Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ESMA: Франция, Испания, Италия и Бельгия ограничивают короткие продажи

ESMA: Франция, Испания, Италия и Бельгия ограничивают короткие продажи


12-08-2011, 05:01 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (1 103)

Франция, Испания, Италия и Бельгия ограничивают короткие продажи на своих биржах на фоне волатильности на рынке, говорится в заявлении европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).

"Власти ряда стран приняли решение ввести или продлить действующий запрет на короткие продажи. (...) О новых запретах на короткие продажи или по коротким позициям сегодня объявили или в ближайшее время объявят Бельгия, Франция, Италия и Испания. Эти меры вступят в силу с 12 августа", - говорится в сообщении.

Комитет финансовых рынков Франции принял решение запретить короткие продажи по акциям 11 банков и страховых компаний, котирующихся на бирже этой страны, сроком на 15 дней, сообщил агентству Франс Пресс президент комитета Жан-Пьер Жуйе.

Решение принято на фоне резко возросшей в последнюю неделю волатильности рынков.

Комментируя принятое европейским регулятором решение, Эндрю Ло, профессор MTI, отметил, что подобный запрет может ухудшить, а не улучшить ситуацию. По его словам, невозможно оценить, насколько могла бы развиться паника без такого запрета, однако исследования показывают, что ограничения на любые виды торгов могут понизить их объем и усилить волатильность на биржах, приводит слова эксперта New York Times.

Короткие продажи - сделки по продаже ценных бумаг, в данный момент не находящихся в собственности продающего инвестора. Такие транзакции могут быть закрыты позднее, когда стоимость ценных бумаг может значительно измениться.

"Несмотря на то, что короткие продажи могут являться состоятельной торговой стратегией, при их использовании вместе с распространением на рынке ложной информации это становится злоупотреблением", - говорится в заявлении базирующегося в Париже европейского регулятора ESMA.

Запрет на короткие продажи вводится с целью пресечения действий, направленных на получение выгоды путем распространения недостоверной информации.

В частности, в среду появилась информация о том, что президент Франции Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон прервали отпуск для участия во внеочередном правительственном совещании, посвященном ситуации на финансовых рынках. Это вызвало панику на рынках из-за предположений, что первые лица страны были предупреждены о скором снижении кредитных рейтингов Франции, позднее агентство Fitch опровергло эти данные. Тем не менее, спекуляции привели к тому, что в ходе торгов в среду акции крупнейших французских банков - Societe Generale SA и BNP Paribas - потеряли в цене 10-20%.

В России запрет на осуществление коротких продаж действовал во время мирового финансового кризиса 2008 года, начавшегося с банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers.

Ограничение действовало в РФ с осени 2008 по июнь 2009 года: Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России ввела запрет на короткие продажи ценных бумаг, а также продаж бумаг, купленных на маржинальные кредиты. Запрет был отменен лишь через девять месяцев, при этом ведомство ограничило маржинальные сделки снижением цены до 3% от предыдущего закрытия.

Биржи Европы в последние два дня развивались крайне неустойчиво. В среду на негативе из США они просели почти на 5%: британский индекс FTSE 100 - на 3,05%, германский DAX - на 2,86%, французский CAC 40 - на 5,45%.

В четверг на хорошей американской статистике по рынку труда и снижении опасений за крупнейшие банки Франции европейские фондовые площадки закрылись, наоборот, в значительно плюсе - ростом около 3%. CAC 40 вырос на 2,89%, FTSE 100 -на 3,11%, DAX - на 3,28%.

В ночь на 6 августа международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня "АА+" с "ААА". При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны - Fannie Mae и Freddie Mac.



Источник: РИА "Новости".

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map