Уровень военных расходов РФ достаточен для обеспечения национальной безопасности, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщает, что военные расходы в мире в 2020 году составили почти 2 триллиона долларов, что на 2,6% выше показателей «докоронакризисного» 2021 года.
Военные расходы равняются 2,4% от мирового ВВП: в 2019 году данный показатель был 2,2%. В пятерку мировых лидеров вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания – на них суммарно пришлось 62% от всех затрат на оборону в мире.
Лидером остаются США – американцы в 2020 году потратили 778 млрд долларов, это 39% от глобальных военных расходов. Китайские траты увеличились на 1,9% и составили 252 млрд долларов, военные расходы Индии оцениваются в 72,9 млрд долларов.
РФ находится на четвертом месте: мы потратили 61,7 млрд долларов, что на 2,5% больше, чем в 2019 году. SIPRI отмечает, что российские военные расходы в 2020 году оказались на 6,6% ниже ее первоначального военного бюджета.
«Во всем мире идет гонка вооружений, особенно активно она разгорается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рост военных расходов показывает нам напряженность в глобальной политической конструкции», - констатирует Коротченко.
Американцы не в первый раз поставили задачу добиться решающего геополитического преимущества, на что отвечают Россия и Китай. США усиливают давление в Восточной Европе и Южно-Китайском море: это сразу обернулось жесткой ответной реакцией.
Великобритания является главным партнером США, а Индия находится в непростой геополитической ситуации. У Нью-Дели сложные отношения с Пекином и тяжелые – с Исламабадом: между странами в течение десятилетий продолжается замороженный конфликт.
В мире наблюдается кризис Ялтинско-Потсдамской системы отношений: западные страны систематически игнорируют устоявшиеся нормы международного права и навязывают остальному миру принятие решений на основе собственных ценностей.
Ярким примером нужно назвать события на Украине, представляющие собой спровоцированный Западом государственный переворот. Он остается главной причиной военного-политического кризиса, нервирующего Европу в течение долгих семи лет.
«Драйвером военных расходов выступают США, ведь долларовый печатный станок находится под их контролем. Американцы имеют возможность неограниченно эмитировать средства на усиление военной активности», - резюмирует Коротченко.
Есть данные, что американцы за «коронакризисный» год эмитировали порядка 5-6 трлн долларов США для решения проблем. Ранее печатный станок тоже работал – не просто так военный бюджет США в течение 80 лет является самым большим в мире.
«РФ в этих условиях занимает взвешенную и разумную позицию, которая учитывает возможности национальной экономики и задачи обороноспособности. Мы тратим на вооружение ровно столько, сколько необходимо, учитываем, что позволяют нам народное хозяйство и финансовая система. Москва не реализует в своей политике принцип «пушки вместо масла»», - заключает Коротченко.
Термин «пушки вместо масла» впервые появился в период Первой мировой войны в рамках американской дискуссии по государственному бюджету. Он означает чрезмерные военные расходы, вредящие развитию экономики и благосостоянию граждан.
«При гораздо меньших затратах на оборону, Россия поддерживает стратегический паритет и равенство в военном потенциале с государствами Запада. Военная безопасность РФ находится на уровне, который требует военно-политическая обстановка в мире. Цель заключается в том, чтобы страна была защищена и чтобы ни у кого не было искушения что-либо против нас затевать», - констатирует Коротченко.
Из-за этого бессмысленно сравнение военных бюджетов РФ и США в долларах, пусть и разница между ними двенадцатикратная.
«Нам наплевать как на данные SIPRI, так и на любую информацию западных СМИ. РФ важны собственные ориентиры. Это все бульварщина – мы выделяем столько, сколько это необходимо, а как это оценивают – без разницы», - резюмирует Коротченко.
Автор:
Дмитрий Сикорский Источник: Экономика сегодня.
Рейтинг публикации:
|