Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Выход из кризиса по-европейски: управляемый дефолт или инфляционное снижение долговой нагрузки?

Выход из кризиса по-европейски: управляемый дефолт или инфляционное снижение долговой нагрузки?


7-10-2011, 13:19 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 246)

Выход из кризиса по-европейски: управляемый дефолт или инфляционное снижение долговой нагрузки?

Зарипов Рушан (ИК "Битца-Инвест")

В очередной раз, сопоставляя факты протекающего в Европе долгового кризиса, я пришел к достаточно тривиальному заключению. В основу моего анализа легли ответы на простой вопрос: кому выгоден или невыгоден дефолт и выход Греции из еврозоны? Очевидно, что выгоден такой сценарий только самой Греции, точнее ее гражданам, у которых может появиться сильное конкурентное преимущество в виде слабой национальной валюты.

Вместе с тем невыгоден он экономике всего остального мира, поскольку может спровоцировать кризис доверия к европейским долгам и невозможность их рефинансирования по приемлемым ставкам. Более того, даже не рассматривая возможный выход Греции из еврозоны, очевидно, что даже серьезная пролонгация ее долгов (что фактически равносильно дефолту) сильно ударит по банкам-кредиторам, и может сложиться ситуация, что в них опять придется вкачивать ликвидность по аналогии с 2008-м годом. Вряд ли налогоплательщики стран-спасительниц банков будут в восторге от идеи повторного спасения за их счет финансовых организаций, которые неспособны контролировать свои риски. Это дает основания полагать, что в период острой фазы кризиса еврозона вряд ли пойдет на обострение социальной напряженности. Кроме того, очевидно, что оказание помощи терпящей бедствие соседней стране выглядит гораздо предпочтительнее поддержки ненавистных гражданам финансовых организаций, которые в глазах большинства являются первопричиной всех мировых экономических проблем. Тем более что, оказывая помощь Греции, страны-кредиторы фактически поддерживают собственную экономику через цепочку спаситель - заемщикбанк - кредитор (спасителя) - экономика спасителя (мировая экономика).

И хотя понятно, что Греция в составе еврозоны, скорее всего, никогда не сможет расплатиться с долгами в силу специфики национальной экономики, ее дефолт может произойти в более спокойные времена, когда риск пролонгации платежей по кредитам кредиторы смогут компенсировать доходами от роста экономики.

Учитывая тот факт, что в спину Греции дышат другие проблемные экономики Европы, было бы логичным снизить общую долговую нагрузку и повысить конкурентоспособность европейской экономики путем усиления инфляции и ослабления евро. Поскольку статистика уже указывает на рост инфляции в еврозоне (индекс потребительских цен в сентябре повысился на 3% против ожидавшихся 2,5%) будет интересно увидеть реакцию монетарных властей на эту информацию и их последующие действия. Если реакция будет сдержанной, вполне вероятно, что власти выбрали именно этот сценарий решения проблем, который хотя и ударит по покупательной способности граждан менее проблемных регионов, тем не менее, позволит сохранить условную стабильность в финансовом секторе еврозоны.

Исходя из вышеизложенного, мне видятся два сценария развития событий на российском рынке акций:

1. Греция таки не выполняет требуемые условия Евросоюза, после чего следует дефолт (возможно, завуалированный), возникает кризис ликвидности в европейской банковской системе, и далее события будут разворачиваться в зависимости от возможностей монетарных властей оперативно "потушить пожар". Фондовые рынки, в том числе российский, уйдут в глубокое пике по аналогии с 2008 годом.

2. Евросоюз продолжит тянуть греческие проблемы, одновременно снижая контроль над инфляцией и накачивая экономику ликвидностью. В этом случае острота кризиса снизится, а фондовые рынки могут подвергнуться инфляционному росту.

В настоящее время на российском рынке мы наблюдаем следующую картину: в конце сентября мы видели третью волну мощного снижения (первая была в апреле, вторая—в августе). Амплитуда снижения каждой волны составила 12-15%. Общее снижение с начала апреля с учетом отскоков составило около 30%. На мой взгляд, у такого движения рынка есть признаки неформального управляемого снижения. Я не берусь обосновывать возможность применения теории управляемости рынков в наших условиях, однако достаточно логичным представляется тот факт, что по опыту 2008 года было бы желательно как-то контролировать вывод капиталов с рынка с тем, чтобы избежать лавинообразных распродаж и наступления маржин-колов, ставших причиной финансового хаоса во время прошлого кризиса. На этом фоне нельзя исключать того, что до конца года мы не увидим новых "заливов". Однако также есть ощущение, что стихийных масштабных распродаж удастся избежать, вследствие чего часть игроков может начать возвращаться на рынок акций с целью покупки подешевевших бумаг.

Возможно, это достаточно оптимистичный сценарий. Однако нельзя не учитывать наличия в экономике огромной массы денежной ликвидности, поступившей в рамках антикризисной борьбы, которая должна быть освоена и сохранена от инфляции, а сейчас оседает на депозитах в банках. И я полагаю, что в определенный момент времени эта ликвидность может оказаться на фондовом рынке.



Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map