Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 3-9 октября 2011 года

Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 3-9 октября 2011 года


12-10-2011, 17:24 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 660)

В центре внимания иностранных медиа: оккупируй Уолл-Стрит, старые испытанные средства, ждите плохих новостей, настоятельный призыв. // Юлия Гавозда, специально для Bankir.Ru


Уолл-Стрит: Помоги себе сам

На первый взгляд, воспринимать всерьез демонстрантов-участников акции «Оккупируй Уолл-Стрит» (Occupy Wall Street)сложно – оттого, что они, похоже, довольно весело проводят время. 2 октября, в начале третьей недели демонстраций против финансовой индустрии, посетители Цукотти-парка в Нижнем Манхэттене будто бы попали на карнавал. Среди них встречаются такие персонажи как полуголый участник, извивающийся под звуки африканского барабана, демонстрант, размахивающий флагом со слоганом «Революция Поколения», панк-рокер с собачьим воротником на шее и булавкой в ноздре, рассуждающий о добродетелях любви, мира и анархии.

По мнению авторов статьи в журнале BusinessWeek, это легкомыслие было обманчивым. Участники акции «Оккупируй Уолл-Стрит» оказались более организованными, дисциплинированными, стойкими и собранными, чем их критики – и даже многие сторонники – возможно, хотели бы их видеть. Во-первых, у них полно бесплатной еды: никто не проклинает выходки финансового сектора на пустой желудок. Организаторы рассылают шквал сообщений в Твиттере, обновлений и пресс-релизов со своих лэп-топов, запитанных от переносных газовых генераторов. Протестующие опубликовали собственную отлично сверстанную газету Occupied Wall Street Journal и раздали ее массе журналистов, полицейских, студентов, медсестер, учителей, дальнобойщиков, военных и множеству зевак, собравшихся на ступеньках Нью-Йоркской фондовой биржи. Передовая статья газеты начинается практически с объявления победы: «То, что сейчас происходит на Уолл-Стрит, - в высшей степени знаменательно. На протяжении более двух недель в великом соборе капитализма обездоленные захватили территорию у финансовых властителей и их полицейской армии».

Если не принимать в расчет гиперболу, то, чего достигли активисты «Оккупируй Уолл-Стрит» (или «оккупантов», как они сами себя называют), - действительно примечательно. 5 октября движение достигло кульминации, когда тысячи демонстрантов прошагали от Фоули-Сквер до Финансового Квартала Манхэттена (по словам организаторов, «туда, куда исчезли их пенсии»). Подобные акции  прошли в Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Бостоне, где 30 сентября были арестованы 25 человек за отказ покинуть вестибюль здания Bank of America. Если верить сайту occupytogether.org, подобные митинги планируются, по меньшей мере, в 240 других городах. Демонстранты на Уолл-Стрит привлекли на свою сторону знаменитостей – Майкла Мура, Сьюзан Сарандон, Корнелла Уэста, а также нобелевского лауреата по экономике Джозефа Штиглица, который 2 октября провел семинар для пятисот диссидентов. К ним присоединился Джефa Мэдрик – ученый из Института Рузвельта и автор книги «Эпоха жадности: триумф финансов и упадок Америки, с 1970 года по наше время».

И неважно, что «оккупантам» еще предстоит занять реальное здание на Уолл-Стрит или озвучить конкретные цели. Во времена высокого уровня безработицы и растущего неравенства доходов изображение демонстрантами Уолл-Стрит как главного виновника экономических проблем страны нашло свою аудиторию. Если еще слишком рано говорить, перерастет ли «Оккупируй Уолл-Стрит» в стойкое широкомасштабное движение, уже понятно, что, как и Движение чаепития до них, «оккупанты» переполнили чашу терпения американского финансового истеблишмента, а политики, похоже, идут у них на поводу. Для гигантов Уолл-Стрит демонстранты могут быть источником раздражения, фрустрации и откровенного презрения. Но история показывает, что игнорировать их было бы ошибкой.

До сих пор финансовая индустрия отвечала на протесты показным молчанием. «Стратегия Уолл-Стрит заключается в том, чтобы спрятать голову в песок, и надеяться на то, что это закончится», - говорит Даррелл Вест, вице-президент факультета управления в Брукингском институте. Это безразличие отлично сработало в первые дни протеста. Организаторы рассчитывали на 20000 участников, но появилась всего тысяча человек, и в первую неделю число демонстрантов резко сократилось.

Затем рост популярности «Оккупируй Уолл-Стрит» способствовал совершенно неожиданный источник: Управление полиции Нью-Йорка. 24 сентября помощник инспектора применил перцовый аэрозоль в отношении нескольких демонстранток. На YouTube появился видеоролик с безобидными женщинами, агонизирующими на тротуаре. Этот ролик был транслирован  в The Daily Show с Джоном Стюартом. 1 октября полиция арестовала 500 демонстрантов за то, что те блокировали движение на Бруклинском мосту.

Несмотря на увеличение количества участников, «оккупанты» не выдвинули никаких требований. Они считают свою идеологическую неопределенность поводом для гордости.

Предпосылки, способствовавшие развитию движения, никуда не делись. В этом состоит  большое отличие нынешних протестов от движения антиглобалистов конца 1990-х годов, стремившихся вызвать общественное недовольство транснациональными корпорациями в то время, когда США переживали самый длительный период процветания за одно поколение. Сегодня безработица укрепилась на уровне 9%. Более 23% домовладельцев должны больше, чем стоят их дома. И все же до недавнего времени крупнейшие финансовые организации страны получали рекордные прибыли. В 2010 году средний размер зарплат руководителей в индустрии вырос на 27% по сравнению с 2,1% у среднего работника.

Что же делать Уолл-Стрит? В то время как ее обитателям хочется разогнать демонстрантов как антикапиталистическую шваль, похоже, нарастает более широкое недовольство экономикой. По словам Беверли Гейджа, профессора истории Йельского университета, у политиков может появиться новый повод выступать против банков.

Во времена Великой депрессии протесты против Уолл-Стрит под руководством коммунистов и ветеранов Первой мировой войны способствовали поражению президента Герберта Гувера. Его преемник, Франклин Делано Рузвельт, прибег к таким реформам, как Закон Гласса-Стиголла 1933 года, который запрещал коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью на протяжении последующих 66 лет.

Означает ли это, что история повторится? Сейчас волна новых антибанковских законов может показаться невероятной, но это запросто может измениться, если мировая экономика погрузится в серьезный кризис. И в случае подобного сценария желание политиков из любой партии выкупать американские банки, если им это потребуется, будет близко к нулю.

Вот послание для Уолл-Стрит: лечите себя сами. История американского бизнеса полна примеров, когда индустрии игнорировали общественное давление и становились объектами новых реформ. Банки могут начать с отмены мер вроде недавнего введения ежемесячных комиссий за пользование дебетовыми картами Bank of America. Они могли бы ввести ограничения на бонусы руководителям. И они могли бы списать ипотечные задолженности, которые им все равно никто не выплатит.

По старинке

За первую половину года убытки от мошенничества с картами и в сфере онлайн банкинга в Великобритании снизились, так как из за новых программ по борьбе с преступной деятельностью мошенники вернулись к устаревшим технологиям, включая аферы с чеками и телефонное жульничество.

Как сообщают газеты The Telegraph и The Guardian, в период с января по июнь 2011 года убытки от мошенничества с картами сократились до 169,8 млн. фунтов, что на 9% меньше по сравнению с убытками в первой половине прошлого года.

По данным, опубликованным Ассоциацией эмитентов платежных карт Великобритании, общий объем потерь за первую половину года стал самым низким за последние 11 лет.

Такие изменения приписываются применению более продвинутых технологий обнаружения мошенничества, а также внедрению карт стандарта chip & Pin в Великобритании и за рубежом.

При этом ущерб от мошенничества с утерянными и украденными картами возрос на 20% с 21,3 млн. фунтов до 25,7 млн. фунтов.

Убытки от мошенничества в сфере онлайн банкинга, составившие 16,9 млн. фунтов, сократились на 32% по сравнению с показателями первой половины 2010 года. Этому способствовал ряд факторов, включая информированность клиентов о компьютерной защите и применение банками специализированного программного обеспечения.

Однако при этом, ущерб от мошенничества в сфере телефонного банкинга возрос до 8,6 млн. фунтов, увеличившись на 48% в период с января по июнь текущего года. Как и в случае с карточным мошенничеством преступники концентрируются на непосредственном обмане клиентов, представляясь служащим банка или полицейским и вынуждая их сообщать финансовую информацию.

Что касается потерь от мошенничества с чеками, то они также увеличились с 14 млн. фунтов в первой половине прошлого года до 16,4 млн. фунтов в этот же период 2011 года, что составило прирост в размере 17%.

Представитель специального полицейского подразделения по противодействию мошенничествам с платежными картами и чеками Пол Барнард заявил: «Убытки сегодня значительно ниже, чем несколько лет назад и у всех кто борется с мошенничеством, есть причина чувствовать успех – это касается и банковских клиентов, потому что они также сыграли свою роль на передовой линии защиты».

Борьба с карточным мошенничеством и хищением персональных данных успешно идет не только в соединенном королевстве, но и в США, где на днях было объявлено о задержании  197 членов организованной преступной группы, в которую входили служащие банков, персонал ресторанов и сотрудники других организаций сферы обслуживания в Нью-Йорке. Известно, что 111 задержанным предъявлены обвинения, 86 человек находятся под арестом, а остальные участники банды в международном розыске.

По данным журнала TIME и по словам представителей властей, мошенники действовали следующим образом: банковские работники, сотрудники магазинов и ресторанов крали номера кредитных карт с помощью скимминга, различные участники криминального предприятия с помощью интернета получали персональную информацию о владельцах карт и передавали ее команде изготовителей фальшивого пластика, которые подделывали карты Visa, MasterCard, Discover  и American Express. Карты передавались так называемым «покупателям», которые тратили деньги со счетов владельцев по своему усмотрению, впоследствии перепродавая товары в Китае, Европе и на Ближнем Востоке.

В общем и целом, как говорят власти и полиция, на телефоны, компьютеры, часы и дорогую галантерею из бутиков было потрачено более $13 млн. Подозреваемые также снимали номера в дорогих отелях и арендовали частные самолеты, яхты и дорогие автомобили.

Волна увольнений не миновала

За последнее время банковский сектор пережил очередную волну увольнений, но, похоже, для европейских банков она еще не закончилась. Как пишут канадская The Globe and Mail, британская The Independent и канал CNBC, банки Европы готовятся к новым сокращениям рабочих мест в связи с неудачными квартальными показателями торгов акциями и облигациями, вызвавшими существенное снижение доходов и необходимость сокращения расходов.

Таким образом, общее число объявленных в этом году увольнений, достигающее около 70000 среди европейских кредитных организаций, скорее всего, возрастет, так как банки реагируют на неудачные для инвестиционных подразделений три месяца и готовятся к традиционным для конца года сокращениям расходов перед сезоном бонусов.

По словам сотрудников агентств по найму персонала и аналитиков, некоторые финансовые организации намерены сократить еще 10% штата в ближайшие месяцы.

Как отмечает председатель совета директоров Sammons Associates Джонатан Эванс, если раньше увольнения имели избирательный характер, то теперь они стали всеохватывающими. Указывая на «значительные» квартальные убытки от торгов, с которыми столкнутся некоторые инвестиционные банки, он добавляет, что крупным компаниям придется урезать штат до возвращения доверия участников рынка, мелкие игроки также находятся под ударом, f некоторые из них при этом вовсе выйдут из игры.

Многие сокращения рабочих мест в банках в этом году были запланированы до начала третьего квартала. С тех пор надежды на восстановление в минувшем квартале рухнули окончательно, и ожидается, что прибыли за период с июля по сентябрь будут намного ниже показателей за второй квартал.

На минувшей неделе представители Deutsche Bank предупредили, что кризис еврозоны приведет к значительному снижению доходов его инвестиционного подразделения, а в JPMorgan в середине сентября признали, что доходы от торгов сократились на 30% по сравнению с предыдущим кварталом и что комиссионный доход инвестиционного подразделения, скорее всего, уменьшится наполовину.

Усугубление долгового кризиса в Европе с июля вызвало снижение активности в подразделениях по торговле ценными бумагами с фиксированной доходностью, валютой и сырьевыми товарами. Кроме того, уровень комиссий в инвестиционных подразделениях снизился до минимума с начала 2009 года, когда кредиторы только начали выходить из глубокого финансового кризиса.

На днях Deutsche Bank сообщил о своем намерении сократить 500 рабочих мест в инвестиционном подразделении. При этом его конкуренты проводили увольнения более агрессивно, а некоторые из тех, кто сокращал персонал раньше, может провести новый цикл увольнений.

По мнению Джейсона Кеннеди, главы рекрутинговой компании Kennedy Associates, под сокращения могут попасть еще 20% сотрудников.

Возможно, инвестиционным банкам придется сократить тысячи рабочих мест в этом году, но штат многих из них, включая Barclays и UBS, все еще больше, чем в конце 2008 года.

В настоящий момент UBS находится в процессе увольнения 3500 человек и является первым кандидатом на дальнейшие сокращения в связи с реструктуризацией компании из-за скандала с неконтролируемыми сделками.

Многие банкиры и рекрутеры считают, что увольнения этого года могут быть признаком долгосрочных перемен в индустрии и изъятые рабочие места вряд ли будут заменены.

Как считает один высокопоставленный британский банкир, на этот раз все может быть иначе, и в ближайшие годы банки будут нанимать меньше сотрудников.

Однако некоторые увольнения носят сезонный характер, так как банки стремятся сократить расходы перед Рождеством, то есть перед началом сезона бонусов в новом году.

Ожидается, что помимо сокращения персонала банки значительно урежут суммы бонусов и окладов где только возможно.

Осенний призыв

Спасение московского банка летом этого года, которое обошлось в $14 млрд., вызвало серьезные опасения касательно практик и прозрачности индустрии. Как говорится в статье на сайте Financial Times, Международный валютный фонд призвал российские власти усилить надзор за банками.

По словам главы европейского департамента МВФ Антонио Боргеса, обнаружение Центральным банком колоссальной дыры в балансе Банка Москвы, за которым последовало его приобретение госбанком ВТБ, вызвало потерю доверия к российскому банковскому сектору.

Как заявил Боргес в интервью Financial Times, случившееся этим летом с Банком Москвы было тревожным сигналом, так как это происшествие продемонстрировало, что проблемы могут быть серьезными и не существует механизма урегулирования подобных ситуаций: «Необходима большая прозрачность, лучшее понимание функционирования банковского сектора и большее доверие к принятию решений в целом».

Представители Центробанка и ВТБ утверждают, что почти треть активов Банка Москвы приходилась на займы, выданные компаниям, связанным с его бывшим руководством. Экс-президент банка это отрицает.

Боргес отметил, что спасение вызвало «серьезные опасения» по поводу кредитования между аффилированными лицами в российском банковском секторе.

По данным кредитно-рейтингового агентства Moody’s, в прошлом году на подобный вид кредитования в целом приходилось 41% общего объема российских займов. Боргес уверен, что Центральный банк должен принять участие в обеспечении лучшей прозрачности и большего доверия к критериям предоставления займов, а также увеличить собственные регулирующие полномочия и вмешаться в случае необходимости.

Он также рекомендовал ЦБ обратить внимание на безнадежные займы, которые он назвал «серьезной проблемой» для России.

В то время как объем непогашенных займов снизился с 10% от общего объема кредитов в 2010 году, на них, согласно официальным данным, по-прежнему приходится 8% всего кредитного портфеля России.

За последние 18 месяцев российские банки вновь начали выдавать кредиты. Ожидается, что в этом году их портфель выданных займов увеличится на 15% в реальном выражении, по сведениям ЦБ. Однако банкиры и экономисты предупредили, что большая часть кредитов не затронет мелкие и средние предприятия, которые часто вынуждены выплачивать более высокие процентные ставки.

Боргес выразил опасения по поводу того, что в крупные компании может поступать несоразмерно большой объем капитала, а адекватное распределение кредита является одним из важнейших факторов экономического роста, и если кредит распределяется неправильно – страдает вся страна.

Несмотря на осторожный прогноз МВФ относительно банковского сектора, в организации считают, что Россия должна быть способна значительно сократить дефицит ненефтяного  бюджета в течение следующих пяти лет с нынешних 11% до 4,7% в 2016 году. В соответствии с прогнозами МВФ, прирост российского валового внутреннего продукта в этом году составит 4,3%, а в 2012 году – 4,1%.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map