Дорогой юань позволит Китаю побороть инфляцию и избежать пузырей на рынке недвижимости, считают эксперты МВФ. Сейчас китайская валюта недооценена на 3-23%, подсчитали в фонде. Быстрое укрепление юаня ударит по экономике страны, предупреждают эксперты.
Ускоряющаяся инфляция, образующийся пузырь на рынке активов и слабая монетарная политика представляют «серьезную угрозу для финансовой и макроэкономической стабильности в Китае», такие выводы содержатся в докладе Международного валютного фонда (МВФ) по итогам ежегодного анализа состояния китайской экономики.
«Инфляция потребительских цен, поднявшаяся к концу мая до 5,5%, являлась актуальной социальной и экономической проблемой. Но в случае отсутствия дальнейших скачков цен на продовольствие и при условии продолжения ужесточения денежно-кредитной политики инфляция должна вскоре достигнуть пика и начать снижение во втором полугодии», – считают в МВФ.
Главный интструмент Пекина в борьбе с существующими рисками – укрепление национальной валюты, уверены в МВФ. «В среднесрочной перспективе более сильный юань станет важным компонентом восстановления баланса экономику и усиления внутреннего спроса», – согласились все 24 члена исполнительного совета МВФ. Еще в прошлом году мнения директоров по этому вопросу разделялись. Несмотря на то, что власти Китая освободили национальную валюту от привязки к доллару еще шесть лет назад, юань остается недооцененным на 3-23% в зависимости от методологии расчетов, следует из доклада МВФ. За три года после отказа от жесткой привязки к доллару в 2005 году юань подорожал на 21%, после чего Китай с июня 2008 года по июнь 2010 года удерживал его на уровне 6,83 за $1. В четверг в ходе торгов в Шанхае юань достиг 17-летнего максимума – 6,4511 за $1.
За прошлый год, по данным МВФ, китайская валюта укрепилась на 5,5% по отношению к доллару в номинальном выражении, но с учетом инфляции и оцернки по реальной покупательной способности произошло снижение курса китайской валюты. Более того, юань подешевел по отношению к валютам своих основных торговых партнеров на 2% с учетом поправок на инфляцию.
МВФ приводит и другие аргументы в пользу укрепления юаня: это позволит замедлить накопление золотовалютных резервов и снизит необходимость устанавливать все более и более высокие требования к банковским резервам, а также сократит интервенции Центробанка для поглощения излишней ликвидности. «Существует консенсус относительно того, что валютная политика Китая не служит глобальной экономике и, более того, усложняет борьбу властей КНР против инфляции», – цитирует Bloomberg старшего научного сотрудника Brooking Institution и бывшего главу подразделения МВФ в Китае Эсвара Прасада. Ситуация с китайской экономикой все больше влияет на мировое ВВП: КНР является первым или вторым по значимости торговым партнером для 78 стран в мире, которые производят 55% мирового ВВП, подчеркивается в докладе МВФ.
Китай не согласен с оценками фонда. «Глобальный кризис и рецессия отрицательно сказались на бюджетных показателях и структуре расходов стран с развивающейся экономикой. Внешние потрясения привели к возникновению серьезных препятствий на пути реформ в Китае, в частности, валютной реформы», – говорится в заявлении официальных китайских представителей в фонде. По словам Хы Дзянсенга,
одна из причин, почему золотовалютные резервы Китая превысил $3 трлн, – это политика Центробанков США и Европы, которые сохраняют процентные ставки на таком низком уровне, что капитал устремился на развивающиеся рынки.
Тема недооцененности юаня вечная и достаточно спорная, соглашаются эксперты. «Рецепт МВФ прост –курс юаня нужно повысить, внутреннее потребление повысить и это решит все вопросы.
Но МВФ не отвечает, как это сделать, чтобы не уничтожить экспортеров, работающих с крайне низкой рентабельностью и при этом не допустить кризиса в банковском секторе»,
– говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Укрепление юаня, безусловно, замедлит нарастание пузыря на строительном рынке Китая, поскольку сделает денежные ресурсы более дорогими. Но крепкий юань ударит по всей китайской экономике, которая и без того начала замедлять свой рост. По сути, требование укрепить юань – это попытка запада переложить свои проблемы на плечи Китая», – добавляет замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Invesment Company Алексей Козлов.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|