Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Обострение долгового кризиса станет серьезной угрозой для развивающихся рынков ЕС

Обострение долгового кризиса станет серьезной угрозой для развивающихся рынков ЕС


22-07-2011, 23:12 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 469)

Аналитики ("Европейский банк реконструкции и развития")

На 2011 год ЕБРР пересмотрел в сторону повышения свои прогнозы экономического роста в европейских странах с развивающимися рынками. Но согласно обнародованным сегодня последним расчетам специалистов ЕБРР, усиление рисков в еврозоне может угрожать перспективам экономического развития данного региона.

На фоне продолжающегося процесса выхода стран из мирового экономического кризиса экономисты ЕБРР прогнозируют, что в 2011 году все 29 государств региона операций банка ожидает положительный рост на уровне 4,8%, что выше 4,6%, зафиксированных в мае. Прогноз роста на 2012 год остается без изменений на уровне 4,4%.

 

Обострение долгового кризиса станет серьезной угрозой для развивающихся рынков ЕС

Но в обновленном прогнозе ЕБРР о перспективах экономического развития региона операций говорится о дальнейшем нарастании угрозы для перспектив региона. "Обострение кризиса в еврозоне станет серьезной угрозой для роста и восстановления экономик всех стран региона, особенно стран Юго-Восточной Европы и стран - новых членов ЕС", - утверждает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Как отмечается в последнем квартальном экономическом отчете ЕБРР, любое обострение кризиса в еврозоне скажется на отдельных районах региона операций ЕБРР по-разному в зависимости от специфики их положения. Процесс экономического восстановления в странах Юго-Восточной Европы по-прежнему идет вялыми темпами, а данный регион самым непосредственным образом столкнулся с угрозой утраты финансовой стабильности в результате потрясений, обрушившихся на еврозону, поскольку крупные доли капитала банков региона находятся в собственности греческих банков.

Как указывается в отчете, в случае обострения кризиса некоторым из этих банков может потребоваться финансовая помощь, и у них могут возникнуть трудности с дальнейшим кредитованием экономик этих стран в прежних объемах. Это может привести к заметному падению показателей экономического роста в данном регионе. Наличие у данного региона глубоких интеграционных связей с западноевропейскими рынками стран Центральной Европы и государств Балтии будет означать, что регион станет жертвой перебоев в функционировании финансовых рынков, удорожания привлекаемых у банков финансовых ресурсов, замедления темпов экономического роста в странах еврозоны.

Как представляется, нестабильность положения на долговых рынках еврозоны в меньшей степени скажется на странах СНГ. Страны СНГ из числа экспортеров энергоносителей пострадают от наступления в еврозоне стагнации как возможного следствия потрясений, оказавших влияние на конъюнктуру сырьевых рынков. Это может привести к сокращению спроса на товары сырьевой группы, в том числе на нефть и газ, в результате чего их высокие в данный момент цены упадут. В обновленном прогнозе ЕБРР отмечается, что дальнейшее обострение угрозы для региона стран с переходной экономикой таится в потенциальном замедлении темпов роста в Китае или в Соединенных Штатах Америки, где затянувшиеся переговоры о повышении потолка внутреннего долга страны могут пошатнуть доверие участников рынка. Как констатируется в отчете, анализ экономических показателей самих стран свидетельствует о том, что некоторые из них, прошедшие через периоды особенно глубокого падения уровней реального дохода во время кризиса, включая Эстонию, Кыргызскую Республику, Литву и Украину, по итогам первого квартала заняли лидирующие позиции.

Вместе с тем в отчете отмечаются сохраняющиеся в странах Юго-Восточной Европы низкие показатели экономического роста, причем единственной в регионе операций ЕБРР страной, где все еще отсутствуют убедительные признаки экономического восстановления, остается Хорватия. Другие страны с переходной экономикой уже вышли или в настоящее время выходят на предкризисные уровни ВВП в реальном выражении, но государства Балтии по-прежнему отстают от зафиксированных у них в начале 2008 года показателей выпуска продукции более чем на 10%.

По сравнению с другими регионами с развивающимися рынками кредитование частного сектора ведется, в целом, по-прежнему слабо и лишь в ограниченной мере способствует ускорению экономического роста. Исключением здесь является Турция, где высокие темпы роста объемов кредитования вызывают тревогу по поводу перегрева экономики страны.

По сравнению с большей частью 2010 года, приток капитала в регион операций в первом квартале 2011 года шел активно. Несмотря на то, что главной составляющей притока капитала по-прежнему оставались прямые иностранные инвестиции, отмечено также и наращивание объемов портфельных инвестиций. Данные самого последнего времени свидетельствуют о затухании в определенной мере этих тенденций: в апреле и мае чистый приток средств фондов облигаций в регион оставался примерно на нулевом уровне, а фонды акций продемонстрировали в мае резкий отток капитала.

Как отмечается в новом прогнозе ЕБРР, отчасти это может быть результатом восприятия инвесторами данного региона как особенно сильно подверженного влиянию обостряющихся в Европе долговых проблем, поскольку показатели притока ресурсов в другие регионы с развивающимися рынками столь значительно не снизились. Нерешенной проблемой, особенно в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, по-прежнему остается рост темпов инфляции под влиянием таких внешних факторов, как повышение цен на продовольствие и сырье, но также и в результате активизации внутреннего спроса.

Самое стремительное увеличение темпов инфляции произошло в Беларуси - до 44% в июне по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что отражает наличие кризиса с платежным балансом и крупную девальвацию белорусского рубля. Вместе с тем почти во всех странах с переходной экономикой показатели инфляции в мае 2011 года оказались выше показателей предыдущего года.

По сравнению с ее предкризисным состоянием безработица остается на высоком уровне в некоторых из стран, переживших в период кризиса резкий спад экономической деятельности. В марте в Латвии и Литве показатели безработицы по-прежнему превышали примерно на 10% показатели конца 2007 года, несмотря на их некоторое снижение в последнее время. В обеих странах значительный рост показателей безработицы также привел к резкому скачку вверх доли длительной безработицы. В большинстве других стран - новых членов ЕС значительные доли длительной безработицы отмечались еще до наступления кризиса.



Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map