Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хлеб сбросит цену

Хлеб сбросит цену


3-10-2011, 16:32 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 400)

Уже к декабрю мировая цена на зерно может снизиться до $220 за тонну c текущих $290–300, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Для российского рынка новость не самая хорошая: после завершения годового эмбарго на вывоз зерна и при высоких прогнозах на урожай (ожидается сбор 93 млн тонны зерна) РФ пока бьет все рекорды по уровню экспорта, а товарных интервенций, ранее поддерживавших внутренние цены, в сезон 2011–2012 правительство проводить не намерено.

 

Как пояснил Аркадий Злочевский, падение мировых цен на зерно с 2012 года вероятно в случае, если Украина отменит действующие в стране экспортные пошлины. Пока «на Украине политические процессы активно вмешиваются в зерновую жизнь, и это нам активно помогает», отметил он. Уже сейчас зафиксирована тенденция на снижение стоимости, добавил господин Злочевский: состоявшийся на прошлой неделе тендер на поставку зерна в Египет прошел по цене $250 за тонну. «Это самая низкая цена за последний месяц, еще месяц назад цена составляла $290 с небольшим», — отметил он, сославшись на прогнозы аналитиков, предсказывающих падение цены и вовсе до $220 уже к декабрю.

 

«Нетривиальной» глава союза назвал возможную конкуренцию в этом году РФ и Казахстана, который «никогда не выступал на мировом рынке фактором демпинга». Он также прокомментировал возможную идею создания зернового пула причерноморских государств (РФ, Украина, Казахстан), отметив, что с 2013 года в Таможенном союзе будет сформирован единый зерновой рынок и «надо будет ставить вопрос о зерновом пуле между Украиной и странами Таможенного союза». Пока, правда, по его словам, в «ходе обсуждения этой идеи с Украиной договориться не удается».

 

Для российских экспортеров такой прогноз может оказаться совсем некстати. После того как минувшим летом завершилось почти годовое эмбарго на экспорт зерна (запрет на вывоз был введен 15 августа прошлого года из-за неурожая, вызванного аномальной засухой, и действовал до 1 июля 2011-го), российское зерно вновь вернулось на рынок. По данным Аркадия Злочевского, сбор зерна в этом году может достичь 93 тонн (урожай пшеницы — 55 млн тонн, ячменя — 16–17 млн тонн, подсолнечника — 9–10 млн тонн, кукурузы — 6 млн тонн, риса — 1,2 млн тонн, сои — 0,9 млн тонн), что с учетом переходящих запасов (22,4 млн тонн) и внутренних потребностей в 70 млн тонн определяет экспортный потенциал примерно в 30 млн тонн. Уже сейчас, как отметил господин Злочевский, с 1 июля уже экспортировала свыше 9,1 млн тонн зерна. «Только в сентябре экспорт составил 3,8 млн тонн. Такого никогда не было», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

 

Падение мировых цен на зерно неизбежно отразится на внутреннем рынке: при высоком урожае и переходящих запасах РФ в 2011–2012 зерновом году не планирует закупать зерно в государственный интервенционный фонд (ГИФ) — об этом в начале прошлой недели заявил курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков.

 

Напомним, интервенции ГИФа были направлены на поддержку цен, однако весной 2011 года РФ так и не смогла избавиться от большей части государственных запасов, сохранив к концу лета в ГИФе более 6 млн тонн продовольственного и кормового зерна.

 

Ирина Парфентьева, Олег Сапожков



Источник: kommersant.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map