Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай выбрал российский атом

Китай выбрал российский атом


15-09-2011, 17:50 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 999)

Сегодня в Москве между Россией и Китаем подписано важное соглашение о реализации совместных проектов в области атомной энергетики. В рамках 15-го заседания Росиийско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам, был подписан Протокол, зафиксировавший вступление в силу Генерального Контракта на строительство двух энергоблоков на Тяньваньской АЭС. С российской стороны в реализации этого проекта примет участие компания «Атомстройэкспорт» госкорпорации «Росатом».

 

Российско-китайский контракт стал первым международным соглашением подобного уровня в мировой атомной энергетике, заключенным после событий на Фукусимской АЭС. Не секрет, что после трагедии в Японии в мире заговорили о дальнейшей судьбе мирного атома. Но пример сотрудничества России и Китая говорит о том, что авария на «Фукусиме» не стала фактором, который остановит развитие атомной энергетики. Очевидно, что альтернативы атомным технологиям мировое сообщество просто не рассматривает, поэтому главным на сегодня является вопрос безопасности. Выбор Китаем именно российского партнера говорит о том, что ГК «Росатом» может претендовать на позицию мирового лидера и по этому важнейшему критерию.

 

Тяньваньская АЭС в городе Ляньюнгань изначально создавалась с российским участием, и, по оценке самих китайцев, является самой безопасной в мире. На АЭС установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла. К настоящему моменту блоки первой очереди Тяньваньской АЭС выработали около 66 млрд. КВт-ч. электроэнергии.

 

Ранее, в 2007 году, на той же Тяньваньской АЭС уже были запущены два атомных реактора, строительство которых Китай также осуществлял в партнерстве с Россией. Кроме того, в середине текущего года в стране был введен в эксплуатацию экспериментальный реактор, работающий на быстрых нейтронах. Подобные реакторы на сегодняшний день фактически новое слово в развитии мировой атомной энергетики. Данные технологии пока что были опробованы только в нескольких странах – и российские специалисты единственные сумели реализовать подобный проект.

 

«Это большой успех российских и китайских атомщиков, потому что благодаря реализации этого проекта Китай вошел в узкий состав стран, где работают реакторы на быстрых нейтронах, - сказал генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, добавив, что в мире только четыре страны обладают такими реакторами. Четвертой страной стал Китай благодаря активному сотрудничеству с российскими специалистами и использованию российских технологий и опыта».

 

Подписанный сегодня документ предполагает строительство третьего и четвертого реакторов Тяньваньской АЭС мощностью 1000 МВт каждый. Помимо этого были достигнуты договоренности о том, что российская сторона продаст КНР технологии изготовления топлива для реакторов ВВЭР-1000, которые и предполагается возвести на китайской АЭС.

 

Вопрос развития атомной энергетики для Китая оказывается отнюдь не праздным, если учитывать, что сегодня экологическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Одна из основных причин тому – угольные электростанции, используемые сегодня в Китае. Чтобы переломить ситуацию Китайской национальной комиссией развития и реформ было принято решение о существенном повышении доли ядерной энергии с нынешнего 1% до 6% к 2020 году. Однако, скорее всего, на этом китайцы не остановятся. Для сравнения в США доля атомной энергии составляет 20%.

 

Стоит отметить, что все действующие сегодня в Китае энергоблоки были либо импортированы, либо построены в сотрудничестве с российскими, французскими или канадским атомщиками. Выбор Китаем ГК «Росатом» в качестве основного партнера китайской стороны подтверждает, что на глобальном рынке конкурентов ни в сфере безопасности, ни в сфере качества производимого продукта у «Росатома» сегодня нет.

 

Не исключено, что это обстоятельство принесет России серьезные внешнеполитические дивидиенды. Ведь участие в столь крупных проектах означает, что наша страна постепенно начинает возвращать себе утраченное лидерство на мировом рынке высоких технологий. Учитывая, что руководство «Росатома» уже неоднократно заявляло о своей готовности участвовать в крупных международных проектах (некоторые из которых уже были реализованы) можно предположить, что «Росатом» сможет выступать в качестве инструмента, позволяющего России решать геополитические вопросы. Очевидно, что реализация столь масштабного проекта выводит российско-китайские отношения на новый уровень. До сих пор торговый баланс между странами увеличивался в основном за счет импорта в Россиию товаров народного потребления. Теперь же наша страна выступает в качестве экспортера высоких технологий.

 

Непосредственно для ГК «Росатом» проект Тяньваньской АЭС важен еще и с точки зрения бизнес-механизма. Российские атомщики теперь имеют возможность на его базовой основе, подтвержденной успешным опытом эксплуатации высокотехнологичных услуг, формулировать предложения для возможных заказчиков на других рынках электроэнергетики (Болгария, Чехия, Индия, страны юго-восточной Азии и т.д.).



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map