© REUTERS/ Kim Kyung-Hoon
Фондовые площадки Азии на открытии торгов в понедельник - первых после понижения агентством S&P рейтинга США - снизились в пределах 1-2,6% на фоне заявлений министров финансов "Большой семерки" (G7) о готовности противостоять волатильности на мировых финансовых рынках, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 04.05 мск KOSPI, открывшийся падением примерно на 1,4%, снизился на 0,59% - до 1932,29 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 1,47%, составив 9162,87 пункта.
По состоянию на 04.40 мск KOSPI снизился на 1,08% и составил 1922,77 пункта. Nikkei 225 замедлил падение и к 04.41 мск снижался на 1,04% (9202,76 пункта).
Гонконгский индекс Hang Seng, по состоянию на 05.30 мск, снизился на 2,56%, до 20409,01 пункта. Индекс шанхайской фондовой биржи SSE Composite к открытию торгов упал на 1,03%, до 2599,29 пункта.
Ожидалось значительно более серьезное падение азиатских индексов, однако инвесторов успокоили заявления министров финансов и руководителей центробанков стран "Большой семерки", сделанные до открытия торгов в Азии.
В частности, представители G7 заявили о своей готовности приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках после понижения S&P рейтинга США. Главы финансовых ведомств также отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков. Как заявил министр финансов Японии Йосихико Нода, "Большая семерка" в последующие недели продолжит обсуждать проблему стабилизации мировых рынков.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в ночь на субботу понизило впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу США был определён S&P как "негативный". Это означает, что в ближайшие 1-1,5 года возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга страны.
До открытия торгов на азиатских фондовых площадках министры финансов большой семерки заявили о готовности приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках.
Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.
Президент США Барак Обама подписал во вторник принятый конгрессом закон о госдолге, предотвративший технический дефолт, который мог бы быть объявлен уже вечером 2 августа. Закон о госдолге, межпартийные переговоры по которому начались в середине мая, был одобрен обеими палатами конгресса в понедельник и во вторник.
Острейший долговой кризис в текущем году переживают страны еврозоны - Португалия, Ирландия, Греция и Испания, вынужденные значительно ограничивать расходы и урезать стимулы поддержки экономики. Ареал финансовой нестабильности в еврозоне расширяется - в июле возникли трудности рефинансирования госдолга Италии. Одновременно возрастает нагрузка на финансовую систему Германии - страны основного держателя долговых обязательств Греции и других европейских стран-должников.
Лидеры еврозоны вместе с ведущими экономистами принимают все возможные меры, чтобы противостоять угрозе нового глобального кризиса. Источник: РИА "Новости".
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Азиатские фондовые рынки в понедельник снижаются в пределах 1-4% на фоне понижения международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) долгосрочного кредитного рейтинга США с максимального уровня "ААА" на одну ступень, свидетельствуют данные торгов.
Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08.01 снизился на 3,94% - до 20121,20 пункта. Корейский KOSPI опустился на 2,75% - до 1890,25 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 3,69%, составив 2529,53 1пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 1,31%, составив 9178,03 пункта.
"Инвесторы должны быть начеку. Понижение (рейтинга США - ред.) станет новой преградой для роста", - заявил агентству Bloomberg глава Pacific Investment Management Co. в Калифорнии Мохаммед Эль-Эриан (Mohamed A. El-Erian).
При этом на открытии торговой сессии в понедельник фондовые площадки Азии снизились в пределах 1-2,6% на фоне заявлений министров финансов "большой семерки" (G7) о готовности противостоять волатильности на мировых финансовых рынках.
Ожидалось значительно более серьезное падение азиатских индексов, однако инвесторов успокоили заявления министров финансов и руководителей центробанков стран "большой семерки", сделанные до открытия торгов в Азии.
В частности, представители G7 заявили о своей готовности приложить усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках после понижения S&P рейтинга США. Главы финансовых ведомств также отметили негативное влияние на мировую экономику чрезмерной волатильности рынков. Как заявил министр финансов Японии Йосихико Нода, "большая семерка" в последующие недели продолжит обсуждать проблему стабилизации мировых рынков.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в ночь на субботу понизило впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня "ААА" до уровня "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу США был определён S&P как "негативный". Это означает, что в ближайшие 1-1,5 года возможно дальнейшее понижение кредитного рейтинга страны.
Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.
Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.