Инфляционный прогноз министра финансов РФ Антона Силуанова выглядит, конечно, желательным, но маловероятным и позитивным, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
Инфляционным процессам в России предсказали замедление. Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов на лекции в Финансовом университете высказал предположение, что замедление произойдет на приблизительный уровень в 4%.
Министр подчеркнул, что в ведомстве заметили тенденцию к понижению, которой способствуют действия Центрального банка Российской Федерации, рассчитанные на стабилизацию ситуацию и ужесточению денежно-кредитной политики, а также динамика бюджетных расходов. Именно 4%, по словам Силуанова, считаются таргетом для Минфина.
Финансист Александр Трифонов выразил неуверенность в корректности прогноза Антона Силуанова, назвав данные слишком позитивными. В России на сегодняшний день действуют два основных фактора: инфляция издержек и инфляция спроса.
«Серьезное падение курса национальной валюты на фоне пандемии коронавирусной инфекции и вызванных ею кризисных явлений оказало сильное влияние на внутренние рынки России. По итогам прошлого года рост курса доллара Соединенных Штатов Америки составил около 20% по отношению к рублю, а рост курса евро составил 30%.
Здесь дает о себе знать инфляция издержек, так как в товарах, представленных на российском рынке присутствует большая доля импорта. Продукция, закупленная на иностранную валюту, заметно подорожала», - рассуждает эксперт.
Второй упомянутый фактор, объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня», предполагает увеличение потребительского спроса на фоне планомерного оживления и восстановления российской и глобальной экономики. такой процесс закономерно сопровождается ростом стоимости той или иной продукции.
«В связи с этим мы наблюдаем как инфляцию спроса, так и инфляцию издержек. Развитие данного сценария вызывает острую и оперативную реакцию Центрального банка России.
Главный регулятор стремиться замедлить ускорившиеся инфляционные процессы через изменение денежно-кредитной политики. Действия Банка России направлены на борьбу с негативными последствиями экономического кризиса», - подчеркнул эксперт.
Стратегия замедления инфляционных процессов, которую реализует ЦБ РФ, предполагает повышение ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, до 5% годовых. Такое решение совет директоров принял 29 апреля 2021 года, увеличив также прогноз на 1 процентный пункт.
По предположениям аналитиков Центробанка РФ, инфляция продемонстрирует рост на уровне 4,7%-5,2% вместо прежних 3,7%-4,2%. Воздействовать на процесс будут геополитические риски, параллельно оказывающие влияние на инфляционные и курсовые ожидания, а также нормализация денежно-кредитной политики в западных странах, в частности в Соединенных Штатах Америки.
«Новый прогноз главного регулятора больше соответствует действительности, нежели предположения главы Министерства финансов России. Все-таки показатель в 4% на фоне реального роста стоимости на отдельные группы социально значимых товаров и услуг выглядит, конечно, желательным, но маловероятным и позитивным.
Например, недвижимость по итогам прошлого года подорожала на 15%-20%. По итогам этого года тоже зафиксируют повышение. Растут в цене нефтепродукты, в том числе топливо», - говорит финансист.
Годовая инфляция в России по итогам апреля, свидетельствуют данные Росстата, ускорилась до 3,1% с мартовских 2,5%. Продовольственные товары в апреле подорожали на 1,7% по сравнению с мартом, а непродовольственные стали дороже на 0,4%.
Претерпел изменения и социально-экономический прогноз Минэкономразвития. Ведомство ожидает рост ВВП в 2021 году на 2,9%, выход инфляции выйдет за пределы таргета главного регулятора и повышение располагаемых доходов граждан на 3%.
Очевидно, что Центробанк в рамках намечающегося сценария продолжит повышать ключевую ставку, стараясь сдержать рост цен на некоторые товары и услуги. Александр Трифонов прогнозирует инфляцию на уровне 5%-6% с последующим замедлением по итогам 2021 года на фоне постепенного выхода национальной экономики из кризисного состояния.
Автор:
Александра Мельник Источник: Экономика сегодня.
Рейтинг публикации:
|