Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рубль вырастет благодаря вложениям ФНБ

Рубль вырастет благодаря вложениям ФНБ


7-05-2021, 16:31 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Око Экономика | комментариев: (0) | просмотров: (354)

Размер фонда национального благосостояния вырос по итогам апреля. Что обеспечило положительную динамику стоимости активов и как это отразится на курсе рубля, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

 

Рубль вырастет благодаря вложениям ФНБ

 

Согласно данным Минфина РФ объем Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) по итогам апреля вырос на 23 млрд рублей до 13,825 трлн. Это составляет 12% ВВП, прогнозируемого в 2021 году. Совокупный доход ФНБ от размещения средств в разрешенные финансовые активы, за исключением средств, находящихся на счетах в Банке России, составил 6,3 млрд рублей.

 

Вложения фонда в ценные бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, составили 279 млрд рублей и 4,1 млрд долларов. В обыкновенных акциях ПАО Сбербанк и ПАО «Аэрофлот» размещено 3,35 трлн и 53,6 млрд рублей соответственно. Капитализация российского банка по итогам апреля увеличилась на 2%, а авиакомпании снизилась на 4,6%.

 

Размер ликвидных активов (средства на банковских счета в ЦБ РФ) составил 8,66 трлн рублей или 7,5% ВВП. Вложения в долговые бумаги иностранных государств на основании отдельного решения правительства РФ, без предъявления требований к долгосрочному кредитному рейтингу, составили 3 млрд долларов. По итогам апреля в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств на депозитах в ВЭБ.РФ в сумме 1,15 млрд рублей.

 

Акции Сбербанка принесут прибыль

 

Согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые поступления казны идут на пополнение ФНБ путем приобретения валюты на рынке. По данным Минфина сверхдоходы от продажи сырья в апреле составил 209,9 млрд рублей. На этом фоне регулятор 6 мая объявил, что направит на покупку иностранных денежных единиц 123 млрд рублей, что обеспечит увеличение размера фонда по итогам текущего месяца.  

 

Также приток средств обеспечит Сбербанк, который 12 мая закрывает реестр акционеров, кому будут начислены дивиденды. Размер выплат составляет 18,7 рубля на одну обыкновенную ценную бумагу. Учитывая пакет акций на балансе фонда, прибыль составит примерно 210 млрд рублей.

 

Помимо этого, на стоимости активов фонда окажет благоприятное влияние возобновление авиасообщения между странами, на фоне массовой вакцинации, а также начала туристического сезона в РФ. Выручка компании Аэрофлот начнет расти, что станет драйвером роста котировок акций, которыми владеет ФНБ.

 

Однако негативный эффект окажет укрепление курса рубля. Оно обусловлено ужесточением Банком России денежно-кредитной политики на фоне высокого темпа инфляции в 5,79%. Регулятор 23 апреля повысил уровень ключевой ставки до 5% и заявил, что в текущем году повторит эту меру. Это окажет поддержку национальной валюте, но неблагоприятно отразится на стоимости активов ФНБ, поскольку фонд хранит часть средств в иностранных денежных единицах.

 

Банк России продолжит изменять ключевую ставку

 

Средства ФНБ в размере не менее 7% от внутреннего валового продукта должны храниться в ликвидных инструментах. Деньги сверх этой планки можно инвестировать на реализацию самоокупаемых проектов. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что вложения могут быть направлены на обновление коммунальных сетей через фонд ЖКХ. Также рассматривается вариант предоставление льгот для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), если те будут вкладывать деньги в инфраструктурные программы.

 

Помимо этого, резервы ФНБ помогут стабилизировать валютный рынок, в случае падения стоимости нефти или введения новых санкций США. Это еще больше снижает зависимость российской экономики от мировых цен на энергоносители, а также влияния геополитических факторов. На фоне ужесточения монетарной политики Банком России, это привлечет западных инвесторов в отечественные долговые бумаги за счет роста их доходности, что благоприятно отразится на курсе рубля.  

 

Автор: Александр Багманов



Источник: Экономика сегодня.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map