Начатая президентом Дмитрием Медведевым дискуссия о формуле снижения страховых взносов с 2012 года подошла к концу. По сути, пишут во вторник "Ведомости", она уменьшает сборы для малого бизнеса и низкооплачиваемых работников за счет крупных компаний и представителей среднего класса.
Окончательное решение о снижении страховых взносов на два следующих года принято на совещании у президента Дмитрия Медведева, рассказали газете два чиновника, знакомых с итогами совещания. Общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения (это 512 тысяч рублей в 2012 году и 567 тысяч в 2013 году), уменьшается с 34 до 30%. Для неторгового малого бизнеса сокращение базовой ставки еще заметнее - с 26 до 20%. Но для зарплат, превышающих пороговые значения, вводится дополнительная ставка, прозванная в правительстве хвостом, - по ней облагается сумма превышения над порогом. Для крупного и среднего бизнеса "хвост" составит 10%, рассказывает один из собеседников газеты, для малого - предложено 7%, но президент дал чиновникам еще день на раздумья. "Хвост" не будет увеличивать пенсионные права работников, с чьих зарплат он взимается, так что этот взнос с него фактически превращается в налог, отмечает другой собеседник издания.
Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил, что решение принято в таком виде. По его словам, низкая дополнительная ставка (7% или ниже) касается не только неторгового малого бизнеса, но и высокотехнологичных компаний, предложение по которым должно сделать Минэкономразвития. Оно будет готово в ближайшие дни, говорит чиновник министерства.
В итоге, по расчетам "Ведомостей", выгоду от этого снижения крупные и средние компании получат только для зарплат до 720 тысяч рублей в год (60 тысяч рублей в месяц). Если зарплата сотрудника превышает 1 млн рублей, эффективная ставка будет больше нынешней на 3 процентных пункта, для зарплат в 1,2 млн рублей - на 4 процентных пункта. То есть предприятия, выплачивающие высокую белую зарплату, помогут бюджету справиться со снижением нагрузки для остальных. По словам чиновника, знакомого с результатами совещания, налог с "хвоста" даст 160 млрд рублей из требуемых на реформу 460 млрд. Ранее аналогичные оценки делали Минфин и Минздравсоцразвития, а Минэкономразвития считало возможным собрать при ставках 10 и 7% от 200 млрд до 240 млрд рублей.
Президента "К-системс ирбис" (производитель электроники) Эдуарда Воронецкого настораживает деление бизнеса на средний, малый и крупный. По его мнению, разумнее было бы повысить ставки взносов для нескольких отраслей: нефте- и газодобывающих, акцизных компаний, а остальных уравнять. В целом же уменьшение взносов - хорошая новость, в конце концов бизнес можно при желании разбить на несколько малых предприятий, говорит Воронецкий.
Представитель "Газпрома" от комментариев отказался. Перенос части налогового бремени с малого на средний и крупный бизнес оправдан, это необходимо для развития страны, рассуждает председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка (почти 3 000 сотрудников) Евгений Аксенов.
"Было 14% (столько платили до 2011 года предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения. - “Ведомости”), а теперь как минимум 20%, - рассуждает совладелец магазинов “Гастрономчик” и “Продэко” Дмитрий Потапенко. - Облегчение от этого как от новости, что при расстреле будет не две пули в лоб, а одна".
Напомним, задание снизить страховые взносы Дмитрий Медведев дал правительству еще в марте 2011 года. 17 июня на форуме в Санкт-Петербурге президент объявил о снижении ставки с 2012 года с нынешних 34% до 30% (для малого неторгового бизнеса - с 26% до 20%).
Правительству оставалось определиться, следует ли для компенсации потерь госказны вводить дополнительную ставку взносов на высокие зарплаты (свыше 512 тысяч рублей в год). Минфин предложил обложить эти суммы по ставке 10% (7% для малых неторговых компаний).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: VP (6 сентября 2011 17:42) Статус: |
Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию правительства РФ по установлению ставки страховых взносов 10% для зарплат свыше 512 тыс. рублей, исчисленных накопленным эффектом с начала года (с так называемых "хвостов"), сообщил журналистам в понедельник помощник главы государства Аркадий Дворкович, комментируя итоги совещания у президента.
Он уточнил, что 10-процентный страховой взнос будет установлен для большинства компаний, кроме отдельных категорий. "В их число попадают, в частности, высокотехнологичные и инжиниринговые компании, где достаточно высокие зарплаты. Правительство должно будет предложить адресные меры для таких компаний, чтобы на них не возникало дополнительной нагрузки", - сказал А.Дворкович.
По его мнению, это будет "либо более низкая ставка, либо другие меры". "Я думаю, что это будет все-таки более низкая ставка", - отметил помощник президента.
"Президент поручил еще раз посмотреть на размер страхового взноса для малого бизнеса, который предварительно должен составить 20%, проконсультироваться по данному вопросу с премьер-министром", - сказал А.Дворкович.
По его словам, предложения по размеру страховых взносов для малого бизнеса есть самые разные: и 7%, и 9%, и 0%. "Президент ждет доклада на этот счет в ближайшие 2-3 дня", - подчеркнул А.Дворкович. Он напомнил, что страховые взносы по новым ставкам начнут собираться с 2012 года. "Это не дополнительный налог, это взносы", - подчеркнул он.
Как сообщалось, в августе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будет окончательно сформулирована позиция относительно снижения ставок страховых платежей. "Оно (решение) готово, и в ближайшее время мы его сформулируем", - сказал В.Путин в середине прошлого месяца. "Мы не отказываемся от ранее сформулированных предложений, они фактически готовы, мы и с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) это обсуждали вдвоем, и согласовали окончательно. Там дорабатывать уже нечего, нужно просто оформлять", - добавил он.
Чуть позже Минфин опубликовал на своем сайте "Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", где прописано, что на период 2012-2013 годов будет снижен максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%, взимаемый с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины в 512 тыс. рублей в 2012 году и до 567 тыс. рублей в 2013 году, а также для данной категории плательщиков будет установлен тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 10%". При этом для "льготников", которые в 2011 году уплачивают указанные взносы по максимальному тарифу 26%, ставка будет снижен а до 20%, а взнос с "хвоста" составит 7%.
"В результате принятия указанных решений эффективная ставка обложения заработной платы страховыми взносами, рассчитываемая как отношение суммы исчисленных страховых взносов по работнику к сумме начисленной заработной платы, в 2012-2013 годах существенно снизится по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством", - пишет Минфин, приводя соответствующие расчеты.
Для выплат в пользу работников, годовая заработная плата которых без учета уплачиваемых взносов составит в 2012 году менее 512 тыс. рублей и менее 567 тыс. рублей в год в 2013 году, снижение эффективной ставки будет максимальным - на 4 процентных пункта по сравнению с действующими условиями. При этом эффективная ставка обложения взносами заработной платы при условии принятия предложенных решений снизится для выплат в пользу всех работников, получающих в год до 716 тыс. рублей в 2012 году (59,7 тыс. рублей в месяц) и до 793 тыс. рублей (66,1 тыс. рублей в месяц) - в 2013 году.
Для плательщиков, применяющих льготную ставку, в диапазоне годовой зарплаты в 2012 году до 512 тыс. рублей и до 567 тыс. рублей в 2013 году снижение эффективной ставки составит максимальную величину - 6 процентных пунктов. При этом снижение эффективной ставки для льготных плательщиков в меньших масштабах будет наблюдаться в диапазоне получаемой заработной платы до 950 тыс. рублей в год (79,2 тыс. рублей в месяц) в 2012 году и до 1053 тыс. рублей в год (87,75 тыс. рублей в месяц) - в 2013 году.
"Таким образом, предлагаемый механизм снижения тарифов страховых взносов приведет к существенному снижению эффективной ставки обложения взносами, причем в наибольшей степени выгоды от такого снижения получат низкооплачиваемые категории работников. При этом снижение эффективной ставки обложения взносами коснется и других категорий работников, чья заработная плата существенно превышает средние по стране показатели. Следует отметить, что принимаемые решения в области снижения страховых взносов приведут к дальнейшему росту дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, что в условиях финансирования указанного дефицита за счет средств федерального бюджета будет иметь негативные макроэкономические последствия", - говорится в документе.
Напомним, что в июне Дмитрий Медведев заявил о решении снизить страховые взносы с 34% до 30% (для малого бизнеса и других льготников - с 26% до 20%), мотивируя это необходимостью снижения налоговой нагрузки на бизнес. Вскоре премьер-министр Владимир Путин признался, что не знает, где взять деньги, чтобы компенсировать выпадающие доходы. "Выпадающие доходы бюджета в результате составят сотни миллиардов рублей. Я, сказать честно, не знаю пока, где их взять", - заявил он.
В начале июля правительство предварительно одобрило введение дополнительных ставок страховых взносов на зарплаты свыше 512 тыс. рублей в год, в то время как сейчас при достижении определенного уровня зарплат страховые взносы с оставшейся суммы перестают взиматься. "Действительно, принято за основу решение о введении дополнительной ставки 10% при зарплатах свыше 512 тыс. рублей с 2012 года. По малому бизнесу соответствующая ставка для зарплат свыше 512 тыс. составит 7%", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин.
Однако против дополнительного 10%-ного взноса с "хвоста" (так чиновники между собой окрестили суммы зарплат выше порогового уровня) выступили и Минэкономразвития (предлагало не вводить допвзнос вообще), и Минздравсоцразвития (предлагало не вводить для малого бизнеса). При этом у оппонентов Минфина оказался союзник в Кремле, отмечала газета "Ведомости". Помощник президента Аркадий Дворкович "обещал стоять насмерть" против предложения сопроводить снижение общей ставки взносов одновременным введением допвзноса в 10% с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог.
Как отмечали эксперты, введение 10%-ного допвзноса с "хвоста" означает, что в 2012 году при зарплатах от 60 тыс. рублей в месяц нагрузка на фонд оплаты труда будет даже выше, чем при ставке 34%; для малого бизнеса нагрузка повышается при зарплатах от 80 тыс. рублей в месяц. С ростом налоговой нагрузки могут столкнуться высокотехнологичные компании, в том числе осуществляющие модернизацию производства при одновременном повышении уровня квалификации персонала. Таким образом, в ряде случаев снижение ставки взноса может обернуться ее повышением.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию правительства РФ по установлению ставки страховых взносов 10% для зарплат свыше 512 тыс. рублей, исчисленных накопленным эффектом с начала года (с так называемых "хвостов"), сообщил журналистам в понедельник помощник главы государства Аркадий Дворкович, комментируя итоги совещания у президента.
Он уточнил, что 10-процентный страховой взнос будет установлен для большинства компаний, кроме отдельных категорий. "В их число попадают, в частности, высокотехнологичные и инжиниринговые компании, где достаточно высокие зарплаты. Правительство должно будет предложить адресные меры для таких компаний, чтобы на них не возникало дополнительной нагрузки", - сказал А.Дворкович.
По его мнению, это будет "либо более низкая ставка, либо другие меры". "Я думаю, что это будет все-таки более низкая ставка", - отметил помощник президента.
"Президент поручил еще раз посмотреть на размер страхового взноса для малого бизнеса, который предварительно должен составить 20%, проконсультироваться по данному вопросу с премьер-министром", - сказал А.Дворкович.
По его словам, предложения по размеру страховых взносов для малого бизнеса есть самые разные: и 7%, и 9%, и 0%. "Президент ждет доклада на этот счет в ближайшие 2-3 дня", - подчеркнул А.Дворкович. Он напомнил, что страховые взносы по новым ставкам начнут собираться с 2012 года. "Это не дополнительный налог, это взносы", - подчеркнул он.
Как сообщалось, в августе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будет окончательно сформулирована позиция относительно снижения ставок страховых платежей. "Оно (решение) готово, и в ближайшее время мы его сформулируем", - сказал В.Путин в середине прошлого месяца. "Мы не отказываемся от ранее сформулированных предложений, они фактически готовы, мы и с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) это обсуждали вдвоем, и согласовали окончательно. Там дорабатывать уже нечего, нужно просто оформлять", - добавил он.
Чуть позже Минфин опубликовал на своем сайте "Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", где прописано, что на период 2012-2013 годов будет снижен максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%, взимаемый с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины в 512 тыс. рублей в 2012 году и до 567 тыс. рублей в 2013 году, а также для данной категории плательщиков будет установлен тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 10%". При этом для "льготников", которые в 2011 году уплачивают указанные взносы по максимальному тарифу 26%, ставка будет снижен а до 20%, а взнос с "хвоста" составит 7%.
"В результате принятия указанных решений эффективная ставка обложения заработной платы страховыми взносами, рассчитываемая как отношение суммы исчисленных страховых взносов по работнику к сумме начисленной заработной платы, в 2012-2013 годах существенно снизится по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством", - пишет Минфин, приводя соответствующие расчеты.
Для выплат в пользу работников, годовая заработная плата которых без учета уплачиваемых взносов составит в 2012 году менее 512 тыс. рублей и менее 567 тыс. рублей в год в 2013 году, снижение эффективной ставки будет максимальным - на 4 процентных пункта по сравнению с действующими условиями. При этом эффективная ставка обложения взносами заработной платы при условии принятия предложенных решений снизится для выплат в пользу всех работников, получающих в год до 716 тыс. рублей в 2012 году (59,7 тыс. рублей в месяц) и до 793 тыс. рублей (66,1 тыс. рублей в месяц) - в 2013 году.
Для плательщиков, применяющих льготную ставку, в диапазоне годовой зарплаты в 2012 году до 512 тыс. рублей и до 567 тыс. рублей в 2013 году снижение эффективной ставки составит максимальную величину - 6 процентных пунктов. При этом снижение эффективной ставки для льготных плательщиков в меньших масштабах будет наблюдаться в диапазоне получаемой заработной платы до 950 тыс. рублей в год (79,2 тыс. рублей в месяц) в 2012 году и до 1053 тыс. рублей в год (87,75 тыс. рублей в месяц) - в 2013 году.
"Таким образом, предлагаемый механизм снижения тарифов страховых взносов приведет к существенному снижению эффективной ставки обложения взносами, причем в наибольшей степени выгоды от такого снижения получат низкооплачиваемые категории работников. При этом снижение эффективной ставки обложения взносами коснется и других категорий работников, чья заработная плата существенно превышает средние по стране показатели. Следует отметить, что принимаемые решения в области снижения страховых взносов приведут к дальнейшему росту дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, что в условиях финансирования указанного дефицита за счет средств федерального бюджета будет иметь негативные макроэкономические последствия", - говорится в документе.
Напомним, что в июне Дмитрий Медведев заявил о решении снизить страховые взносы с 34% до 30% (для малого бизнеса и других льготников - с 26% до 20%), мотивируя это необходимостью снижения налоговой нагрузки на бизнес. Вскоре премьер-министр Владимир Путин признался, что не знает, где взять деньги, чтобы компенсировать выпадающие доходы. "Выпадающие доходы бюджета в результате составят сотни миллиардов рублей. Я, сказать честно, не знаю пока, где их взять", - заявил он.
В начале июля правительство предварительно одобрило введение дополнительных ставок страховых взносов на зарплаты свыше 512 тыс. рублей в год, в то время как сейчас при достижении определенного уровня зарплат страховые взносы с оставшейся суммы перестают взиматься. "Действительно, принято за основу решение о введении дополнительной ставки 10% при зарплатах свыше 512 тыс. рублей с 2012 года. По малому бизнесу соответствующая ставка для зарплат свыше 512 тыс. составит 7%", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин.
Однако против дополнительного 10%-ного взноса с "хвоста" (так чиновники между собой окрестили суммы зарплат выше порогового уровня) выступили и Минэкономразвития (предлагало не вводить допвзнос вообще), и Минздравсоцразвития (предлагало не вводить для малого бизнеса). При этом у оппонентов Минфина оказался союзник в Кремле, отмечала газета "Ведомости". Помощник президента Аркадий Дворкович "обещал стоять насмерть" против предложения сопроводить снижение общей ставки взносов одновременным введением допвзноса в 10% с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог.
Как отмечали эксперты, введение 10%-ного допвзноса с "хвоста" означает, что в 2012 году при зарплатах от 60 тыс. рублей в месяц нагрузка на фонд оплаты труда будет даже выше, чем при ставке 34%; для малого бизнеса нагрузка повышается при зарплатах от 80 тыс. рублей в месяц. С ростом налоговой нагрузки могут столкнуться высокотехнологичные компании, в том числе осуществляющие модернизацию производства при одновременном повышении уровня квалификации персонала. Таким образом, в ряде случаев снижение ставки взноса может обернуться ее повышением.