Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Цифровая валюта Китая угрожает доллару

Цифровая валюта Китая угрожает доллару


16-04-2021, 12:36 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: shamala | комментариев: (0) | просмотров: (1 269)

 

За мощными колебаниями биткоина и других криптовалют как-то остается в целом в тени стремительная цифровизация юаня. Эта тенденция в сочетании с макроэкономическими и геополитическими факторами может стать главной причиной быстрого ослабления доминирования доллара как главной резервной валюты планеты. Юаню сейчас вполне по силам стать основным соперником американской валюты.

 

Центробанки по всему миру в последние годы все пристальнее изучают идею цифровизации валют. Однако мало найдется на планете стран, где бы к разработке собственной цифровой валюты относились так серьезно, как в Поднебесной. Цифровая валюта по-китайски будет лишена многих минусов криптовалют, в том числе самого большого – анонимности. Кроме этого, она будет находиться под полным контролем китайского центробанка. При этом все плюсы: резкое усиление безопасности, возможность мгновенно осуществлять международные транзакции, снижение их стоимости и так далее не только сохранятся, но и усилятся.

 

Очевидны выгоды и для Китая конкретно. Цифровая валюта позволит ему, в первую очередь, ослабить зависимость от доллара и уменьшить влияние зарубежных регуляторов и международных финансовых организаций и институтов.

Пока большинство стран еще только обсуждает идею введения цифровых валют, Китай всех сильно опередил и начал в апреле прошлого года крупный пилотный эксперимент с разрешением коммерческим банкам в четырех городах проводить операции с цифровой валютой. В августе программа начала действовать еще в 24 крупных городах КНР.

В планах правительства КНР введение цифровой валюты в широкий оборот уже в 2022 году. Для этого планируется еще больше расширять список городов, где проводится эксперимент, и включить в него в этом году Пекин с Шанхаем. Китайские власти очень надеются, что цифровизация поможет юаню завоевать позиции на международной арене.

 

 

Конечно, далеко не все за пределами Поднебесной, особенно, в США согласятся пользоваться цифровой валютой, контролируемой Пекином. Однако ее вполне могут принять и наверняка примут во многих частях Азии, Латинской Америки и Африки.

 

Ценность и авторитет резервной валюты определяется двумя главными условиями: во-первых, стабильность, ликвидность и широкое применение в международных расчетах и, во-вторых, если поддержка страной, с которой у другого государства крепкие связи. Особенно, в сфере безопасности.

 

Развитие Китая в последние годы показывает, что он вполне удовлетворяет обоим этим условиям. Власти поддерживают внутри страны определенную стабильность. В 2019 г. на долю Поднебесной пришлись 16% от глобального ВВП, но юань во второй половине прошлого года составлял лишь немногим более 2% от мировых валютных резервов. Его усиление как резервной валюты сдерживает то обстоятельство, что у иностранцев очень мало активов, номинированных в юанях.

 

Сейчас же китайское правительство решило поддержать юань при помощи открытия своего 15-триллионного рынка для бизнесменов и компаний из-за границы. Повышение спроса на китайские гособлигации должно снизить процентные ставки и стоимость заимствований. Очень важно, что именно Китай станет первым государством, которое ввело цифровую валюту, и что именно ему достанутся все лавры и выгоды первопроходца.

 

В последние годы Китай много добился в расширении торговли в юанях благодаря соображениям безопасности и геополитики. Например, популярности юаня сильно способствует грандиозный проект «Один пояс, один путь» и финансирование Пекином десятков проектов в развивающихся странах.

 

На руку юаню, как ни странно, в деле принятия его как резервной валюты и пандемия коронавирусной инфекции. У подавляющего большинства стран из-за локдаунов и борьбы с вирусом резко выросли долги и дефициты бюджетов. Американские власти, к примеру, пандемия заставила проводить более адаптивную денежно-кредитную политику.

Уникальная комбинация мощного фискального роста и роста, которому способствует вакцинация, где краткосрочные процентные ставки находятся в районе 0, еще больше увеличат и без того уже огромный дефицит по текущим операциям и усилят давление на доллар. Цифровизация юаня дополняет эти тенеднеции и еще больше усиливает давление на американскую валюту. Причем, следует иметь в виду, что это явление будет длительным и наверняка сильно изменит глобальную экономику.



Источник: Эксперт.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map