«Значение индекса (здоровья банковского сектора. — RT) на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчётной базы индекса) на горизонте ближайших четырёх кварталов находятся в зоне повышенного риска», — приводит данные ТАСС.
По мнению аналитиков, в банковском секторе продолжается стагнация, у наиболее уязвимых банков не наблюдается повышения устойчивости.
«Текущий запас прочности российских банков остаётся под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018—2019 годов откладывается не менее чем на год», — продолжают эксперты.
Исследование показало, что почти 26% кредитных организаций потерпели убытки за последние 12 месяцев, у 36% банков снизился регулятивный капитал.
«С учётом того что реальный масштаб потерь по кредитному риску не отражён в отчётности полностью, доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может возрасти по итогам года», — предупреждают аналитики.
Только за период с января по сентябрь 50% банков испытали чистый отток средств физических лиц и 34% — отток средств предприятий со счетов, говорится в материале.
Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в беседе с URA.RU выразил мнение, что дефолт может грозить частным кредитным организациям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+