Такое предположение высказал глава банка Goldman Sachs Джим О’Нил, отметив, что долговые проблемы еврозоны могут перекинуться и на США. В пятницу мировые биржи продолжили падение
Мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США, считает глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.
"Это то, где параллели с кризисом 2008 года уместны, хотя я и считаю, что они слишком преувеличены, - цитирует слова О'Нила агентство Bloomberg. - Тогда мы видели, что финансовая система практически взорвалась, банки перестали кредитовать друг друга, компании были вынуждены сокращать запасы продукции, и все мы видели, что случилось позже. Сейчас мы не далеки от подобного развития событий".
"С учетом того, что европейские проблемы распространяются с Греции на другие страны региона, особенно на Италию, становится ясно, что система не может справиться с ними легко и кризис может разрастись за пределы еврозоны", - отмечает он.
- Эльвира Набиуллина: "Повторения кризиса 2008 года не будет"
Мировые фондовые рынки на этой неделе потеряли более $3,4 трлн капитализации, поскольку новые стимулирующие меры, объявленные Федеральной резервной системой (ФРС) США, и обещание министров финансов и глав Центробанков стран G20 поддержать экономику не смогли ослабить опасений инвесторов, связанных с тем, что мировая экономика находится на пороге новой рецессии.
По словам О'Нила, план ФРС по изменению структуры баланса в пользу более "длинных" бумаг не убедил инвесторов в своей способности поддержать экономический рост США.
"Страх, что все зависит от ФРС, одновременно с европейским негативом все больше усиливает беспокойство людей, - заявил О'Нил. - Действия ФРС были восприняты рынками отрицательно, и это произошло впервые с начала 2009 года, когда рынки отвергают стимулирующие меры Центробанка".
Реакция фондового рынка США на последние шаги ФРС разительно отличается от того, что происходило после объявления американским ЦБ о запуске второго раунда количественного стимулирования (QE2).
С августа 2010 года, когда глава Федерального резерва Бен Бернанке дал понять, что Центробанк готов к QE2, до момента окончания этой программы в июне 2011 года фондовый индекс Standard & Poor's 500 прибавил 24%.
"Решение для США заключается не в новых действиях ФРС, а в принятии политических мер, которые бы подтолкнули американские компании к увеличению инвестиций и числа рабочих мест", - считает Дж.О'Нил.
Биржевые индексы США снижаются в ожидании итогов финансового саммита G20
Американские фондовые биржи открыли торги пятницы снижением индексов на фоне ожидания рынками итогов саммита министров финансов и глав центробанков "группы двадцати" в Вашингтоне. По состоянию на 17.50 индекс DJIA потерял 0,08%. Индекс S&P уменьшился на 0,09%. NASDAQ ослаб на 0,07%.
В ночь на пятницу было опубликовано совместное коммюнике участников саммита, в котором они объявили о намерении наращивать сотрудничество для борьбы с долговым кризисом еврозоны, набирающим обороты в связи с обострением опасений относительно дефолта Греции. В документе декларируется стремление "повысить гибкость Европейского фонда финансовой стабильности и расширить его объемы и полномочия", а также стабилизировать банковский сектор.
Между тем, по мнению главного рыночного аналитика Alpari Джеймса Хьюза (James Hughes), цитируемого агентством MarketWatch, "рынки немного приободрятся, но это скорее связано с серьезным падением накануне. Сейчас инвесторы не очень оптимистичны относительно итогов саммита в Вашингтоне, что и отражает динамика индексов".
Цена нефти эталонных марок WTI и Brent опустилась в пятницу до минимального уровня за последние шесть недель. Стоимость ноябрьских контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 18:16 мск опустилась на $0,6 (0,75%) относительно уровня 22 сентября - до $79,91 за баррель.
"В последние несколько дней было довольно много важных новостей, и, судя по всему, страхи по поводу состояния экономики определяют падение рынка в настоящий момент", - отметил аналитик и брокер Tradition Energy Джин МакГиллан.
Стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:16 мск снизилась на $0,52 (0,49%) - до $104,97 за баррель.
Российский рынок завершил неделю в глубоком минусе
Российский рынок акций завершил последние торги недели, которая ознаменовалась для него обвальным падением. На фоне негативной динамики цен на нефть и нарастающего пессимизма по поводу состояния экономики еврозоны и США основные индексы снизились на 4,5-5%. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 4,48% - до 1327,19 пункта. Индекс РТС закрылся снижением на 5,18% - до 1315,95 пункта.
При этом в ходе торгов рынок падал ниже психологически значимого уровня 1300 пунктов по индексам РТС и ММВБ - впервые с июля 2010 года.
Доллар и евро продолжали расти на ММВБ в пятницу. Доллар закрепился выше уровня 32 рублей, евро держался заметно выше 43 рублей. Рубль продолжал сдавать позиции и по отношению к бивалютной корзине.
Рубль по итогам валютных торгов в пятницу не изменился к доллару по сравнению с четвергом - американская валюта на закрытии стоила 32,05 рубля, курс евро вырос на 20 копеек - до 43,35 рубля.
Участники рынка полагают, что от более существенного ослабления российскую валюту удержали валютные интервенции Банка России.
В начале торгов в пятницу доллар и евро подскочили на ММВБ до новых долгосрочных максимумов. В последующем валюты скорректировались вниз, а затем снова начали расти, и вскоре после 15:00 мск доллар вновь вышел на максимумы более чем за 2 года.
По материалам российских информагентств.