Строительство газопровода Baltic Pipe соответствует интересам США и НАТО, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
Польский оператор Gas-System собирается летом начать прокладку морского участка газопровод Baltic Pipe. Проект планируют строить три судна-трубоукладчика, на борту которых проходят последние приготовления.
В апреле 2021 года началось бурение туннеля, необходимого для возведения на побережье сухопутной части проекта. Аналогичные работы скоро начнутся в Дании, откуда до Польши необходимо построить 274 км морской части газопровода.
С помощью Baltic Pipe, мощность которого составляет 10 млрд кубов газа в год, в Польшу через Данию придет норвежское сырье, с помощью которого поляки собираются заменить современные закупки из России.
Одновременно с этим Польша с 2023 года отказывается от долгосрочного контракта по газу с «Газпромом» и планирует национализировать газопровод «Ямал – Европа», поставляющий 35 млрд кубов газа в год на немецкий рынок.
Поляки планируют начать поставлять газ в обратном направлении, но, во-первых, непонятно кто его будет покупать – это точно неинтересно Белоруссии, а во-вторых, «Ямал – Европа» принадлежит консорциуму, участником которого является «Газпром».
Национализация «Ямал – Европы» будет напоминать классический рейдерский захват, вызовет общеевропейский скандал и приведет к новому витку эскалации энергетических и политических отношений на востоке Европы.
Что касается Baltic Pipe, то в Варшаве рассматривают данной проект, как возможность развязать себе руки в экономической политике против РФ.
«Идея Baltic Pipe родилась не вчера и не сегодня – от нее отказывались, а затем к ней снова возвращались. Проблема заключается в том, что норвежская добыча газа расти не будет и продолжит истощаться», - констатирует Оленченко.
Объем в 10 млрд кубов газа является сравнительно небольшим – потребление газа в Польше должно вырасти, особенно если Варшава начнет останавливать атомные энергоблоки или следовать директивам ЕС по отказу от угольной генерации.
В будущем Baltic Pipe не сможет обеспечивать газовые потребности Польше, на что наложится истощение ресурсной базы Норвегии. Осло будет разрабатывать шельфовые месторождения, но без энтузиазма – есть планы только по поддержанию добычи.
Остается только СПГ, закупки которого уже превратились в проблемы для польских хозяйствующих субъектов.
«У меня возникает предположение, что строительство Baltic Pipe необходимо полякам для того, чтобы перебиться, пока американцы не смогут поставлять в Польшу достаточные объемы сжиженного газа», - резюмирует Оленченко.
Польша построила СПГ-терминал в Свиноустье и лоббирует поставки американского сырья другим европейским странам. Летом 2019 года между Варшавой, Киевом и Вашингтона было подписано соглашение о поставках сырья через Польшу на Украину.
Тогда родилось выражение бывшего министра энергетики США Рика Перри про «молекулы свободы». Они на Украину так и не пошли по причине большой цены и отсутствия нормального интерконнектора, но к этой идее стороны наверняка вернутся.
«Baltic Pipe необходим Варшаве для того, чтобы объяснить населению, зачем страна отказывается от российского газа», - заключает Оленченко.
Проект вписан в европейские программы по диверсификации энергетических поставок, под него строятся интерконнтекторы в Литву и из Эстонии в Финляндию. Экономически все это нерентабельно, но оплачивается не Польшей, а Евросоюзом.
Польша и страны Прибалтики пытаются создать стратегический барьер для экспорта российских энергоресурсов в ФРГ и другие страны Западной Европы. Проблема будет решена с помощью «Северного потока – 2», но наши оппоненты проявляют большую активность.
Baltic Pipe является одним из таких телодвижений, ведь очевидно, что он серьезно не изменит энергетический расклад в Евросоюзе.
«Нельзя распространять желания прибалтов и поляков к самоограничению на весь европейский рынок. Прибалтика специфична с точки зрения масштабов и насыщенности инфраструктурами военного блока НАТО», - констатирует Оленченко.
Именно из НАТО исходят планы по созданию барьера для транзита российского газа в Западную Европу. Логика НАТО прозрачна, но решения прибалтах по отказу от отечественной электрогенерации, нефти и газа и создают им стратегические риски.
«Население Литвы, других стран Прибалтики и Польши вынуждено из-за НАТО платить за энергоресурсы больше, чем в других странах ЕС. Все эти планы, в конечном счете, бьют по народному хозяйству данных государств», - резюмирует Оленченко.
Автор:
Дмитрий Сикорский Источник: Экономика сегодня.
Рейтинг публикации:
|