Атомная энергетика Украины требует модернизации, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев собирается перейти к использованию в энергетике новейших ядерных реакторов, включая малый модульный энергоблок SMR-160, и локализовать их производство на Украине.
Разговор идет о проекте компании Holtec International, который эта структура продвигает на рынок Восточной Европы. Ранее об установке реакторов данного типа говорили в Эстонии, где пытаются решить проблему закрытия сланцевых электростанций.
Пока такие реакторы нигде не работают, не говоря уже о множестве сопутствующих проблем: безопасности, утилизации отработанного ядерного топлива, соответствии требованиям энергосистем стран-клиентов и прочих объективных вопросах.
Заявление Зеленского носит популистский характер – вчера случилось 35 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Это было страшное событие, которое привело к кризису как советской, так и международной атомной энергетик.
Несмотря на то, что в основе аварии лежит человеческий фактор, после Чернобыля были пересмотрены подходы к энергобезопасности, учтены ошибки и был сделан отказ от развития реакторов РБМК, один из которых взорвался в Чернобыле.
Данные реакторы кроме Чернобыля работали на закрытой в 2010 году Игналинской АЭС и успешно функционируют на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях, так что авария 1986 года является стечением огромного числа обстоятельств.
После того, как была закрыта состоявшая из четырех энергоблоков (по планам – из шести) Чернобыльская АЭС, на Украине остались 15 энергоблоков. Два из них типа ВВЭР-440 и тринадцать типа ВВЭР-1000, но по их состоянию существуют вопросы.
В феврале 2020 года на Украине вышли из строя сразу четыре энергоблока, два были закрыты на «плановый ремонт», а первые блоки Хмельницкий и Ровенской атомных станций не работали из-за неполадок, причем проблему так и не решили.
Ситуация привела к энергокризису начала 2021 года, когда после выхода из строя двух тепловых электростанций на Украине возрос дефицит электроэнергии, из-за чего Киев вынужден был увеличить закупки генерации в России и Белоруссии.
Украинская энергосистема деградирует, а атомная отрасль не исключение. На имя Зеленского в апреле 2020 года было написано письмо ветеранов атомной промышленности Украины, в котором сообщалось об угрожающей ситуации в отрасли.
Основная трудность не в техническом состоянии объектов – эти проблемы решаемы, а в отсутствии профессионализма у руководства отрасли, которое постоянно меняется. Данный момент привел к резкой деградации этого направления энергетики.
Зеленский ничего на это на ответил, а спустя год выступил с рекламой такого сомнительного проекта как американский ядерный стартап.
«Старые реакторы типа ВВЭР-440 стоят на Ровенской станции. Это фактически реакторы первого поколения – в них нет термооболочки, поэтому в случае разрушения оболочки энергоблока вероятен выброс в окружающую среду», - констатирует Анпилогов.
Меры безопасности были приняты, но в целом данные реакторы необходимо менять как по соображениям ресурса, так и безопасности.
«Также на замену должны пойти два первых реактора ВВЭР-1000 на Южно-Украинской АЭС. Срок их эксплуатации подходит к концу, а технология термического отпуска, как в России, на Украине не применяется», - резюмирует Анпилогов.
В реакторе накапливаются газы под воздействием температур, благодаря которым металл превращается в губку. Из-за этого реакторы периодически останавливаются, в противном случае риски продолжат нарастать лавинообразным образом.
«Ранее атомная энергетика давала Украине 50% производства электроэнергии. Потребление в стране снизилось, но если эта генерация начнет уходить, то заменить ее украинцам будет нечем. Тепловые электростанции Украины зависимы от донецкого угля – Киев кривой козой покупает это сырье в Донбассе через посредников в России, Белоруссии и Польше», - заключает Анпилогов.
Что касается газовой генерации, то это безальтернативная закупка сырья в РФ – реверс и закупка СПГ через Польшу не являются экономически обоснованными проектами. Есть еще возобновляемые источники энергии (ВИЭ), имеющие определенное развитие на Украине.
«Зеленые источники критикуют даже в Киеве. Украина пошла на поводу у ЕС и ввела специальный тариф на ВИЭ, в результате чего зеленая энергетика, не занимая даже 10% в энергобалансе, потребляет львиную долю прибылей рынка. ВИЭ выдаивает на Украине финансовые ресурсы из атомной и тепловой энергетик, которые надо ремонтировать и модернизировать», - констатирует Анпилогов.
Энергетические инвестиции на Украине входят в ВИЭ и фактически оседают в карманах украинских олигархов, главным из которых является Ренат Ахметов, поставивший строительство ветропарков на поток благодаря влиянию на правительство страны.
«Для модернизации атомной энергетики Украины нужны деньги, но благодаря перекошенным тарифам она их просто не получает. Современным состоянием атомных реакторов Киев оплачивает перекос в сторону ВИЭ», - заключает Анпилогов.
Автор:
Дмитрий Сикорский Источник: Экономика сегодня.
Рейтинг публикации:
|