Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мировые кредиторы

Мировые кредиторы


14-10-2011, 10:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 658)

30 крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовали вывозу из России капитала объемом около 20 млрд долларов; лидировали в этом процессе Сбербанк и Банк Москвы, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.

// Екатерина Шохина, «Эксперт Online», 6 сентября 2011 года

 

kreditovanie131011_180x160.jpg

«[Капитал был вывезен] в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», — пояснил банкир.

 

Аналитики Центробанка отмечают «двойственную тенденцию». С одной стороны, банки пытаются найти «новые ниши и секторы», возможно, удачное кредитование «при приемлемых рисках», с другой — банки активно участвуют в вывозе капитала.

 

«Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», — сказал замдиректора департамента ЦБ. «Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода, — Сбербанк (понятно — он во всех областях лидирует), на втором месте Банк Москвы по понятным причинам, и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить, почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов», — сообщил Сергей Моисеев.

 

Крупнейшие российские «дочки» иностранных банков тоже выводят капитал из России — на поддержку ликвидности материнских банковских групп. «Что касается иностранных дочерних банков, то из-за поддержки материнских структур они сейчас выступают фактически нетто-заемщиками российского внутреннего рынка», — сказал Моисеев.

 

По статистике Банка России на основе данных платежного баланса, чистый вывоз (ввоз минус вывоз) капитала российским банковским сектором за январь—июнь текущего года составил 11,9 млрд долларов. При этом иностранные активы банков (вывоз) увеличились на 18,4 млрд долларов, а иностранные пассивы (ввоз) выросли на 6,7 млрд долларов. В целом отток капитала из России за первое полугодие составил 31,2 млрд долларов.

 

«Иностранные активы российских банков уже давно растут, и это довольно ощутимый процесс, — сообщил "Эксперту Online" сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов. — За семь месяцев этого года прирост составил 18%. Доля Сбербанка в нем порядка 50%. Тренд на рост зарубежных активов у Сбербанка появился еще в июне 2010 года — тогда размер накопленных иностранных активов составлял 300 млрд рублей, но очень скоро увеличился до 500 млрд. С начала 2011 года Сбербанк сформировал новых иностранных активов в объеме 192,7 млрд рублей. Получается, что сейчас у него накопленных активов порядка 700 млрд рублей».

 

Причинами роста такой активной экспансии за рубеж, по предположению Мамонова, может быть «обслуживание торговых партнеров и стремление получить дополнительные доходы». Эксперт поясняет: начало роста иностранных активов связано с замедлением рынка кредитования в России — после кризиса спрос на кредиты внутри страны был невелик.

 

Однако Сергей Сергеев из Витас банка заверил «Эксперт Online»: «Спрос на кредиты внутри страны сейчас, безусловно, есть, и он высокий». Вот только достойных заемщиков, по словам банкиров, немного — у которых риски минимальные.

 

Не исключено, предполагают эксперты, что российские банкиры воспользовались ситуацией: на фоне финансовых проблем в Европе стали кредитовать европейских эмитентов, которые столкнулись с дефицитом денег: риски невозврата не столь велики, а проценты по кредитам можно установить довольно высокие. Также банкиры стали вынужденно поддерживать свои иностранные «дочки», которым также оказалось тяжело привлечь зарубежное финансирование.

 

«Основные причины такой ситуации заключаются в нестабильности на кредитном рынке еврозоны в период неопределенности в отношении финансовой поддержки периферийных стран. Поэтому мы стали заниматься предоставлением займов дочерним структурам российских банков и кредитованием нефинансовых организаций-нерезидентов. Сбербанк как крупнейший российский банк с наиболее дешевыми пассивами ожидаемо оказался в лидерах данной тенденции, — объясняет главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. — Возможно, речь идет также и о кредитовании иностранных банков. Кредитование осуществляется в валюте под рыночные проценты».

 

Сами банкиры свое непосредственное участие в оттоке капитала отрицают. «Подавляющие суммы денег из страны выводятся благодаря безналичному переводу через банк. Банки здесь ни при чем: они выполняют в основном поручения клиентов», — заявил радиостанции «Бизнес ФМ» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. В то же время и он не отрицает того, что банки работают там, где выгоднее, а не там, где патриотичнее. «Я думаю, банкам все равно, кого кредитовать: за границей или внутри страны, главное — заработать прибыль», — констатирует Аксаков.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map