Стратегия на сентябрь: Россияне продолжают рассматривать банки как основной инструмент сбережений и инвестиций
Рубинштейн Марк, директор аналитического департамента (ИФК "МЕТРОПОЛЬ")
Рост розничного кредитования в РФ остается самым высоким с начала 2008 г., что свидетельствует об усилении роста потребления. Ключевые опережающие индикаторы, такие как банковское кредитование и оборот грузоперевозок, свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем замедления роста не будет.
Инвестиции в основные средства в июле продолжили расти - на 7,9% в годовом сопоставлении до 802 млрд руб., что является самым высоким показателем с начала года. Обороты розничной торговли выросли на 5,6% в годовом сопоставлении в июле, что соответствует темпам роста в предыдущем месяце и указывает на существенное восстановление спроса на внутреннем рынке, обусловленного ростом заработных плат, улучшениями на рынке труда, ростом банковского кредитования, низкими процентными ставками и укреплением валюты. С тех пор рубль упал на 3,5% относительно доллара США и евро, однако этого, на наш взгляд, недостаточно для того, чтобы оказать давление на объемы потребления или спровоцировать рост цен. К тому же, мы ожидаем восстановления рубля в сентябре.
Согласно последним данным Центробанка, в июле темп роста розничных кредитов составил 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым высоким показателем с 1П 2008 г. Рост кредитования продолжает поддерживаться ростом депозитов, так как, несмотря на падение ставок по депозитам, население продолжает рассматривать банки как основной инструмент сбережений и инвестиций.
Российский рынок акций: после устойчивого роста в августе мы ожидаем возвращения инвесторов, внимание которых привлекут низкие оценки компаний, рост корпоративных прибылей, устойчивый темп восстановления макроэкономических показателей, высокие цены на сырьевые товары, высокие процентные ставки и отсутствие мер по ограничению участников рынка, которые сейчас вводятся на многих других развивающихся рынках.
Во 2 квартале прибыли российских компаний превзошли ожидания рынка, и, что более важно, прогнозы на год остались на тех же уровнях или были пересмотрены в сторону повышения. В особенности это коснулось компаний, ориентированных на внутренний рынок, который не показывает признаков замедления. Свежим примером может послужить Сбербанк, который пересмотрел свой прогноз по выручке в сторону повышения. Однако, учитывая общий уход от рисков, наблюдавшийся в августе, оценки российских компаний значительно снизились, на фоне увеличившейся риск-премий России. Данная премия демонстрировала медленное снижение в течение последних двух лет благодаря тому, что и компании, и правительство, продолжали улучшать уровень корпоративного управления и отношения с инвесторами.
В течение следующего месяца в число наших фаворитов входят "Фармстандарт", X5 Retail group, "Норильский Никель", "Северсталь", НЛМК, "Уралкалий", "Банк Санкт-Петербург", НОМОС-Банк, Банк "Возрождение", "Сбербанк", Мостотрест, Сибцем, "Аэрофлот", Группа "ГАЗ", "Газпром", "НОВАТЭК", "Нижнекамскнефтехим", "Сургутнефтегаз" и ФСК.
Наш модельный портфель ценных бумаг (только длинные позиции) теперь состоит на 25% из акций компаний финансового сектора и компаний, занятых в секторе розничной торговли и производства продуктов питания, 15% - акций компаний металлургического сектора, по 10% приходится на инфраструктуру и транспортный сектор, 5% - на электроэнергетику и 20% - на нефтегазовый сектор.
Обзор полностью Источник: finam.ru.
Рейтинг публикации:
|