По слухам, российские власти, активно разрабатывают план поддержки промышленности на случай наступления нового кризиса. Сегодня появились сообщения о том, что Россия существенно увеличит объём госгарантий в рублях. Если раньше их объём в проекте бюджета на 2012 год составлял 344,5 млрд. рублей, то теперь они составляют 539,45 млрд. рублей. Можно предположить, что власти делают это не только с целью поддержать экспорт промышленной продукции из страны, но и из возможного страха перед второй волной кризиса, которая может быть, гораздо серьёзней кризиса 2008-2009 годов. Но якобы, одними госгарантиями дело не ограничится и власти намерены принять и другие меры.
По непроверенным данным, уже вновь составляются списки системообразующих предприятий в каждой из отраслей, рассматривается возможность ввести, при необходимости, импортные пошлины, чтобы поддержать российских производителя, просчитываются варианты снижения налоговой нагрузки на реальный сектор. То есть, по слухам, создаётся некий аналог мобилизационного плана, который есть в каждой стране на случай войны. Понятно, что он будет действовать только в случае наступления кризиса, но не исключено, что его отдельные элементы могут быть использованы и без него. Исключительно в рамках поддержки российской экономики.
Но главное нововведение в этом плане заключается в другом. По слухам, федеральные власти, намерены переложить большую часть усилий по поддержке предприятий на регионы. Но сделано это будет не в приказном порядке, а добровольно, во взаимодействии с федеральными властями. По непроверенным данным, сам план заключается в следующем: региональные власти должны составить собственные списки важнейших предприятий, включая предприятия федерального масштаба. После этого, будут проведены их «мягкие» проверки, которые должны выявить их текущее финансово-хозяйственное состояние, и определён примерный размер средств, который им может понадобиться в случае кризиса и падения объёмов производства. Также будет определена и форма помощи: кому-то средства могут быть выделены напрямую, а кто-то ограничиться государственными гарантиями. После этого регион решает, сможет ли он справиться собственными силами или ему потребуются для этого дотации из федерального центра. Если дотации будут нужны, то деньги сейчас никто перечислять не будет, но они будут заложены в федеральный бюджет и при необходимости могут быть перечислены в регион. Но одна особенность в этой схеме всё же есть – деньги эти надо будет вернуть в федеральный бюджет, когда ситуация улучшится. Помимо этой схемы, федеральные власти, якобы, рассматривают возможность предоставления регионам своей гарантии, чтобы те занимали деньги и помогали предприятиям. По слухам, окончательное утверждение этой схемы и резервирование денег, вопрос решённый, и сейчас проект проходит согласование в министерствах экономического блока в Правительстве РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+