Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » США готовы отказаться от рейтингов

США готовы отказаться от рейтингов


11-08-2011, 09:23 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 725)

Скандальная ситуация, которая сложилась после лишения США высшего кредитного рейтинга, чревата далеко идущими последствиями. Президент Обама отвергает любые сомнения в кредитоспособности своей страны

Скандальная ситуация, которая сложилась после лишения США высшего кредитного рейтинга, чревата далеко идущими последствиями. На фоне обрушения практически всех мировых бирж ситуация подогревается призывами вообще игнорировать все рейтинги. Призыв режиссера Майкла Мура, призвавшего арестовать главу агентства Standard & Poor's Джона Чемберса, может остаться и без ответа, но выводы для себя власти США уже сделали. Между тем эксперты указывают, что никаких других объективных инструментов оценки рисков пока не придумано.

"Президент Обама, прояви мужество и арестуй директора Standard & Poor's. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают то же самое", - написал на днях Майкл Мур - американский режиссер-документалист, получивший "Оскар" и главный приз Каннского фестиваля за фильм "Фаренгейт 9/11". Далее Мур порекомендовал Обаме обратить внимание на то, как поступили в Италии с рейтинговыми агентствами: в прошлую пятницу, когда в Италии ухудшилась экономическая ситуация, власти провели обыски в офисах рейтинговых агентств Standard & Poor's и Moody's.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу впервые с 1917 года снизило кредитный рейтинг США с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом, что уже обвалило ряд показателей на биржах мира.

В этой связи президент Барак Обама выступил в минувший понедельник с заявлением. "Котировки на рынках могут подниматься и опускаться, но это Соединенные Штаты Америки, - пояснил он. - И что бы ни говорили те или иные агентства, мы всегда были и будем страной с высшим кредитным рейтингом. США не нужны рейтинговые агентства, чтобы сказать нам о необходимости сбалансированного подхода к сокращению дефицита. Нам не нужны агентства, чтобы понять, что тупиковые переговоры в течение нескольких месяцев не были конструктивными. Наши проблемы можно решить, и мы знаем, как это сделать".

В то же время банковский комитет Сената США выступил с резкой критикой действий агентства Standard & Poor's, понизившего 5 августа кредитный рейтинг США. Председатель комитета Тим Джонсон назвал их "безответственными" по отношению к США. Ранее представители администрации США заявляли, что S&P приняло решение по рейтингу на основании ошибочных расчетов, несмотря на предупреждение американского Минфина об ошибке. В свою очередь, глава комитета рейтингов агентства Дэвид Бирс подчеркнул, что S&P не могло не понизить суверенный кредитный рейтинг США. "Мы серьезно относимся к своим обязанностям, и если по итогам своего анализа комитет приходит к выводу, что рейтинг находится не на том уровне, на каком должен, мы не можем не принять соответствующего решения", - заявил Бирс.

Комментируя решение S&P, Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн. долл.

Между тем мировые рынки лихорадит - после того как S&P объявило о снижении до недавнего времени безупречного рейтинга США, упали абсолютно все фондовые рынки - на Ближнем Востоке, в Азии и Европе и России.

Впрочем, российские эксперты считают, что ситуация разрешится без особых потерь, причем в ближайшее время.

"Объективность оценок рейтинговых агентств ставилась под сомнение еще задолго до кризиса 2008 года. После 2008 года количество тех, кто относится к подобным рейтингам с подозрительностью, значительно выросло, - отмечает заместитель гендиректора УК "АГАНА" Олег Сухарев. - Агентства очень хорошо понимают "правила игры" в рамках "западного проекта", и почему именно в этот раз S&P понизило рейтинг - понятно. Скорее всего этот сценарий разыгран, для того чтобы было легче запустить третью серию "количественного смягчения". "У нас проблемы, рейтинг надежности понизили, - иронизирует аналитик. - Нужно в срочном порядке "вдохнуть" новую жизнь в экономику, влить новую "кровь" в ее вены и т.д.".

Однако, по его мнению, нужно дождаться оценок Fitch и Moody's, которые пока рейтинг надежности не пересматривали. "В любом случае считаю, что для элитных групп в США снижение рейтинга не было неприятным шоком или неожиданностью", - отмечает Сухарев.

При этом возможная альтернатива рейтингам - это внутренняя оценка потенциала страны. "Экономисты в США придумали множество индикаторов, в том числе даже такой необычный, как "гедонистический", - размышляет аналитик. - Полагаю, что, если правила игры в бизнесе выставления оценок и рейтингования поменяются, ничего критичного не произойдет. Уйдут старые мировые бренды и появятся новые. Это естественный этап эволюционного развития".

Гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян считает, что методика расчета любых рейтингов прозрачна, и никто ее не скрывает. "Обсуждать, насколько она эффективна и объективна, нужно, когда решается, какими будут критерии оценки, - поясняет он. - Ведь рейтинги эти начали составлять не сегодня и не вчера. А то получается, что, когда общая картина всех устраивала, рейтинги были "дельные" и "толковые", а когда опустилась планка, перестала устраивать не причина создавшейся ситуации, а методика расчета". Конечно, абсолютно объективных рейтингов не бывает. Есть некий подход, применяющийся ко всем на равных условиях. "При таком раскладе мне кажется неэтичным говорить о необъективности Standard & Poor's, - говорит Микаелян. - От того, что рейтинг начнут подгонять каждый раз, угождая правительству отдельно взятого государства, экономическая ситуация в США лучше не станет. В свое время Англия была на первом месте, сейчас США может уступить первое место Китаю. Все меняется в мире с течением времени - это естественно".



Источник: finance.rambler.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map