Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Счетная палата: «Стратегия-2020» должна быть переписана с учетом надвигающегося кризиса

Счетная палата: «Стратегия-2020» должна быть переписана с учетом надвигающегося кризиса


4-10-2011, 12:57 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 140)

Счетная палата призывает правительственных экспертов переписать «стратегию-2020» с поправкой на кризис, пишут «Ведомости».

По данным издания, составители согласились внести изменения в свой доклад, и в середине октября доработанный вариант будет представлен премьеру Владимиру Путину.

Доклад экспертов называется «Новая модель роста – новая социальная политика». Суть предложений: развитие за счет повышения качества человеческого капитала, а не только природных ресурсов и большого внутреннего рынка. Для этого маневра придется менять систему экономических стимулов, макропараметров, но главное – социальную политику.

Правительственные эксперты предлагают перейти от государственного патернализма к социальному партнерству, отмечают аудиторы, но эти предложения несистемны. Они советуют выделить краткосрочные и долгосрочные приоритеты для отдельных социально-демографических групп населения, например детей и молодежи.

В стратегии недостаточно учтены уроки кризиса 2008–2010 годов, говорится в замечаниях Счетной палаты: сохраняются риски второй волны рецессии, ее последствия для России будут тяжелыми. Страна зависит от экспорта сырья, но не влияет на цены; стоимость финансовых активов определяют иностранные спекулянты; экспорт слишком ориентирован на страны Европы (их доля в 2010 году – 51%, СНГ – только 14,6%), перечисляют аудиторы риски.

Они призывают подготовить план снижения этих рисков. Излишне оптимистичной Счетная палата называет внешнеэкономическую стратегию России, предложенную правительственными экспертами, особенно на фоне обострения долговых проблем в США и Европе.

«Сегодня меры по выходу из кризиса носят уже не тактический, а стратегический характер... В противном случае предлагаемые меры будут носить лишь теоретический характер», – уверяют они.

Переход к таргетированию инфляции и отказ от управления обменным курсом рубля, как предложено в «Стратегии-2020», может увеличить цены на товары отечественного производства, в том числе на продовольствие, предостерегает Счетная палата.

Стратегия развития России до 2020 года разрабатывается на фоне усугубляющихся проблем еврозоны и США, которые, по мнению финансовых экспертов, могут привести к повторению кризиса 2008 года.

Как заявил накануне советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший наступление глобального финансового кризиса в начале 2007 года,
новая волна мирового финансового кризиса может захлестнуть мир уже в ближайшие год-полтора.

Согласно последним прогнозам Всемирного банка, мировая экономика в 2011 году вырастет всего на 3,2%, замедлившись с 3,8% в 2010 году. Поэтому восстанавливать экономический рост необходимо не через пять лет, а прямо сегодня, убежден экономист: «В краткосрочной перспективе нам необходимы большие стимулирующие меры, иначе нам грозит новая Великая депрессия». Вероятность рецессии в развитых странах, которые уже затронуты новым кризисом, составляет 60%. «Газета.Ru»



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (4 октября 2011 14:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Счетная палата обратила внимание на приближающийся кризис

     

     

    Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 года, вносят изменения в свой доклад. В середине октября доработанный вариант будет представлен премьеру Владимиру Путину.

     

    В стратегии недостаточно учтены уроки кризиса 2008-2010 годов, говорится в замечаниях Счетной палаты: сохраняются риски второй волны рецессии, ее последствия для России будут тяжелыми, пишет газета «Ведомости». В Счетной палате напоминают, что страна зависит от экспорта сырья, но не влияет на цены. В ведомстве призывают подготовить план снижения этих рисков. Излишне оптимистичной Счетная палата называет внешнеэкономическую стратегию России, предложенную правительственными экспертами, особенно на фоне обострения долговых проблем в США и Европе.

     

    Многие ведомства прислали свои замечания, в связи с этим некоторые разделы корректируются, рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Некоторые изменения могут быть существенными». Кузьминов считает замечания Счетной палаты «заслуживающими внимания». По его словам, в докладе могут быть представлены и гораздо более жесткие, чем раньше, сценарии.

     

    Стратегия-2020

     

    Целью «стратегии-2020» является перевод к 2020 году экономики России на инновационный путь развития.

     

    Реализовать стратегию предполагается в два этапа. На первом этапе (2011-2013 годы) должна быть решена задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На втором этапе (2014-2020 годы) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы.

     

    Кроме того, ставится задача адаптации всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, повышение инновационной активности бизнеса. На этой основе будут обеспечены технологическая модернизация ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой экономике, и повышение производительности труда во всех секторах.

     

    Стратегия предполагает внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, создание условий и стимулов для инновационной деятельности.

     

    Авторы стратегии заявляют, что будет сформирован сбалансированный, устойчиво развивающийся сектор исследований и разработок, имеющий оптимальную институциональную структуру, обеспечивающий расширенное воспроизводство знаний, конкурентоспособный на мировом рынке. Также должна повыситься эффективность и результативность инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований, а также степень интеграции России в мировые процессы создания и использования инноваций, расширится двухстороннее и многостороннее международное сотрудничество. Согласно стратегии, будут сформированы территории инновационного развития, обеспечено развитие инновационных кластеров.

     

    http://infox.ru/authority/state/2011/10/04/Schyetnaya_palata_ob.phtml


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map