Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » За стратегию авиапрома взялись банкиры

За стратегию авиапрома взялись банкиры


20-09-2011, 13:35 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (1 446)
Государственные планы развития авиапрома, вероятно, будут кардинально пересмотрены. Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, выступая на прошедшем в конце недели инвестиционном форуме в Сочи, предложил наладить в России совместное с Италией–Францией или с Канадой и Бразилией производство современных ближнемагистральных самолетов. В качестве примера был назван турбовинтовой самолет ATR, выпускаемый с 1984 года и рассчитанный на 40–50 мест. Специалисты авиапрома были поражены решительностью Дмитриева. Ведь его предложение полностью перечеркивает планы по выпуску в России таких самолетов, как Sukhoi Superjet.

Ключевые ориентиры отрасли – стратегия развития авиапрома до 2015 года и стратегия развития «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) до 2025 года – фактически оказались перечеркнутыми с легкой руки главы ВЭБа Владимира Дмитриева. В конце прошлой недели в Сочи Дмитриев поразил экспертов экстравагантным предложением – инициировать российско-итало-французский проект производства региональных ближнемагистральных самолетов. В качестве кандидата для выпуска Дмитриев назвал самолеты ATR. Это пассажирские двухмоторные турбовинтовые самолеты для среднемагистральных перелетов, рассчитанные на небольшое количество пассажиров – 40–50 мест. Производится ATR с 1984 года, то есть последним словом авиационной промышленности или современной моделью его не назовешь. Партнером РФ, по мысли ВЭБа, выступил бы Европейский аэрокосмический оборонный концерн (EADS), 5% акций которого принадлежат ВЭБу.
 
«К сожалению, у нас ничего нового в этой области не производится. Sukhoi Superjet – блестящая машина, потрясающий проект МС-21 – среднемагистральный самолет. И все. У нас нет ближней, региональной авиации. Давайте поставим перед собой задачу сделать этот амбициозный проект совместного российско-итало-французского производства», – предложил глава ВЭБа. Его слова вовсе не бессмысленные «хотелки». «Тема назрела. Безусловно, ее надо двигать, опираясь на опыт ведущих иностранных фирм», – уверен глава госкорпорации развития. Возможны также другие комбинации. Например, сотрудничество с Канадой (Bombardier) и Бразилией (Embraer).
Президент «ОАК» Михаил Погосян идею ВЭБа по совместному с иностранцами созданию регионального мини-самолета поддержал: «Это интересное направление сотрудничества. Мы думаем о новых проектах в развитие того диалога, который уже есть между нами по программе Sukhoi Superjet 100».
 
Однако у отраслевых наблюдателей и участников рынка «сочинские фантазии» Дмитриева, как они сами признались, вызвали удивление. «А что тогда делать с Sukhoi Superjet, который, кстати, тоже на 70% состоит из иностранных комплектующих – французских и итальянских? ATR для него прямой конкурент. Это самолет до 100 мест, это самый конкурентный сектор авиапрома, из которого ушли Boeing и Airbus, потому что они не сочли возможным конкурировать в этом секторе, – заметил в беседе с «НГ» владелец Национальной резервной корпорации (НРК), акционер лизинговой компании «Ильюшин финанс» и авиакомпании «Аэрофлот» Александр Лебедев. – Уже давно прописано, как и что производить, и все это знают – и «Туполев», и «ОАК», и Минпром, и Минэкономразвития. И вдруг появляются какие-то оборотни в погонах и распускают феноменальную ерунду». По мнению Лебедева, авторы идеи внедрения в РФ проекта ATR практически официально расписались накануне выборов в закрытии российской авиационной промышленности.
 
Воспринимать всерьез предложение Дмитриева очень сложно, отмечают наблюдатели, однако, судя по всему, глава ВЭБа не шутил, и это и вызывает опасения. Долгосрочные государственные программы развития авиапрома составлялись не один год правительственными экспертами и узкими специалистами, они обсуждались, критиковались и утверждались. И эти программы никто не отменял и не менял.
 
Согласно программам, к перспективным проектам нишевого позиционирования относятся разработка и организация серийного выпуска самолетов семейства Sukhoi Superjet, Ту-204СМ и широкофюзеляжного ближнесреднемагистрального самолета (ШФ БСМС). В числе перспективных проектов глобального позиционирования – расширение производства узкофюзеляжных самолетов МС-21 вместимостью от 150 до 210 мест. Следующим этапом после реализации перечисленных проектов должна стать кооперация с крупнейшими западными авиапроизводителями – Boeing и Airbus. О планах же внедрения в российскую отрасль мини-самолетов ATR в стратегиях нет ни слова. Внесение столь серьезных и при этом совершенно спонтанных изменений в уже утвержденную стратегию чревато сбоем всей системы, шоком для авиапрома.
 
Еще более странным предложение Дмитриева выглядит на фоне истории с ТУ-204СМ. «Есть неплохой конкурентоспособный среднемагистральный проект, это машина на 200 мест, которая на 20–30% дешевле Boeing и Airbus. На самолет ТУ-204СМ уже потрачено около 17 миллиардов рублей, он проходит сертификационные испытания. Мы с «Ильюшин финанс» рассчитали заказы на 44 машины, это серийное производство, которое требует около 50 миллиардов рублей», – говорит Лебедев. Эта сумма для ВЭБа небольшая – особенно на фоне объявленных для дотации импорта западной авиатехники 3,5 миллиарда долларов. Однако ВЭБ не хочет заниматься дальнейшим продвижением ТУ-204СМ и идти на такие траты. «Но зачем дотировать импорт западной техники, когда на этом рынке и так уже действует множество кредитных ресурсов и когда она утром и вечером запихивается в Россию? – недоумевает бизнесмен. – Теперь получается, что те 17 миллиардов рублей, потраченные на продвинутую, а вовсе не устаревшую среднемагистральную машину, выброшены на ветер. При этом 50 миллиардов рублей ВЭБ для собственной – российской – отрасли жалеет. А ведь такая сумма по сравнению, например, с олимпийскими объектами в Сочи – ничто».


Источник: aex.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от VP:

а за стратегию банков, предлагаю взяться кочегарам паровозов.


Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: VP (20 сентября 2011 16:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    а вот и "подтанцовка":

     

     

    Российский авиапарк отправили на пенсию

     

    В связи с участившимися транспортными катастрофами, в Госдуме прошел внеплановый "Правительственный час", где глава Минтранса Игорь Левитин отчитался о положении дел в его ведомстве. Однако ничего позитивного министр сообщить не смог.

    По его словам, средний возраст воздушных судов в российской гражданской авиации - 21 год. Всего в российской гражданской авиации 1523 самолета, из которых 479 – иностранного производства. При этом с начала 90-х гг. отечественный авиапром поставил авиакомпаниям лишь 52 новых самолета, цитирует его слова сайт "Единой России".

    Одной из главных проблем отечественного авиапрома глава Минтранса считает отсутствие программ послепродажного сервиса самолетов. "Особенно остро стоит вопрос по самолетам региональных и местных воздушных линий, производство которых отсутствует в программе отечественного авиапрома", - добавил министр.

    Он напомнил, что на данный момент в России насчитывается 137 авиакомпаний. По итогам 2010 г. они перевезли 57 миллионов пассажиров, "что соответствует уровню 1991 года".

    Не лучше обстоят дела и с аэродромами - почти две трети из них нуждаются в срочной реконструкции и модернизации. "В настоящее время в государственном реестре России числится 332 аэродрома. Вместе с тем, только 62% имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием, из них 70% были построены более 40 лет тому назад. Срочного проведения реконструкции или капитального ремонта требуют 64% объектов", - заявил он, добавив, что до 2015 г. на развитие наземной инфраструктуры отрасли планируется выделить 160 млрд руб., передает радио "Маяк".

    Схожие проблемы и в сфере водного транспорта. Теплоход "Булгария", например, как выяснилось, находился в критическом состоянии. Министр рассказал депутатам, что сейчас надзорные органы проводят тотальные проверки технического состояния всех видов транспорта, сообщает НТВ.

    Он убежден, что наказание за нарушение транспортного законодательства нужно ужесточить, так как действующие меры не оказывают должного воздействия. "Необходимая нормативно-правовая база сформирована, но ежегодно наблюдается рост сознательных нарушений норм по безопасности на транспорте", - отметил он.

    Между тем, во время своего выступления, Левитин обошел тему недавнего крушения самолета Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту. Депутатов это возмутило, и они засыпали министра вопросами. На что глава Минтранспорта, заявил, что полный отчет о катастрофе его ведомство обнародовало ежедневно после ЧП, представители Минтранса дважды в день давали пресс-конференции, и отметил, что он лично был на месте крушения, передает РСН.

    После выступления с докладом Игорь Левитин пообщался с депутатами в режиме диалога. В частности, на вопрос, почему наша страна занимает второе место в мире по числу авиакатастроф и погибших в ней людей, министр признал, что в прошлом и этом году в России произошел "рост числа авиационных событий". При этом основной причиной катастроф, по словам Левитина, стал человеческий фактор.

    Депутаты остались недовольны отчетом министра, и, как сообщает "Коммерсантъ", сегодняшний день станет для Левитина не самым добрым. Три оппозиционные партии еще накануне заявили, что будут требовать отставки Левитина. Сегодня этот вопрос вновь поднял лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Я приведу только один факт: министр абсолютно спокойно относится к заявлениям первого вице-премьера господина Шувалова, который говорит, что нужно вводить срочно платные дороги, в том числе делать платными те дороги, которые были построены еще во времена Советского Союза. Позиция нашей фракции абсолютно четкая: возможны платные дороги только при наличии качественной альтернативной бесплатной. Ну и наконец, железнодорожный транспорт. Последняя авария с утечкой брома в Челябинске говорит, что на железной дороге не все в порядке. Этот министр не в праве занимать свою должность", - заявил он.

    Между тем, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в отставку нужно отправлять не Левитина, а других представителей транспортного комитета Госдумы. "Будем обсуждать, будем требовать наказания. В конце концов, Минтранс есть ответственный за авиацию. Окулов, замминистра, почему его фамилия нигде не употребляется? Он же отвечает за весь воздушный транспорт. Нерадько отвечает за контроль, опять все молчат. Должна быть конкретная ответственность, поэтому будем требовать отставки. Но не Левитина, а Окулова и Нерадько", - сообщил лидер ЛДПР.

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/09/20/999659.shtml

     

     

    "Суперджету" обрежут крылья

     

    Новейшие лайнеры "Сухой Суперджет" и Ан-148 рискуют оказаться под запретом. Полеты новых типов самолетов, для которых пока не существует тренажеров, потребовал приостановить глава Росавиации Александр Нерадько, выступавший на правительственном часе в Госдуме.

    "Необходимо законодательно и нормативно запретить эксплуатацию новых типов воздушных судов, которые не имеют действующих современных летных тренажеров, поддерживаемых промышленностью в надлежащем состоянии, чтобы не выкручивали руки под предлогом поддержки отечественного производителя", - сказал Нерадько. "Порочной практикой было начало эксплуатации нового типа (самолетов) без тренажеров", - добавил глава Росавиации, пояснив, что речь идет о самолетах Ан-148 и "Сухой Суперджет".

    "Для примера мы не можем на действующем тренажере Як-42 имитировать ту ситуацию, обстоятельства которой стали известны по результатам расшифровки средств объективного контроля. Программное обеспечение тренажера просто не позволяет это сделать. А доработать его практически невозможно", - отметил Нерадько.

    Вместе с тем, как подчеркнул глава Росавиации, проверки, проведенные после серии авиакатастроф, показали, что все командиры воздушных судов имели достаточный опыт полетов. "Все командиры воздушных судов имели не одну тысячу часов, проведенных в воздухе, и были опытными пилотами. Это свидетельствует о недостатках в их подготовке", - сказал Нерадько, пояснив, что профессионализм "формируется не воздухе, а на земле, и главную роль в нем играет тренажерная подготовка".

    Ужесточить безопасность полетов потребовал после катастрофы Як-42 с хоккеистами "Локомотива" президент Дмитрий Медведев. Он поручил Кабмину к 15 ноября подготовить изменения в Воздушный кодекс РФ "в части, касающейся реализации международных стандартов в области государственного надзора за подготовкой авиационного персонала, реализации Государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, а также внедрения систем управления безопасностью полетов".

    Глава государства также потребовал значительно сократить число действующих на рынке авиакомпаний и заявил, что правительству придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом должны быть не интересы отечественного авиапрома, а безопасность пассажиров.

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/09/20/999651.shtml


       
     


  2. » #3 написал: Jon (20 сентября 2011 15:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0

    Захожанин,
    На учет поставили. Делать будем. Скоро.
    Кстати да, заказчики аварий именно они... В Ярославле диверсия была, к гадалке не ходи. Думаю, подробности про "неведомую силу торможения" скоро узнаем.


       
     


  3. » #2 написал: Захожанин (20 сентября 2011 14:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1452
    Рейтинг поста:
    0

    yura_k,
    Полностью согласен. Они же - заказчики сокращения ОПК, они же - заказчики ювеналки, прочая, прочая, прочая.
    Вопрос: просто на учет поставим, или что-то с ними делать будем? Или не сейчас? 


       
     


  4. » #1 написал: yura_k (20 сентября 2011 13:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 28
    Рейтинг поста:
    0

    А вот и заказчики аварий нарисовались....


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map