреннего рынка, который станет основным мотором немецкой экономики, поскольку от экспорта ждать новых импульсов пока не приходится. Однако растущая потребительская активность не приведет к всплеску розничных цен: в условиях глобального охлаждения конъюнктуры институты прогнозируют, наоборот, замедление темпов инфляции в Германии. Если по итогам нынешнего года ее уровень составит в среднем 2,3 процента, то в следующем году он опустится до 1,8 процента. Иными словами, достигнет оптимальных с точки зрения Европейского центрального банка показателей.

 

Впрочем, ученые подчеркивают, что речь идет всего лишь о прогнозах. При неблагоприятном развитии европейского долгового кризиса экономическое положение Германии может серьезно ухудшится, а сама она даже рискует потерять свой высший рейтинг, предупреждают ведущие немецкие экономические институты.



Источник: dw-world.de.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map