В центре внимания иностранных медиа: больше карт, чем людей, 3D принтеры для скимминга, слив золота, разграничение.
// Юлия Гавозда, специально для Bankir.Ru
Кривая спроса и предложения
Руководству Citigroup Inc. кажется, что кредитные карты должны заполонить Америку, и что заявку на их получение должны подать все граждане до единого, и даже больше, пишут авторы статьи в The Huffington Post.
Как сообщает The Wall Street Journal, за первый квартал года банк разослал 346 миллионов предложений по выдаче кредитных карт, при том, что, по данным Бюро переписи, население США составляет около 308 миллионов человек.
Но, даже набив битком почтовые ящики, компания может и не добиться желаемого. Согласно информации Bloomberg, применение возобновляемого кредита, куда входят и кредитные карты, больше всего сократилось в июле за последние шесть месяцев.
Нарастив долги, приведшие к рецессии, американцы теперь будут больше экономить, из-за чего письма Citi могут остаться без ответа. В соответствии с данными министерства торговли США, в июле 2011 года норма частных сбережений достигла 5% по сравнению с чуть более 1% до начала рецессии, по информации The Washington Post. Интерес к сбережениям означает, что потребители чаще выплачивают задолженности по кредитным картам. Как пишет USA Today, во втором квартале этого года уровень просрочки по кредитным картам составил 0,6%, что на 35% меньше, чем за этот период в 2010 году.
Кроме того, потребители, отмечая замедление роста экономики, могут и захотеть накапливать долги. Потребительские ожидания в сфере экономики упали в сентябре до минимального уровня с мая 1980 года, если верить индексу потребительского настроения, составленному Thomson Reuters и Университетом Мичигана.
Однако применение кредитных карт, как говорится на сайте Digital Transactions, увеличивается по сравнению с низкими уровнями 2009 и начала 2010 года. Объем кредитных карт вырос более чем на 7% с апреля по апрель 2010-2011 годов, но при этом в стране обращается на 120 миллионов меньше кредитных карт, чем в начале 2009 года.
Согласно данным этого же сайта, применение дебетовых карт также возрастает, так как потребители предпочитают жить без долгов. Количество транзакций с дебетовыми картами с подписью увеличилось почти на 10% с апреля 2010 по 2011 год, в то время как транзакции по картам с PIN-кодом выросли почти на 5%.
В то время как возрастание применения кредитных карт по сравнению с уровнями 2010 года является хорошим известием для новой почтовой кампании Citi, если компания убедит потребителей получить кредитные карты, а экономика погрузится в депрессию, ничем хорошим это для них не кончится. The New York Times писала, что такие банки, как Chase и Bank of America, отменили штрафы за просрочку и снизили сборы по многим кредитным картам в начале 2009 года в надежде успеть получить хоть какие-то комиссии до дефолта потребителей.
Если удар Citi по почтовым ящикам убедит клиентов, у них может появиться новая платформа для их использования – их мобильные телефоны. The Guardian информирует, что на минувшей неделе Google запустил Google Wallet, приложение для Android, позволяющее пользователям оплачивать покупки кредитной картой с помощью мобильного телефона. В настоящее время приложение можно использовать с картой Citi Mastercard, хотя известно, что Google также ведет переговоры с Visa, American Express и Discover.
Золотая лихорадка идет на убыль?
Большую часть двух последних лет некоторые крупнейшие мировые хедж-фонды инвестировали в золото, делая ставку на то, что драгметалл окажется эффективной защитой от инфляции или более надежным вложением наличных на фоне обвала фондовых рынков по всему миру.
Но, к удивлению многих инвесторов, после очередного спада на рынках ценных бумаг на минувшей неделе, цена золота снизилась так же резко.
В пятницу золото подешевело более чем на $100 за унцию. Как пишет Reuters, это падение стало сильнейшим в долларовом выражении, так как трейдеры ликвидировали позиции, чтобы покрыть убытки, в то время как мировые акции выросли на ожиданиях новых шагов ЕЦБ по разрешению кризисной ситуации в еврозоне.
По словам Адама Клопфенштайна, старшего стратега по рынкам драгметаллов MF Global, в краткосрочной перспективе бычий тренд для золота приостановится. Он добавил, что люди не заинтересованы в покупке металла даже в свете опасений за экономику.
Спотовая цена золота остановилась на уровне $1649 за унцию после падения ниже $1628.
Учитывая мощный рост цены металла в последние месяцы на фоне турбулентности на фондовых рынках, такой поворот событий оказался довольно неожиданным.
И хедж-фонды, постепенно сокращающие свои позиции на золотые фьючерсы с начала августа, были быстро названы виновниками недавней распродажи.
Как сообщает The New York Times, некоторые трейдеры рассказали, что хедж-фонды начали сворачивать сделки, считавшиеся очень популярными и выгодными на протяжении последних 18 месяцев, когда они ставили на падение доллара и рост цены золота. Только за последний месяц курс евро упал к доллару на 4% из-за опасений по поводу европейского долгового кризиса.
Продажа золота оказалась частью более масштабного движения на рынках, когда инвесторы начали уходить от более рискованных активов, таких как сырьевые товары, к доллару, реагируя на объявление Федерального резерва о начале новой программы стимулирования.
Кроме того, ФРС сообщила о «значительных рисках снижения роста» экономики Соединенных Штатов, из-за чего некоторые товары, включая медь и сырую нефть, подешевели на опасениях мирового снижения спроса.
По мнению других участников рынка, хедж-фонды ликвидировали свои позиции на золото, чтобы привлечь средства в ответ на увеличение потребности в капитале для заимствований в банках Уолл-стрит, так как активы, выставленные в качестве залога, такие как другие товары или акции, резко подешевели.
Другие говорят, что хедж-фонды могут продавать золото, чтобы удовлетворить требования инвесторов, напуганных недавней волатильностью на рынке и опасениями повторения 2008 года.
Как заявил Майкл Гейд, главный инвестиционный стратег Pension Partners, многие инвесторы начинают понимать, что что-то не так. По его мнению, учитывая, что Goldman Sachs закрыл свой крупнейший фонд, а легендарные хедж-фонды резко закрываются, в этом году стоит ожидать значительных изъятий средств из некоторых хедж-фондов. Тенденция состоит в том, что вначале все продают прибыльные активы, а потом неприбыльные. Ну а одним из самых прибыльных активов в этом году было золото.
Однако некоторые эксперты не готовы объявить конец золотой лихорадки. Даже с учетом отката золото остается одним из самых прибыльных вложений этого года с прибыльностью в 22%.
Кое-кто из стратегов даже прогнозировал рост цены золота выше рекордных $2300 – именно этого порога (с учетом инфляции и переводом в сегодняшние доллары) достиг металл в начале 1980-х.
Золото было популярно среди некоторых крупнейших мировых хедж-фондов. Один из самых известных «золотых жуков» Джон Полсон, чья компания Paulson & Company является одним из крупнейших акционеров фонда SPDR Gold Shares. При этом многие другие хедж-фонды также были сторонниками вложений в металл.
После пика в начале августа хедж-фонды сокращали свое участие на рынке золотых фьючерсов, по словам Мэри Энн Бартелс, главы отдела технического анализа Bank of America Merrill Lynch: «Многие спекулянты занимали крупные длинные позиции в июле, но с тех пор они их сократили».
Бесконтрольные банки
Когда Квеку Адоболи был арестован за неавторизованные торги, которые стоили его работодателю, международному банку UBS, $2,3 млрд. долларов, его тут же назвали «неконтролируемым трейдером», предполагая, что он был беспринципным негодяем и действовал в одиночку.
В статье в The New York Times говорится, что руководство банка мгновенно дистанцировалось, а в заявлении банка прозвучало, что Адоболи заключал «неавторизованные» и «фиктивные» сделки.
31-летний Адоболи находится в тюрьме, его сделки расследуются. Уроженец Ганы, он прошел путь от бухгалтера в бэк-офисе до хваленого отдела торговых операций с деривативами Delta One в UBS. Ситуация в UBS подозрительно напоминает недавний случай в Société Générale, когда неавторизованные сделки Жерома Кервьеля нанесли банку ущерб примерно в $7 млрд.
Авторы статьи на сайте Reuters подробно освещают вопрос о том, как инвестиционные банки играют на финансовых рынках на собственные средства, прикрываясь клиентами. По их мнению, именно эта распространенная практика привела к убыткам в UBS.
По официальной версии большинства банков, стремящихся сделать вид, что они не берут на себя чрезмерные риски, которые привели к мировому финансовому кризису в 2008 году, происходящее на их разросшихся торговых площадках, по большей части, связано с клиентскими приказами.
Не так-то просто вывести банковского сотрудника на разговор об этом, но трейдеры говорят, что большая часть того, что происходит в подразделениях по торговле Delta One и прочих, диктуется банками, которые рискуют собственным капиталом ради прибыли, то есть торгуют ценными бумагами за счет собственных средств.
По словам одного из старших трейдеров в крупном инвестиционном банке, когда создаешь рынок, это практически всегда связано с риском. При этом грань между торгами за счет собственных средств и выполнением приказа клиента очень размыта.
В Соединенных Штатах одобрили Закон Волкера, ограничивающий торги за счет собственных средств, и такие банки, как Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley и JP Morgan заблаговременно отделили или сократили обособленные подразделения соответствующих операций.
Европа не планирует новых законов, чтобы покончить с такими торгами, а представитель британского Управления по финансовому регулированию и надзору подтвердил, что подобная практика «совершенно законна».
В то время как термин «торговля ценными бумагами за счет собственных средств» (prop trading) вышел из моды, бизнес «потока» (flow business) – торговля относительно простыми финансовыми инструментами от имени клиента – стал новым модным словечком в инвестиционных банках.
Но трейдеры частенько стремятся «придать остроты» этой низкодоходной деятельности с небольшими объемами.
К примеру, отдел торговых операций может принять решение об увеличении позиции на рынке больше необходимого, чтобы позднее предоставить клиенту обеспечение позднее, если по этой позиции ожидается прибыль.
Трейдеры будут часто хорошо осведомлены, потому что они получают массу информации из клиентских приказов, и могут даже иметь все основания называть свои позиции «основанными на приказе клиента».
По словам источников, знакомых с ходом переговоров, американские регуляторы борются с внутренними разногласиями по поводу того, как банки будут хеджировать риски.
Регуляторы в Европе осторожно предпринимают попытки провести черту между обслуживанием клиентов и торговлей за счет собственных средств, опасаясь, что законы в американском стиле попросту выведут торги за рамки контролируемых организаций, и вместо этого борются с щедрыми выплатами.
Однако их главным оружием против так называемого банковского казино являются международные требования к капиталу, известные как Базель-2.5, из-за которых хранить рискованные активы в торговых портфелях станет значительно дороже и которые вынудят банки переосмыслить преимущества торговли за счет собственных средств.
Неспокойная обстановка на финансовых рынках в последние месяцы намного усложнила получение прибыли от таких торгов, и банкиры пришли к мнению, что новые стандарты капитала стали еще одним препятствием.
Однако в настоящий момент торги за счет собственных средств процветают в отделах по торговле инструментами Delta One.
Эти прибыльные подразделения являются одними из наиболее рентабельных зон на торговых площадках, вместе с крупномасштабными компьютерными программными и электронными торгами.
По словам бывшего сотрудника отдела по торговле Delta One в крупном инвестиционном банке, если говорить о Сити, то крупные ставки на рынке делаются каждый день.
Это замечание особенно справедливо для некоторых из наиболее сложных позиций в торгуемых индексных фондах, которые, по данным UBS, и оказались всему виной.
Технологии на службе у мошенников
Согласно данным Википедии, 3D-принтер – это устройство, использующее метод создания физического объекта на основе виртуальной 3D-модели. 3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.
Как сообщает портал Finextra со ссылкой на блоггера Брайана Кребса, банда мошенников из Техаса использовала эту новейшую технологию для производства устройств для скимминга в банкоматах.
В июне этого года четверо грабителей были арестованы по обвинениям, связанным со скиммингом, с помощью которого они якобы украли более $400000 в период с августа 2009 по июнь 2011 года.
По словам Кребса, власти считают, что члены банды решили воспользоваться технологией, когда их главаря посадили за решетку в 2009 году, из-за чего остальные не могли раздобыть собственные скиммеры.
Участники банды скинулись на покупку принтера и создали устройства для скимминга, которые были размещены на банкоматах JP Morgan Chase в Техасе. При этом камеры слежения мошенники закрасили краской из баллончика.
Полученную информацию они переносили на поддельные пластиковые карты, снимая с их помощью наличные. Источник: bankir.ru.
Рейтинг публикации:
|