Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Возможный дефолт США не "утопит" ни доллар, ни экономику РФ - эксперты

Возможный дефолт США не "утопит" ни доллар, ни экономику РФ - эксперты


15-07-2011, 13:33 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (10) | просмотров: (2 776)

 Технического дефолта США в начале августа не произойдет, поскольку он не выгоден ни держателям американского госдолга, ни властям страны, да и финансовые рынки пока не сигнализируют о повышенных рисках, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако полностью исключать дефолт нельзя - при наихудшем сценарии проблемы США отразятся на всей мировой экономике и не обойдут стороной Россию.
     
      При этом значимых рисков для российской экономики эксперты не видят, равно как и оснований избавляться от доллара - альтернатив ему все равно нет.
     
      Надуманный дефолт
     
      Американские власти и эксперты не исключают возможности технического дефолта США после 2 августа, если Конгресс до этого не проголосует за очередное повышение потолка госдолга, составляющего сейчас более 14 триллионов долларов. Администрация президента Барака Обамы предлагает повысить этот предел на 2,4 триллиона долларов, республиканцы же требуют от Белого дома предоставить десятилетний план снижения госрасходов на 2 триллиона долларов.
     
      Эксперты объясняют "шумиху" вокруг этой ситуации скорее политическими дрязгами, нежели реальными экономическими факторами.
     
      "В Конгрессе республиканцы не хотят голосовать за повышение лимита госдолга. А Обаме это необходимо, поскольку иначе в определенных секторах экономики может начаться рецессия и другие неприятные явления. Перед выборами это ему ни к чему", - рассуждает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
     
      По словам руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича, республиканская партия использует вопрос о повышении потолка госдолга как инструмент давления на администрацию президента по ряду вопросов, но необходимость обслуживать долг и проводить новые заимствования сомнению не подвергается.
     
      Сценарий дефолта США маловероятен уже хотя бы потому, что его всерьез обсуждают только журналисты, отметил замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "В случае действительно серьезных рисков финансовые рынки давно бы лихорадило и все бросились бы избавляться от доллара, но этого не происходит", - добавил он. По его словам, основные держатели долгов США - Китай и Япония - заинтересованы не в крахе, а в росте американской экономики.
     
      Глава Центра экономических исследований Московской финасово-промышленной академии Сергей Моисеев также высказал мнение, что проблема дефолта США раздута - при наличии у американской экономики системных проблем премии по американским бумагам уже существенно выросли бы.
     
      При этом Моисеев считает, что возможность технического дефолта США все же исключать нельзя, а советник Института современного развития Никита Масленников оценивает вероятность достижения соглашения по порогу госдолга США в 50%.
     
      Оптимистичный сценарий
     
      Масленников отметил, что достижение договоренности по планке госдолга для американского конгресса и денежных властей - рутинная процедура. Он напомнил, что с момента, когда Штаты впервые установили порог госдолга в 1917 году, они поднимали его десятки раз.
     
      "Автоматического" дефолта не будет, полагает Гурвич. США просто не смогут проводить новые заимствования и, в первую очередь, сократят расходы. "Например, в 1995 году не было принято решение об увеличении потолка долга, тем не менее, не было не только дефолта, но и дестабилизации финансовых рынков", - напомнил он.
     
      По конституции США у президента есть полномочия повысить планку госдолга своим указом, утверждает Миронов.
     
      Он уверен, что американская экономика вполне способна долгие годы нормально существовать при госдолге в 100% ВВП. В качестве примера эксперт ГУ-ВШЭ привел Японию, которая уже не один десяток лет живет при долге в 200% ВВП, что не мешает ей развиваться и поддерживать уровень жизни граждан, невзирая на катастрофы последнего времени.
     
      Более того, по его мнению, США способны за десяток лет восстановиться самостоятельно, исчерпав проблемы в экономике и снизив размер госдолга до приемлемого уровня благодаря своему инновационному потенциалу - самому высокому в мире.
     
      И немного пессимизма
     
      В целом эксперты выразили надежду, что республиканцы и администрация президента США все же достигнут компромисса - гипотетический дефолт окажет негативное воздействие на всю мировую экономику.
     
      Даже просто урезание расходов со стороны американской администрации приведет к негативным последствиям для всей мировой экономики. "Все-таки американская экономика по-прежнему составляет почти четверть мировой, и ее замедление почувствует весь мир, хотя прежде всего, плохо будет ей самой", - пояснил Гурвич.
     
      В качестве возможного последствия техдефолта Моисеев упомянул рост кредитных ставок на денежном рынке.
     
      Впрочем, по его словам, последствия дефолта будут минимизированы. Федрезерв может начать скупку ряда гособлигаций и более активно предоставлять ликвидность. Моисеев напомнил, что аналогичная ситуация образовалась в США после печально известных терактов 11 сентября 2001 года, когда платежные системы на некоторое время встали. Образовавшийся дефицит ликвидности был восполнен за несколько дней.
     
      Рикошетом по России
     
      Российская экономика при воплощении пессимистичного сценария также пострадает. "Снизится спрос на мировых рынках, в том числе и товары российского экспорта - понизятся цены на нефть. У нас появятся затруднения в бюджете. Но хорошо это или плохо - это еще бабка надвое сказала", - отметил Ясин.
     
      В свою очередь, Масленников считает, что нефть при дефолте США, наоборот, может подорожать за счет спекулятивного разогрева рынка сырьевых активов, однако к росту российской экономики это не приведет. А возможное в этом случае укрепление рубля приведет к удешевлению импорта и росту конкуренции отечественным производителям.
     
      "Кроме того, как минимум 125 миллиардов долларов из международных резервов РФ вложено в казначейские обязательства США, поэтому их переоценка скажется на текущем объеме международных резервов РФ, мы тоже вынуждены будем фиксировать прибыли и убытки", - добавил Масленников.



Источник: inline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: boyar (16 июля 2011 02:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 52
    Рейтинг поста:
    0

    Так всегда бывает. Вот когда жопа и кажется что уже всё, приходит ещё одна...


       
     


  2. » #9 написал: Фёдор Иванов (15 июля 2011 21:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 81
    Рейтинг поста:
    0

    Обама с конгрессом скорее всего договорились, здесь может втихоря договариваются с остальным миром , типа мы тута вам нарисуем пару трюлей,  схаваете?


       
     


  3. » #8 написал: virginiya100 (15 июля 2011 19:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: LLG
    В таком случае какого чёрта устраивается вся эта гегемония
    А никто не хочет быть "паровозом" и брать на себя ответственность. Многие политики и бизнесмены вообще забыли значение этого слова.


       
     


  4. » #7 написал: LLG (15 июля 2011 19:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 93
    Рейтинг поста:
    0

    По конституции США у президента есть полномочия повысить планку госдолга своим указом, утверждает Миронов.

    В таком случае какого чёрта устраивается вся эта гегемония, если увеличени гос. долга у них практически "повседневное" явление? Или они такими холиварами вновь каким-то образом зарабатывают себе висты и деньги? Ну с поверхностной политической выгодой тем же республиканцам понятно, но и это всё что ли?



    --------------------
    Время всё рассудит.....

       
     


  5. » #6 написал: virginiya100 (15 июля 2011 18:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В наше время всеобщего вранья и глобальных  манипуляций верить в какие-либо прогнозы....


       
     


  6. » #5 написал: коба (15 июля 2011 17:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 0
    комментария 923
    Рейтинг поста:
    0

          Когда тяжело больной человек умирает, его близкие тоже не теряют надежду, что всё обойдётся. Увы, но по моему это  тот случай, когда медицина бессильна, в лучшем случае агония продлится ещё 6-9 месяцев.



    --------------------
    Отдельно хочу подчеркнуть, что всё написанное тут является моей личной позицией, и не претендует на "истину в последней инстанции". wink

       
     


  7. » #4 написал: a_niskin (15 июля 2011 16:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2368
    Рейтинг поста:
    0

    Moloh, дело в том, что ситуация в Америке сейчас совсем не такая, как у нас в 1998. Хотя бы потому, что мы тогда не могли просто так взять и поднять потолок долга. Иными словами запустить станок и "напечатать" денег для отдачи кредиторам. А Америка может. Только станет это делать или нет - увидим в ближайшее время.


       
     


  8. » #3 написал: Moloh (15 июля 2011 15:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ельцин тоже был уверен, что дефолта не будет. Он таки прямо заявлял - "Дефолта не будет!!!" Именно с тремя восклицательными знаками, прямо на кану того самого дефолта по обязательствам ГКО. Чем отличается ситуация у нас в 1998 и в США 2011 года? Только тем, что у них врет Обама, а у нас врал Ельцин.


       
     


  9. » #2 написал: VP (15 июля 2011 14:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    не. тут пусть не совсем доходчиво и доступно, но - вполне  - правильно даны оценки. большой ЖЖЖЖ - не нужен, в общем то, ни кому. стабильность нужна.


       
     


  10. » #1 написал: kadyrbek (15 июля 2011 13:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Одиним словом

    Этого не может быть, поскольку этого не может быть никогда!
      winked


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map