Евросоюз не откажется от своей антиуглеродной политики и продолжит развивать зеленую тему, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.
ПАО «Газпром» сообщило, что производит 350 тысяч тонн водорода в год, использующегося для получения различных видов продукции. Компания продолжает формировать собственные технологические компетенции в области водородной энергетики.
Еще в «Газпроме» хотят сосредоточиться на производстве водорода из метана и его транспортировке без выбросов CO2. Это делается в расчете на углеродный налог ЕС, который в ближайшие годы начнет создавать проблему российскому газовому экспорту.
Для этого предлагается производство из метана водорода и использование для его экспорта мощностей «Северного потока – 2».
«Процессы ускорились в период пандемии COVID-19. Были надежды, что они притормозят, когда цены на нефть упали до нуля, после чего у энергоперехода пропали экономические мотивы. Однако все произошло наоборот – процесс ускорился, а в Евросоюзе ужесточились требования по углеродному следу, и это вызвано жесткой информационной повесткой», - констатирует Смирнов.
На Западе эффективно развили тему экологического происхождения коронавирусных дел, пусть и непонятно, как связаны углеводородное топливо, пищевой рацион некоторых жителей КНР (источник COVID-19) и пандемия респираторной инфекции.
Эпидемии ГРИППа ранее случились каждый год, иногда происходили другие события, масштаб пандемии COVID-19 выше, но она не дотягивает до «испанки» 1919 года. Здравоохранение знает, с чем имеет дело, и обладает эффективными средствами противодействия.
Поиск связей между пандемией и угледородами демонстрирует ценностное и идеологическое мышление на Западе, где пытаются за счет печального события решить меркантиальные задачи и заставить другие страны заплатить за европейский энергопереход.
Данная идея находится в основе экономической конструкции так называемого углеродного налога.
«Они пытаются доказать, что коронакризис и погодные трансформации в мире связаны с изменением экологического баланса. Данные моменты сыграли на ужесточение The New Green Deal, т. е. «нового зеленого курса», - резюмирует Смирнов.
Эксперт считает, что мы наблюдаем фундаментальный сдвиг политического и экономического мышления на Западе, которое не пойдет вспять. Эти экологические моменты продолжат определять мышление ЕС и мировую энергетическую повестку.
«Они не вернутся больше к покупке нефти и угля. Разговор идет о четвертой технологической революции и о полном изменении общественного мнения в мире в пользу экологической повестки. Процесс можно охарактеризовать словосочетанием Great Research, т. е. «великой перезагрузкой», которое было слоганом Давосского форума в январе 2021 года», - заключает Смирнов.
Можно долго говорить, кто за этим процессом стоит – это отдельный вопрос, не влияющий на суть изменений.
«Мировая повестка за «коронакризис» качественно изменилась, а обратного пути нет. Любое событие в мире проходит через соответствие экологической повестке, и это имеет прямое отношение к российскому газу», - констатирует Смирнов.
Если взять проблему «Северного потока – 2», то даже в том случае, если мы достроим газопровод, европейцы создадут нам проблемы.
«Их следующим вопросом станет: «докажите отсутствие углеродного следа в российском газе». Доказать придется не путем химической пробы, а на примере рассмотрения этапов производства газа углеродным требованиям», - резюмирует Смирнов.
В основе требования принцип, что вырабатываемая энергия не оставляет углеродного следа, вплоть до отопления и освещения офиса «Газпрома». Придется доказывать, что данный процесс полностью соответствует экологической энергетике
«И это серьезная угроза для всего российского сырьевого экспорта», - заключает Смирнов.
Автор:
Дмитрий Сикорский Источник: Экономика сегодня.
Рейтинг публикации:
|