Как мы и предполагали, начало обсуждения очередного «Плана Байдена» плохо повлияло на доллар. Перспектива «залива» в экономику еще более $2 трлн. государственных стимулов и инвестиций не порадовала покупателей доллара. Даже не смотря на то, что Байден планирует оплатить эти расходы ростом налогов. Инвесторы все понимают правильно: за рост налогов все равно заплатит конечный потребитель, а это – еще один повод опасаться инфляции в долгосрочной перспективе. А поскольку долларовая доходность уже в тренде роста, новые страхи относительно американского бюджета и доллара привели на этот раз к ослаблению доллара и росту спроса на рисковые активы, которые должны выиграть от планируемых Байденом инвестиций в инфраструктуру. И если рост американского фондового рынка в свете перспектив повышения корпоративных налогов может казаться несколько парадоксальным, то слабость доллара, как раз, выглядит закономерно. Это не значит, что тренд укрепления доллара закончен, но это – знак в пользу того, что все новые программы поддержки спроса не играют больше в пользу роста американской валюты. Будущий рост экономики и доходности уже в котировках.
Технически, индекс доллара на Плане Байдена застрял у 200-дневной, и, вполне возможно, начал формировать локальный максимум. Соответственно, район 1.17 по EUR/USD становится среднесрочной поддержкой, а район 111 по USD/JPY может выступить долгосрочным сопротивлением. Две недели назад Банк Канады дал «ястребиный» сигнал, анонсировав сворачивание стимулов, и это поставило на повестку дня вопрос «кто следующий»? Наиболее вероятные ответы – ЦБ Австралии и Британии. Первый может объявить о сворачивании своих стимулов, второй – об отказе от планов снижения ставки в отрицательную область. AUD и GBP получают сейчас поддержку от этих ожиданий, оставаясь в моменте сильнее EUR. GBP/USD и AUD/USD остались в рамках своих растущих каналов, USD/CAD – в рамках падающего, хотя все эти пары пытались в моменте пробить границы. Идея тактических продаж доллара от границ каналов, высказанная в прошлом обзоре, себя оправдала. Нефть Brent подтверждает поддержку $62 за баррель, и это – аргумент в пользу относительной силы сырьевых валют.
USD/RUB
Рубль остается «политизированным» из-за обострения в Донбассе, риски смещены в сторону дальнейшего ослабления. По-прежнему считаем, что USD/RUB смотрится на рост, и попытается протестировать 78.
Фондовые рынки.
Фондовые рынки в соответствии с нашими ожиданиями пошли в рост, S&P-500 преодолел, наконец-то отметку 4000. Стабилизация доллара, сезонность и приток части денег от прошлых стимулов на американский рынок говорит в пользу того, что рост продолжится. Также оправдались ожидания того, что этот рост уже не поможет российскому рынку. Сильный американский рынок на фоне выросшей долларовой доходности забирает ликвидность от слабых, в том числе от российского. РТС пытался, но не смог пробить вверх 1450, и смотрит скорее вниз в среднесрочной перспективе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+