Инициатива Минсельхоза РФ о временном ограничении экспорта гречихи и гречневой крупы в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию на фоне статистических данных выглядит спорной, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты.
Власти могут прибегнуть к временному ограничению экспорта гречихи и гречневой крупы. С такой инициативой выступило Министерство сельского хозяйства РФ.
Ведомство уже занялось проработкой соответствующих мер, несмотря на то, что текущие объемы производства продукции находятся на удовлетворительном уровне и соответствуют активному спросу на внутреннем рынке и предприятий переработки.
В пресс-службе Минсельхоза напомнили, что с «ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортеров на фоне сложившейся мировой конъюнктуры». Поэтому для наращивания самообеспеченности, сохранения стабильных цен и нормальной ситуации внутри страны, ведомство намеревается расширить посевные площади под основные крупяные культуры в текущем году.
Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также фиксировали активизацию экспорта гречихи в последние месяцы 2020 года. В период с июля 2019 года по январь 2020 года за рубеж ушло 29,3 тысяч тонн гречихи, а аналогичный период 2020-2021 сельскохозяйственного года объемы выросли до 55 тысяч тонн, 30 тысяч тонн из которых вывезено за декабрь 2020 года и январь 2021 года.
Цену на гречиху, как свидетельствуют данные Института конъюнктуры аграрного рынка, сохраняют тенденцию к росту, но незначительную на фоне удорожания других категорий социально значимых продуктов. Так цены спроса крупозаводов варьируются преимущественно от 40 до 46 тысяч рублей за тонну.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в беседе с ФБА «Экономика сегодня», оценивая состояние рынка и объемы экспорта гречихи и гречневой крупы, отметил, что меры, предложенные Министерством сельского хозяйства России, могут быть излишними.
«Не понятно, зачем ведомство активизирует эту тему, так как экспорт гречки сравнительно смехотворный и ограничивать его бессмысленно. Объемы, идущие из страны, небольшие.
Гречка не пользуется спросом на внешних рынках. Основное потребление складывается внутри страны. Поэтому что бы ни делали с экспортом, меры никак не повлияют на цены – хоть «убейте» его», - поясняет Злочевский.
Такая особенность складывается из закономерности, предполагающей формирование цен под давлением издержек производителей. Когда дорожают топливо, удобрения, техника, средства защиты и другие составляющие производства гречихи, меняется конечная стоимость продукта.
Торговым сетям сообщили о вероятном повышении закупочных цен на гречку и другие крупы. Российские поставщики прогнозируют подорожание в среднем на 10% с марта и апреля.
Предположение появилось на фоне повышения цен на социально значимые продукты питания в марте 2021 года на 15,6% в годовом выражении. Согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, стоимость подскочила на 24 главных продукта из утвержденного российским правительством списка в среднем на 13-16% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
По данным FinExpertiza, в марте 2021 года разрыв с общей инфляцией увеличился почти в три раза. В отношении продовольственной инфляции рост оказался двукратным.
По мнению главного научного сотрудника Финансового университета, при Правительстве РФ Валерия Абрамова, которым он поделился с ФБА «Экономика сегодня», рассматривать предложение Министерства сельского хозяйства РФ нужно с нескольких ракурсов.
«Гречка обладает хорошими потребительскими качествами только в России. Структура потребления круп в других странах, в том числе гречи, иная – данные продукты не такие востребованные, как зерно или пшеница.
К тому же нет никаких данных, показывающих конкретные объемы запасов гречихи в стране с учетом тех же государственных резервов. Поэтому предложение Минсельхоза скорее ход, связанный с конъюнктурной поддержкой экспорта», - рассуждает экономист.
Когда ведомство все же решится на ограничение объемов экспорта гречки, поясняет Валерий Абрамов, цены на внутреннем рынке, вероятно, останутся на прежнем уровне. Но фактически мера направлена только на получение дотаций производителями этого сектора, уверен эксперт.
Предположение обосновано тем, что российская рыночная экономика не предусматривает регулирование цен на те или иные товары только административными методами, так как дополнительно необходимо учитывать системные факторы, оказывающие влияние на инфляционные процессы.
Экономист Валерий Абрамов, резюмируя, отметил, что проблем с гречневой крупой в России, требующих решения здесь и сейчас кардинальными мерами, не существует, но наблюдаются трудности с общим экспортом зерновых.
«Они носят глобальный характер: сейчас из-аз пандемии коронавирусной инфекции выросли цены на зерновую продукцию на мировых биржах. Там действуют определенные ограничения.
Но при ожидании дальнейшего роста цен нужно иметь ввиду прогнозы на будущие урожаи и данные на сегодняшний день. На фоте этого действительно властям стоит мониторить состояние внутреннего и внутреннего рынков, а также экспортные возможности», - констатировал эксперт.
Автор:
Александра Мельник Источник: Экономика сегодня.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2382
Рейтинг поста:
Она, конечно, приятна на вкус, но никто даже раз в две недели не будет её есть. Если чаще употреблять, она колом в горле встаёт. И незачем искусственно нагнетать ажиотаж.
И странно, почему фигурирует именно гречка? Лучше бы обратили внимание на производство баранины. Стоимость её поднялась до пятисот рублей за килограмм. В СССР этот мясной продукт ценился ниже свинины и курятины. А вкус и аромат баранины намного лучше других мясных продуктов.