ФРС США принял решение сохранить стимулирующие меры, несмотря на увеличение темпов инфляции в стране. Как это отразится на фондовом рынке и курсе рубля, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».
По итогам очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей роль центрального банка в США, было принято решение сохранить текущий диапазон ключевой процентной ставки 0-0,25%. Об этом сообщил глава регулятора Джером Пауэлл на пресс-конференции 28 апреля. Также чиновник заявил о продлении программы количественного смягчения (QE). Ежемесячно на выкуп государственных облигаций (Treasuries) выделяется 80 млрд долларов, на приобретение ипотечных бумаг – 40 млрд.
В ФРС отметили, что восстановление американской экономики идет хорошими темпами, что обусловлено высокими темпами вакцинации. Как ранее сообщал глава Белого дома Джо Байден, прививку сделали 215 млн граждан США из 330 млн. Однако финансовая система страны еще не достигла целевых показателей.
Прежде всего регулятор ставит основной задачей полное восстановление рынка труда, где больше всего пострадали работники сферы услуг. Рост экономики продолжится только в условиях повышения занятости. Целевой ориентир по безработицы, который установил ФРС, составляет диапазон 4-5%, текущее значение – 6%. По итогам марта количество новых рабочих мест в США увеличилось на 916 тысяч.
Помимо этого, Джером Пауэлл заявил, что не видит на данный момент инфляционных рисков для экономики, чтобы начинать ужесточать денежно-кредитную политику. Регулятор уверен, что устойчивого роста цен не будет, пока рынок труда остается слабым. В ближайшей перспективе можно ожидать всплески стоимости на товары, но они будут носить кратковременный характер.
Целевым ориентиром по уровню инфляции является значение в 2%, которое будет сохраняться в течении нескольких месяцев. По итогам марта рост цен в США составил 2,6% в годовом выражении, при этом индекс цен на сельскохозяйственные товары находится на максимальных значениях за девять лет. Несмотря на превышение фактического значения над прогнозным, ФРС сохранил мягкую денежно-кредитную политику, объяснив это единовременным скачком.
Также регулятор внимательно следит за ситуацией на рынке жилья, где наблюдается значительный рост стоимости. Индекс S&P Case-Shiller, показывающий среднюю цену на квартиры в двадцати крупнейших городах США, в феврале увеличился на 11,9% в годовом исчислении, продемонстрировав повышение восьмой месяц подряд. Глава ФРС заверил, что если инфляционные ожидания превысят 2%, то ведомство использует все необходимы инструменты для стабилизации ситуации.
Итогом заседания регулятора стало решение продолжить закачивать в американскую экономику денежные средства. Это негативно отразилось на курсе доллара, который снизился на 0,42% по отношению к шести мировым валютам. Фондовый индекс широкого рынка S&P500 показал нейтральную динамику, незначительно опустившись на 0,08% до уровня 4183 пункта. На этом фоне стоимость золота поднялась на 0,48% до отметки 1783 доллара за тройскую унцию.
Джером Пауэлл смог успокоить участников рынка, заверив, что ведомство контролирует ситуацию и не собирается прекращать поддержку экономики. В условиях низких кредитных ставок увеличение деловой активности сохранится до конца года, а прибыли компаний продолжат расти.
Сохранение мягкой денежно кредитной политики ФРС до следующего заседания 16 июня станет драйвером повышения котировок акций на бирже и цен на драгоценный металл, но с другой стороны продолжит давить на американскую денежную единицу. Это окажет благоприятный эффект на российский рынок. На фоне роста стоимости нефти, курс отечественной валюты укрепиться до уровня 73 рубля за доллар.
Автор:
Александр Багманов Источник: Экономика сегодня.
Рейтинг публикации:
|