Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Банк России отказался от комиссионных

Банк России отказался от комиссионных


9-09-2011, 09:16 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 384)

Многолетняя тема законности банковских комиссий получила неожиданное развитие. Попытка узаконить комиссии с помощью законопроекта, включающего их в общую стоимость кредита, встретила отпор со стороны ЦБ, ранее занимавшего по этому вопросу более взвешенную позицию. Таким образом, главный противник банковских комиссий — Роспотребнадзор — получил дополнительный аргумент в борьбе с ними, которым может воспользоваться уже сегодня.

 

Банк России рассмотрел законопроект об особенностях заключения кредитных договоров с заемщиками-физлицами, внесенный в Госдуму депутатом Геннадием Аксаковым в апреле. В проекте, предусматривающем внесение поправок в законы "О банках и банковской деятельности" и "О защите прав потребителей", предлагается обязать банки указывать в кредитном договоре полную сумму выплат по кредиту, а также график платежей. Указав полную стоимость кредита, банк, по мысли авторов законопроекта, освобождался от необходимости доказывать законность различных комиссий, формирующих итоговую цифру. Между тем законность различных комиссий, взимаемых банками при кредитовании, давно является предметом споров, в том числе судебных, ведущихся с переменным успехом.

Главным противником банковских комиссий всегда выступал Роспотребнадзор. Однако на этот раз негативная оценка законопроекта, предлагающего их узаконить, последовала от ЦБ, ранее занимавшего в этом вопросе гораздо более осторожную позицию. В письме, направленном господину Аксакову первым зампредом ЦБ Геннадием Меликьяном, указывается на избыточность законопроекта: регулятор ссылается на указание ЦБ 2008-У, в котором уже описана схема расчета полной стоимости кредита и доведения ее до заемщика. Как правило, банки и сейчас указывают в договоре график погашения задолженности, а также эффективную ставку по кредиту, соглашается начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислав Котельников.

Но самое главное, по мнению господина Меликьяна, вопросы правоотношений между кредитором и заемщиком могут быть решены с принятием законопроекта "О потребительском кредите".

Разработкой законодательства о потребительском кредитовании чиновники занимаются с 2004 года, в ноябре прошлого года законопроект был предложен Минфином на рассмотрение министерств и ведомств. По словам источника, близкого к обсуждению законопроекта, сейчас он находится на согласовании в государственно-правовом управлении администрации президента. Однако с момента его опубликования на сайте Минфина документ претерпел существенные изменения, указывает источник. "После многочисленных изменений, вносимых в законопроект, в нем остались лишь две комиссии, которые банки имеют право взимать с заемщиков,— за снятие средств в банкомате и за открытие и ведение карточного счета",— рассказал собеседник "Ъ".

Эта версия проекта закона "О потребительском кредите" встретила у банкиров еще меньше понимания, чем законопроект господина Аксакова. "Если инициатива Анатолия Аксакова лишь предлагала копировать уже существующие нормы, то последняя версия законопроекта "О потребительском кредите" вовсе не учитывает реалии рынка",— говорит господин Котельников. "Сейчас отношения с клиентом не сводятся лишь к плате по кредиту, это гораздо более сложный и комплексный процесс, включающий в себя интернет-банкинг, услуги по пластиковым картам и многое другое",— поясняет он. "В этом отношении гораздо последовательнее выглядит позиция Высшего арбитражного суда, согласно которой за оказание услуги, полезной для клиента, банк имеет право взимать плату",— отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков не стал комментировать готовящиеся изменения в законодательстве, отметив, что сегодня пройдет заседание коллегии ведомства, на котором будут обсуждаться вопросы надзора в области защиты прав потребителей финансовых услуг.



Источник: bankir.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: slavrus (9 сентября 2011 11:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 337
    Рейтинг поста:
    0

    дело в том, что ЦБ не есть Госбанк

    я не силён в тонкостях, которые как раз больше запутывают, словно читаешь "честный" договор с "Лукавым"

     

    но в самом честном понимании, смотря искренними наивными глазами, ЦБ и госбанк должны быть одним и темже для гражданина

    что ещё ЦБ который центрее центрального государственнного радеющего о гражданах? belay 

    отсюда и вопрос куда идут налоги и на кого работаем? belay 

    (тут теорий много, читал, так что вопрос риторический winked )


       
     


  2. » #2 написал: kornear (9 сентября 2011 10:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Alkiviad
    то ЦБ не есть Госбанк, а есть филиал ФРС США на территории РФ
     

     

    Китайский ЦБ тоже филиал ФРС США? Его политика такая же, как и у российского.

    Не надо повторять чужую чушь.

    Хотя бредом является то, что рубль обеспечен долларами и евро, то есть валютами, которые можно печатать неограничено.


       
     


  3. » #1 написал: slavrus (9 сентября 2011 09:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 337
    Рейтинг поста:
    0

    услуг в банке, за которые можно оплачивать з\п, помещение, жкх, достаточно на мой взгляд

     

    каждый думаю занимает у друзей без% кредит и считаю что ЦБ- гос банк ОБЯЗАНЫ народные деньги (налоги) в случае надобности давать народу БЕЗпроцентные кредиты

    А то получаеться мы их содержим, так они ещё и зарабатывают на нас - это к слову о огромных з\п в высших должностях

     

    и вообще хватило бы одного гос банка и одного государственного страховщика

    я не против других, но они просто станут не конкурентны при НАРОДОФИЛЬСКОМ госбанке и госстраховании

     

    у нас же как на западе, демократия, либерализм, разделяют\дробят...

    в итоге проигрывает народ


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map