Американский центробанк в среду объявил о решении понизить долгосрочные кредитные ставки и поддержать ипотечный рынок, чтобы подстегнуть экономический рост.
Предупредив о "существенных" рисках замедления экономики, Федеральная резервная система США объявила о запуске программы на $400 миллиардов, которая сводится к ребалансировке активов ЦБ в пользу долгосрочных ценных бумаг и продаже коротких гособлигаций для инвестирования в более длинные Treasuries. Схожую схему ЦБ реализовал в 1960-х годах, которую тогда окрестили операцией "Твист".
ФРС также сообщила, что реинвестирует поступления от истекающих ипотечных облигаций и долговых обязательств жилищных агентств обратно в ипотечный рынок, тем самым подтвердив бедственное положение в жилищном секторе.
"Недавние индикаторы указывают на продолжающуюся слабость общих условий на рынке труда, и уровень безработицы остается повышенным, - говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания. - Есть существенные риски для экономической перспективы, включая стрессы на глобальных финансовых рынках".
Решение Комитета по открытому рынку ФРС финансовые рынки встретили по-разному. Акции США упали, вероятно, испугавшись мрачного прогноза центробанка, но цены на долгосрочные гособлигации выросли, столкнув вниз доходности, а значит, решение Федрезерва оказалось более агрессивным, чем рассчитывали некоторые инвесторы.
Доходность индикативных 10-летних облигаций США снизилась до 1,871 процента - минимума более чем за 60 лет.
При уровне безработицы в 9,1 процента и усугубляющемся долговом кризисе Европы чиновники ФРС обещали противостоять дальнейшему ослаблению американской экономики.
Председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что центробанк не будет бездействовать, но его энтузиазм стал объектом критики в преддверии выборов в США. Лидеры республиканцев в Конгрессе написали на этой неделе письмо Бернанке, где попросили отказаться от новой экономической интервенции.
Большинство чиновников ФРС надеются, что реструктуризация портфеля облигаций стимулирует рефинансирование ипотеки и заставит инвесторов искать более высокого дохода в акциях или корпоративных облигациях, но не подстегнет потребительскую инфляцию.
Но не все в руководстве ФРС поддержали объявленную меру. Воспротивились в среду те же три чиновника, что выступали против решения в августе сохранить ключевую ставку минимальной на два года.
ТВИСТ
ЦБ заявил, что скупит облигации с обращением от шести до 30 лет на $400 миллиардов до конца июня 2012 года и продаст тот же объем долговых бумаг со сроком обращения до трех лет.
Не только Федрезерв обеспокоен экономическими перспективами. Банк Англии в среду заявил, что готов закачать больше денег в британскую экономику, намекнув на возобновление выкупа активов уже в октябре.
Центральный банк Норвегии сохранил базовую ставку кредитования и дал понять, что может воздержаться от ее повышения дольше, чем ожидалось.
Экономика США выросла менее чем на процент в годовом исчислении за первое полугодие, и аналитики предупреждают о возросшем риске новой рецессии.
ФРС уже предпринимала беспрецедентные меры стимулирования экономики: сократила процентные ставки почти до нуля в декабре 2008 года и затем скупала облигации на сотни миллиардов долларов.
По итогам предыдущего заседания в начале августа ФРС заявила, что будет удерживать ставку на минимальном уровне по крайней мере до середины 2013 года.
Критики действий ФРС говорят, что меры центробанка малоэффективны и могут лишь усугубить ситуацию.
"У нас серьезные опасения того, что дальнейшая интервенция Федерального резерва может ухудшить текущие проблемы или еще сильнее навредить экономике США", - написали лидеры республиканцев в Конгрессе в письме Бернанке накануне решения ФРС о том, как помогать экономике.
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Куе 1 был порядка 2 трл.
Куе 2 - 600 млрд. Никакой гиперинфляции не случилось.
Сейчас выкупят на 400 млрд. И она почему-то должна обязательно случится, потому что так хочет alexworld? Кроме эмоций и желаний в статье ничего не видно.
На начало Куе 1 показатель кредитного мультипликатора в США был около 17, теперь он около 5 (нормальный, не завышенный показатель), т.е. кредитные деньги в банках заменялись обычными деньгами. Этот механизм позволял избежать большой инфляции, но он исчерпан, инфляция начала расти уже в конце Куе 2.
Другой вопрос, что сумма не столь велика, чтобы вызвать "гипергиперинфляцию", вот если бы хотя бы 4 триллиона выкинули...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Дак в том то и дело что даже при влитии таких громадных баблосов - не случилось вообще ничего. Ни к какому оживлению экономики это не привело. Обратите внимание как часто проскакивают новости о пересмотре показателей о "росте ВВП" за предыдущие периоды в сторону понижения в СШП да и не только у них))))) А для чего? Да чтоб на фоне занижения предыдущих показателей на их фоне получить рост сегодняшних показателей))))). Мировая экономика уже опустилась ниже плинтуса и начинает рыть дальше к фундаменту))).Ток это мировое "табу" в СМИ чтоб мелкую дичь не спугнуть. Крупные лоси то в курсе конечно ситуации))). Вот ток подозреваю что выхода безболезненного из нее они не знают.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А пока деньги, влитые в экономику не попали к потребителю, гиперинфляции и не будет. Будет тихая депрессия с постепенным обнищанием народа и разорением предприятий и банков, и это для них путь в никуда, и путь в много лет. Гиперинфляция для них лучший сценарий, а не худший, и это они знают.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Куе 1 был порядка 2 трл.
Куе 2 - 600 млрд. Никакой гиперинфляции не случилось.
Сейчас выкупят на 400 млрд. И она почему-то должна обязательно случится, потому что так хочет alexworld? Кроме эмоций и желаний в статье ничего не видно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ФРС запускает операцию "Твист" для поддержки экономики
Федеральная резервная система (ФРС) США скорректирует свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. Об этом говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам его двухдневного заседания.
"В целях обеспечения более уверенного восстановления экономики и поддержания инфляции на уровнях, соответствующих миссии ФРС, комитет принял решение увеличить средний срок обращения ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС", - говорится в сообщении.
Американский Центробанк намерен до конца 2012г. приобрести казначейские облигации США на сумму 400 млрд долл., срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Данная программа, поясняет ФРС, нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.
Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций.
Ключевую учетную ставку (так называемую ставку по федеральным фондам), как и ожидалось, ФРС сохранила в диапазоне 0-0,25% годовых, повторив намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне по меньшей мере до середины 2013г.
"Экономический рост остается медленным. Последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость рынка труда, уровень безработицы остается повышенным", - заявила ФРС, добавив, что турбулентность на мировых финансовых рынках обусловливает "значительные понижательные риски" в отношении экономических перспектив США.
Отметим, что программа ФРС, предполагающая замещение краткосрочных бумаг долгосрочными, получила в прессе название "Операция "Твист" (Operation Twist) и проводилась ФРС еще в 60-х гг. прошлого века. Решение ФРС вновь прибегнуть к этому методу прогнозировалось большинством экспертов. Оно продиктовано стремлением понизить долгосрочные ставки в экономике (через поддержку спроса на долгосрочные ценные бумаги), что должно стимулировать кредитную активность и экономический рост.
В настоящее время общий баланс ФРС составляет 2,85 трлн долл., из которых почти 1,7 трлн долл. приходится на облигации казначейства США (treasuries).
ФРС вынуждена предпринимать новые усилия по стимулированию экономики на фоне разгорающегося долгового кризиса в еврозоне, неопределенности на фондовых рынках и внутренних экономических проблем США. Экономика страны растет очень медленно, а безработица упорно держится выше отметки в 9%, поэтому Международный валютный фонд (МВФ) накануне предупредил, что США могут вновь погрузиться в рецессию в 2012г.
На прошлом заседании, 9 августа с.г., ФРС впервые с начала кризиса назвала конкретные временные ориентиры сверхмягкой денежной политики, заявив, что намерена удерживать базовую ставку вблизи нуля по крайней мере до середины 2013г. До этого Федеральный резерв использовал обтекаемое выражение "в течение длительного периода".
Кроме того, в своих последних выступлениях глава ФРС Бен Бернанке не раз говорил, что ФРС готова использовать дополнительные стимулирующие инструменты, например сократить процент, который ФРС начисляет банкам по их резервам. Это заставит банки направлять больше средств на кредитование, а не просто держать их на счетах Федерального резерва.
http://top.rbc.ru/economics/21/09/2011/616713.shtml
Меморандум Фед после очередного заседания вышел с опозданием почти на 10 минут - видать, споры были жаркие: даже двух дней не хватило. Оценка экономики та же - только в прошлый раз отмечалось ухудшение, а сейчас констатируется держащаяся слабость. Инфляция воспринимается пофигистично - несмотря на достигнутый в августе 3-летний пик CPI. Введена новая программа стимулирования - пресловутая "Операция Твист": до конца июня 2012 года ФРС купит на 400 млрд. долларов длинных (от 6 до 30 лет) казначеек - и продаст на ту же сумму коротких (до 3 лет); цель - снизить долгосрочные ставки на рынке. Кроме того, Фед будет реинвестировать деньги от погашаемых облигаций ипотечных агентств в них же - чего до сих пор не делал: видимо, тут тоже дела плохи. Опять те же 3 диссидента (Фишер, Плоссер и Кочерлакота) голосовали против свежих планов монетарного смягчения - но остальные 7 членов Комитета по открытому рынку поддержали новшества. Реакция рынков смешанная: фондовые индексы в минусе (они всё же надеялись на QE3 или хотя бы на меньшее число голосов против), облигации стоят на месте (они именно такого исхода и ждали), доллар вырос - но тем лишь отыграл свой падёж перед заседанием. Текст меморандума ниже.
Information received since the Federal Open Market Committee met in August indicates that economic growth remains slow. Recent indicators point to continuing weakness in overall labor market conditions, and the unemployment rate remains elevated. Household spending has been increasing at only a modest pace in recent months despite some recovery in sales of motor vehicles as supply-chain disruptions eased. Investment in nonresidential structures is still weak, and the housing sector remains depressed. However, business investment in equipment and software continues to expand. Inflation appears to have moderated since earlier in the year as prices of energy and some commodities have declined from their peaks. Longer-term inflation expectations have remained stable.
Consistent with its statutory mandate, the Committee seeks to foster maximum employment and price stability. The Committee continues to expect some pickup in the pace of recovery over coming quarters but anticipates that the unemployment rate will decline only gradually toward levels that the Committee judges to be consistent with its dual mandate. Moreover, there are significant downside risks to the economic outlook, including strains in global financial markets. The Committee also anticipates that inflation will settle, over coming quarters, at levels at or below those consistent with the Committee's dual mandate as the effects of past energy and other commodity price increases dissipate further. However, the Committee will continue to pay close attention to the evolution of inflation and inflation expectations.
To support a stronger economic recovery and to help ensure that inflation, over time, is at levels consistent with the dual mandate, the Committee decided today to extend the average maturity of its holdings of securities. The Committee intends to purchase, by the end of June 2012, $400 billion of Treasury securities with remaining maturities of 6 years to 30 years and to sell an equal amount of Treasury securities with remaining maturities of 3 years or less. This program should put downward pressure on longer-term interest rates and help make broader financial conditions more accommodative. The Committee will regularly review the size and composition of its securities holdings and is prepared to adjust those holdings as appropriate.
To help support conditions in mortgage markets, the Committee will now reinvest principal payments from its holdings of agency debt and agency mortgage-backed securities in agency mortgage-backed securities. In addition, the Committee will maintain its existing policy of rolling over maturing Treasury securities at auction.
The Committee also decided to keep the target range for the federal funds rate at 0 to 1/4 percent and currently anticipates that economic conditions--including low rates of resource utilization and a subdued outlook for inflation over the medium run--are likely to warrant exceptionally low levels for the federal funds rate at least through mid-2013.
The Committee discussed the range of policy tools available to promote a stronger economic recovery in a context of price stability. It will continue to assess the economic outlook in light of incoming information and is prepared to employ its tools as appropriate.
Voting for the FOMC monetary policy action were: Ben S. Bernanke, Chairman; William C. Dudley, Vice Chairman; Elizabeth A. Duke; Charles L. Evans; Sarah Bloom Raskin; Daniel K. Tarullo; and Janet L. Yellen. Voting against the action were Richard W. Fisher, Narayana Kocherlakota, and Charles I. Plosser, who did not support additional policy accommodation at this time
BOSSART [bossart]
Я полагаю, вслед за этим "твистом" на рынках скоро может последовать такой "рок-н-ролл", что мало не покажется никому. Похоже, банкирчеги уготовили нам повторение октября 2008 г - доллар не даст нам соврать... Впрочем, золото - последнее, о чем я беспокоился бы в этой ситуации. Ниже 1700 если и уйдем, то ненадолго, и не факт ...)
А вот на фондовых, сырьевых и валютных рынках может начаться реальная катавасия. Которая, кстати, может "зацепить" и серебро. В общем, запасаемся попкорном и наблюдаем шоу матери Кузьмы.
http://www.avanturist.org/forum/topic/8/offset/60660
еще с Авантюры:
К вопросу о запуске КУЕ3,4,5.. срок выделения 400млрд. дол на 8 месяцев по 50млрд в месяц.. а через 8 месяцев будет май 2012. в Европе провозглашено о 3х неограниченных траншах - погашение последнего в марте 2012 http://aftershock-1.livejournal.com/457540.html.
Предположение: Скорей всего на весну 2012 запланирована "акция" - дальше тянуть уже не получается. Скажем, известно, что золотые времена для начала войн весна и осень.
Ирак 20 марта 2003 - весна
Афганистан 7 октября 2001 - осень
Югославия 24 марта 1999 - весна
Ливия 21 марта 2011 - весна
Причем, эти сроки относятся именно к физике войны - все обычно начинается с бомбардировок. Плотность воздуха, его температура и давление в эти периоды самые благоприятные для несущей способности крыла военного самолета. А взлетать приходится с коротких площадок(в т.ч. авианосцев), с максимальной бомбовой и топливной нагрузкой.
Не даром в РФ ПАК ФА испытывали зимой - плотность воздуха влияет на устойчивость опытного образца в полете. Но поскольку ближе к экватору (на БВ) зимы в нашем понимании не бывает, там в этот период и в летний тоже начинаются мощные и непредсказуемые песчаные бури со скоростью ветра 10-12м\с - этого достаточно что бы обезоружить относительно низколетящие самолеты.
Так что этой осенью 2011 еще открыто окно для войны с октября по декабрь. Следующее открывается весной - март-май 2012. По всем новостям видно что эту осень будут "глушить" деньгами в неограниченном количестве, а вот к весне бумага закончиться и начнут "глушить" уже бомбами...
Далее можно обратиться к военным прогнозам:
1. США расширяют сеть аэродромов для базирования тяжелых БПЛА http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61974/
2. США увеличивают их производство фигурирует две цифра 91 млрд в год и 69% рынка http://warsonline.info/vpk/obem-mirovich-prodazh-bespilotnikov-v-blizhayshee-des
yatiletie-sostavit-91-7-milliardov-dollarov.html (изв.за дл.ссылку)
3. износ основного палубного F18 уже на пределе, F35 (одномоторный дешевый клон Раптора)не успеют поставить в войска, тем более обучить персонал на нем летать.
4. в Сирии и Иране есть аналоги(образцы) систем ПВО типа С-300.
все логические цепочки ведут к тому что весной 2012 года ну просто обязана начаться война. и Даже если страшно пускать для начала операции пилотируемые F18, то так называемая атака по типу "рой БПЛА" http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61064/ вполне удовлетворяет всем проблемам которые могут возникнуть в следствии налетов.
Итак: - Терять БПЛА от С300 не так "обидно" для америкосов с точки зрения пропаганды,
- терять изношенные Ф18 не так накладно как если бы вводить в строй новые Ф35,
- начинать весной и осенью просто технически выгодно
- КУЕ3-4 заканчиваются как раз к весне 2012
- а через пол года 6 ноября выборы президента СШП - нужно подготовить электорат - ждем очередной 9/11 в 2012! а вообще ставку делаю на 3/14
что скажете?
Редактор VP:
от себя - добавлю (на лопасти вентилятора) - 04 марта 2012 г. - выборы Президента РФ. Как раз под это, а не под выборы в ГД и идёт, в том числе, и "шатание рубля". Без каких либо реальных экономических причин, а только "чисто политическая мотивация". Под которую сейчас и горбачи, и ходоры всякие - дерьма на вентилятор накидают - мало не покажется