Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ЦБ Белоруссии повысит ключевую ставку до 30%

ЦБ Белоруссии повысит ключевую ставку до 30%


12-09-2011, 14:46 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (1 817)

Национальный банк Белоруссии повысит с 14 сентября ставку рефинансирования до 30 процентов с 27 процентов, сообщил Нацбанк.

 

Предыдущий раз ставка была повышена на 5,0 процентных пунктов 1 сентября.

"Эта мера вводится в преддверии открытия дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже и является важным элементом общеэкономической политики, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке и финансовое оздоровление экономики в целом", - говорится в сообщении Нацбанка.

Белорусские власти намерены с 14 сентября отпустить рубль в свободное плавание на специальной дополнительной биржевой сессии, сохранив льготный курс для продажи валюты на оплату медикаментов и энергоносителей.

Валютный кризис, который Белоруссия переживает с середины марта, и девальвация белорусского рубля привели к росту инфляции в стране. За восемь месяцев она превысила 50 процентов.

Белоруссия в июне получила $800 миллионов первого транша кредита контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС, попросила денег также у Международного валютного фонда. В ответ фонд рекомендовал Минску отпустить курс рубля, заморозить зарплату и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: VP (15 сентября 2011 10:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Рубль обвалили зря

     

    После 70-процентной девальвации "зайчика" валюта в Белоруссии так и не появилась

     

    В минувшую среду в Белоруссии на валютно-фондовой бирже состоялась первая альтернативная сессия, в ходе которой покупатели и продавцы валюты определили рыночную стоимость местного рубля. Это привело к очередному падению курса белорусской валюты. Так, если накануне торгов в белорусских обменниках доллар можно было сдать по 5 тыс. руб., а уже после обеда, по завершении торгов, за него давали все 8600. Фактически, национальную белорусскую валюту девальвировали одномоментно сразу на 70%. И это при том, что еще в мае власти подняли курс америкаской валюты с 3 до 5 тысяч. В общей сложности, за лето белорусский рубль подешевел в три раза.

    Впрочем, паники среди белорусов не наблюдается. Дело в том, что уже последний месяц примерно за 8 тыс. руб. доллар, исчезнувший из официальных пунктов продажи, можно было купить у спекулянтов. Импортеры, магазины и дилеры рассчитывали стоимость своего товара исходя именно из этого курса. То есть никакой неожиданности для населения в новом курсе не было.

    Подорожания товаров из-за нового курса тоже пока не будет. Минэкономики обещало сдерживать цены на социально значимые товары. По крайней мере, оно будет этим заниматься до 14 декабря. Затягивать с этим чревато: белорусы все еще не привыкли к исчезновению с прилавков мяса, которое фермеры стали вывозить в Россию. Теперь эксперты ждут нового продовольственного кризиса. Независимый аналитик Сергей Чалый говорит о том, что если государство будет долго сдерживать цены на продукты питания, их попросту начнут вывозить за рубеж и там продавать за валюту.

    Впрочем, эксперты отмечают, что и установленный ныне курс - тоже не предел. Во-первых, Лукашенко обещал индексировать зарплаты, хотя никакого макроэкономического основания для этого нет. Во-вторых, в 20-х числа сентября государство выдаст госслужащим разовую помощь "на овощи" в размере 500 тыс. белорусских рублей на человека. Очевидно, после нее доллар подорожает еще немного. По словам экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, реальный курс доллара еще не определен.

    "Правительство заставило некоторые государственные предприятия, имевшие валюту, продать ее на этой первой дополнительной сессии, а другие были вынуждены не делать больших заявок на покупку иностранной валюты", - отмечает эксперт. По настоящему рыночные торги, по всей видимости, состоятся несколько позже. Вместе с тем Богданкевич отмечает, что установленный в среду курс "ближе к истине, чем пять тысяч рублей за доллар, о котором один из зампредседателей Нацбанка заявлял как о научно выверенном".

    Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец считает, что без режиссуры Нацбанка не обошлось: регулятор, конечно, вмешивался, чтобы курс не вырос еще более катастрофически.

    Проправительственные эксперты, как и положено, комментируют последние события куда более оптимистично. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев полагает, что курс доллара будет падать. "Если импортеры сумеют купить доллар по курсу 8600, то они смогут на некоторые импортные товары снизить цены, потому что сегодня в супермаркетах на ряд товаров цены выставлены, исходя из курса доллара 9 - 10 тысяч", — отмечает эксперт. "Курс доллара в 5 тысяч рублей математически и практически более адекватен в нынешней ситуации, чем 8600. Поэтому я надеюсь, что правительство будет твердым и жестким при финансировании закупок за счет средств госбюджета", - цитирует одного из специалистов Нацбанка государственное информагентство БелТА.

    Председатель столичного союза предпринимателей Владимир Карягин уверен, что через пару месяцев сможет купить доллары по 4 тыс. белорусских рублей. "Мое мнение - хорошо, что сегодня эти торги прошли, что мы уже имеем точку для оценки рыночной цены доллара в Белоруссии. Хотя, думаю, что это первая такая работа. Она дает ориентировку. Уверен, что реальный курс значительно ниже. Наивысшая цена доллара, о чем говорят глубокие наши исследования, вряд ли превышает четыре тысячи рублей", - заявил он. Но вряд ли эти заявления от провластных функционеров в Белоруссии кто-то воспринимает всерьез.

    В свете происходящего особый интерес начинает представлять судьба черного рынка наличной валюты. На данный момент доллара в обменниках как не было, так и нет. Вдобавок Александр Лукашенко предупреждает, что уже с октября валюту в обменных пунктах будут продавать только по предъявлению паспорта. Поэтому интерес к уличным менялам наверняка сохранится.

    Как Белоруссия будет решать свои прочие макроэкономические проблемы - неизвестно. Национальный банк не исключает, что страна откажется от кредита МВФ, сообщил журналистам 14 сентября зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный.

    "Окончательное решение пока не принято, но пока мы справляемся собственными силами и не исключено, что справимся. Но посмотрим, как будут складываться торги на дополнительной сессии", - заявил чиновник. Интересно и то, что Минск до сих пор не подал документы на второй транш кредита ЕврАзЭС. МВФ не против и прогнозирует, что Белоруссию ожидает трудный график погашения долгов. Госдолг страны уже вплотную подбирается к 90% ВВП.

    Меж тем организаторы летних акций "Революция через социальные сети" призывают народ к новым протестам. Следующая молчаливая акция запланирована на 21 сентября, через неделю. "Я летом не ходил, а сейчас выйду. И все мои друзья выйдут", - открыто хорохорится в минском продоуктовом магазине 41-летний токарь Михаил. По его словам, "люди уже недовольны", и "бунты будут". Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич не исключает, что в скором времени будет изменено законодательство в отношении Интернета в целом и социальных сетей в частности. В этом нет ничего удивительного, так как в скором будущем режиму Лукашенко будет весьма непросто сдерживать недовольства измученных экономическим кризисом людей, сохраняя тем самым политическую стабильность.

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/09/15/998616.shtml


       
     


  2. » #3 написал: albatros (14 сентября 2011 17:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 856
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Alkiviad
    Сраните ставку рефинансирования ЦБ РФ начиная с 1993 года по настоящее время и уровень инфляции встране за тот же период, чем  ниже ставка тем меньше инфляции, а не наоборот..здесь прямая математическая зависимость, которая легко прослеживается для тех кто мало-мальски знаком с школьным курсом алгебры и анализа.
     kornear, если позволите я подключусь к вашей увлекательной беседе. Уважаемый, Alkiviad, вы путаете причину и следствия. Экономика много более сложная наука , чем кажется математику)), наверное именно поэтому она выведена в отдельную дисциплину. Инфляция и ставка рефинансирования связанные между собой безусловно и взаимозависимы, но  на них влияют различные факторы , вы кое что перепутали, ставка рефинансирования снижается вслед за снижением инфляции , а не наоборот. 



    --------------------
    Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить. Иосиф Бродский

       
     


  3. » #2 написал: kornear (14 сентября 2011 11:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Alkiviad
    Теперь рассматриваем иной сценарий. когда кредит выдается под 0% и население имеет возможность взять кредит без процента под свои проеты
     

     

    Цена на продукцию определяется не себестоимостью оной, а в основном платежеспособным спросом, который может формироватся в том числе и за счет кредита. Если рост производства отстает от роста платежеспособного спроса, то цена на товар неизбежно растет и порождает пузыри, это можно было наблюдать и в Китае, и в России на недвиге. Если сделать в Белорусии, или в любой другой стране, валюта которой не является мировой резервной, низкую ставку по кредиту, особенно если это сделать резко, эта ставка породит высокую инфляцию. Для стран с мировой резервной валютой ситуация несколько проще, ибо их деньги обеспечены всем миром, и там это на первых порах не будет заметно.


       
     


  4. » #1 написал: kornear (13 сентября 2011 10:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Alkiviad
    Дебилизм в финансах рулит...Ставку нужно обнулять, чтобы не запускать инфляцию в стране, а НББ все делает наоборот
     

     

    т.е.  для банков деньги должны выдаватся под низкий процент, банки будут давать кредиты под низкий процент, и это будет давать низкую инфляцию? Это как, если спрос сильно увеличится?


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map