Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На биржу без комплексов

На биржу без комплексов


19-07-2011, 10:33 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 413)

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Понятие "комплекс", пришедшее в современный обиход из психиатрии, обозначает круг факторов, оказывающих существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека. Иногда эти факторы, сводясь воедино, вызывают такие комплексы, что восприятие мира для человека становится болезненным и приводит к неадекватному поведению.

В таком случае, чем комплекс отличается от страха? Два явления очень схожи, но, на мой взгляд, комплекс - это застарелый страх, который человек принимает и смиряется с ним. Все, что есть в жизни, есть и на фондовом рынке. А причины появления биржевых комплексов тесно связаны с повседневной практикой.

Источником всех комплексов в психологии являются страх, чувство поражения или неполноценности. Наложите на это определение состояние после пережитых убытков, и вы поймете, что такое биржевые комплексы. Они часто формируются на основе неведения или незнания. В жизни комплексы проявляются в виде ошибочных действий, неврозов, навязчивых представлений. На фондовом рынке - в череде неудачных сделок.

На фондовом рынке можно разделить комплексы, терзающие людей, на две группы:
- комплексы новичков;
- комплексы профессионалов.

Комплексы новичков, которые еще толком не видели рынка, в большей степени тянутся из повседневной жизни, зарождаются от неграмотно выбранной суммы инвестирования, подкрепляются жесткими сроками получения финансового результата или чрезмерно завышенной целью. Поговорим об этих комплексах, от забавных и легко излечимых до глубинных.

"Проблема новичка". Иногда человек говорит мне: "Я не смогу разобраться с техническими программами для торговли".

Данный комплекс часто возникает у взрослых женщин и мужчин, пришедших в трейдинг, когда появилось свободное время на пенсии. Детям и внукам вечно некогда обучать старшее поколение. Они вспылили пару раз - вот и здравствуй комплекс. От этой проблемы избавиться легко. Во-первых, если страх непреодолим, торгуйте по телефону. Для некоторых это даже лучше, поскольку поневоле перед сделкой общаешься со знающими людьми, которые всегда могут подсказать котировки и сориентировать по развитию текущей ситуации.

Во-вторых, учиться все же надо - не в каменном веке живем. Проведем тест: умеете ли вы делать двойной щелчок кнопкой компьютерной мыши, пользоваться популярными поисковыми системами и социальными сетями? Умеете! Вот видите! Конечно, до робототехники вам пока далеко, но программы для торговли российскими и зарубежными акциями вы освоите легко. Естественно, существуют небольшие подводные камни, о которых рассказывают на курсах для новичков. Торговый терминал - это не то, на чем стоит заострять внимание. Здесь можно привести аналогию с тем, как человек учится водить машину. Он же не зацикливается на том, как переключать передачи или когда выжимать сцепление. Пара занятий - и все доведено до автоматизма. А вот правила дорожного движения - это уже предмет сложный и запутанный, требующий всепоглощающего внимания.

Некоторых заставляет нервничать иностранный язык, используемый в ряде терминалов. Не бойтесь, программа не будет изъясняться с вами сонетами Шекспира. Стандартные фразы... Вы их быстро запомните, создав словарик.

"Экономисты правят миром". Не менее часто я слышу фразу: "Я не экономист, поэтому не смогу разобраться в процессах, происходящих на финансовых рынках". На фондовом рынке главное - внимание и наблюдательность вкупе со спокойствием и верным расчетом риска. Знаете, кто из знаменитых личностей потерял больше всего денег на фондовом рынке? Человек, который в свое время сказал новое слово в экономической теории, создатель великого труда "Капитал" - Карл Маркс. А нобелевские лауреаты по экономике привели к разорению в 1998 году хедж-фонд Long-Term Capital Management. Зато Марк Твен, который относился к рынку со скепсисом и иронией, был успешным долгое время.

"Снова за парту". Комплекс из серии "я ничего не знаю" почему-то часто возникает у людей, которые много прочитали о фондовом рынке, посетили различные курсы и посмотрели большое количество различных онлайн-семинаров. Проблема не в том, что вы что-то не можете усвоить. Просто вы не умеете применять свой багаж знаний на практике. Откройте небольшой счет и понемногу начинайте торговать. От теории переходить к практике в таком случае нужно осторожно. Зато вы быстро разберетесь, в какой области вам нужно подтянуть знания, а что нужно только для общего представления о рынке. Не надо пытаться освоить все сразу - идите от простого к сложному. Фондовый рынок требует непрерывного самообразования и самосовершенствования.

"В поисках Грааля". Многие начинающие трейдеры ожидают, что кто-то подарит им хорошую торговую систему, которая будет стабильно приносить существенный доход. При этом особых усилий прилагать не потребуется. Все скорее пролистывают, как им кажется, скучные первые страницы книги Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже", торопясь забраться в дебри его технического представления рынка. И очень зря. При всем моем уважении к теории Элдера, главное в его книгах - психологические установки.

Впрочем, добыть Грааль не так уж сложно. Могу поделиться с вами хоть сейчас. Оказывается, чуть более чем за три года можно было без особых усилий заработать 290%. Не думая, не напрягаясь, просто следуя сигналам элементарных индикаторов. Такого результата могли добиться не только те инвесторы, которым кризис подфартил, но и те биржевые работяги, что верят компьютерным индикаторам. Именно такую доходность показали сигналы скользящих средних ЕМА13 и ЕМА26 на дневном графике акций "ВТБ" от начала торгов бумагами до июня 2011 года.

При этой системе вы бы не реинвестировали капитал, а снимали бы всю прибыль, но без коротких позиций было не обойтись. За это время было получено около 17 сигналов на вход в позицию. Да, их пока мало, но рынок самоподобен, и история на нем повторяется. Замечу, что при исследовании в качестве гипотетических покупок использовались уровни пиков вторых свечей, появившихся после пересечения скользящих средних под графиком цены, а продажи проводились на уровне дна вторых свечей, появившихся после того, как скользящие средние пересекались над графиком цены. То есть учитывалась психология, нам же, инвесторам, нужно время для раскачивания. Самое интересное, что подобная система на бумагах с более длинной историей тоже работает. Вы улыбнетесь, ведь этот метод отнюдь не нов. На любых курсах по техническому анализу преподаватели подсказывают сильные средние. Почему же на рынке так много проигравших?



Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map